Варим мангал. Чертежи мангала из металла своими руками

Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.

Виды

Сделанные из металла мангалы бывают:

Переносные могут быть полностью или частично разборными.

Складные изделия

Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс . Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

  • небольшие размеры;
  • сравнительно малый вес.

Большинство чертежей таких мангалов предусматривают жаровню с размерами 45х26х16 см (ДхШхВ). Для большой компании она не очень подойдёт, ведь готовить шашлык придется очень долго.

Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку . При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

Нержавейку очень легко чистить от копоти . Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

Разборные и стационарные модели

Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м . Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.

Частично разборные модели и их эскизы предусматривают возможность снятия ножек. Жаровня является цельной конструкцией.

Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются . Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.

Идеальная модель

Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

  1. Ширина – 250 мм . Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  2. Длина – около 1 м . При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  3. Высота – 200 мм . Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм . Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
  5. Дырочки в днище . Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм . Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
  6. Толщина металлических стенок – 2 мм , а еще лучше 4-6 мм . Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

Читайте также: Мангалы и барбекю для дачи из железа: чертежи

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж . При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

Настоящий пикник на природе чаще всего связан с посиделками у костра и шашлыком. Именно процесс приготовления мяса на углях придает отдыху с друзьями душевности и торжественности момента. Чаще всего в действо вовлечены мужчины, утверждающие, что «шашлык женских рук не терпит». Давайте не будем оспаривать их право на приготовление мяса, пришедшее из самых незапамятных времен.

Рождение в дыму ароматных кусочков представляет собой некое таинство, способное растопить сердце любой неприступной красавицы, а если еще и мангал сделан своими руками, то шашлык становится самым настоящим кулинарным шедевром.

Вкусный шашлык. Факторы успеха

Успех приготовленного своими руками шашлыка на мангале зависит от нескольких факторов:

Правильно замаринованное мясо. Не надо увлекаться сверхсовременными рецептами с применением майонезов, кисломолочных продуктов и соусов. Классический шашлык - это вино или уксус, лук, петрушка и специи. А прочие маринады хороши разве что для самых нежных и мягких кусочков.

Органические кислоты, которые находятся в уксусе и петрушке лучше всего подходят для успешной денатурации мяса. В данном случае под денатурацией подразумевается расщепление белковых молекул до состояния, наиболее пригодного к перевариванию нашим организмом. К тому же, кислая среда не дает огню создавать в еде вредные канцерогенные соединения.

Кусочки мяса для шашлыка, который планируется приготовить на мангале своими руками, должны представлять собой кубики с размерами сторон не менее 4-5 см. Это позволит им не пересохнуть, быть сочными и мягкими.

«Правильный мангал», сделанный своими руками. Размеры устройства должны позволять уложить шампуры с достаточными зазорами.

Как правило, длину мангала принимают равной длине шампуров минус 10-15 см. Ширину же можно рассчитать из условия, что на один шампур должно приходиться не менее 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не более 100 мм, а глубина огнища - до 200-250 мм, с прорезями под шампуры по его длинной стороне.

Толщина стенок - чем больше, тем лучше. И не надо счищать копоть с их внутренней поверхности, это - источник ИК-лучей, без наличия которых вы получите просто запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял собой не только вкусное, но еще и здоровое блюдо, отверстия для притока воздуха для мангала, изготовленного своими руками, должны быть именно в днище, как на многочисленных фото устройств, которыми наполнены специализированные сайты.

При прохождении воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит весь кислород и удастся избежать вредного окисления ферментов пищи. При боковом расположении поддувающих отверстий кислород в исходящем потоке останется, а значит, и шашлык будет не таким здоровым.

«Ароматные» угли. Проанализируйте архив домашнего видео с поеданием шашлыка, приготовленного на мангале своими руками. Замечаете, что наиболее широкие улыбки присутствующих присутствуют именно во время дегустации блюд, приготовленных на дровах из плодовых деревьев? Справедливость этой шутки трудно переоценить - дрова из вишни, абрикоса, яблони, груши и т.д. придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Приступаем к изготовлению мангала. В сети можно найти чертежи и фото, необходимые для того, чтобы изготовить своими руками мангал любого типа - от простого металлического до кирпичного или каменного. Рассмотрим все конструкции, постепенно переходя от самых простых - из листового металла, к более сложным, таким как мангал коптильня, созданная своими руками или каменный мангал-печь.

Преимущества металлических конструкций

Самым главным достоинством мангалов, изготовленных из металла, является их дешевизна . Даже если вы купите металлический лист, уголки, пруток и трубы, необходимые для работы, стоимость материалов будет значительно ниже готового изделия из магазина. А если учитывать, что на такую конструкцию сгодится ненужный металлический хлам в виде бочек, баллонов, кусков листового металла и обрезков уголков, то цена готового изделия приблизится к нулю.


Второе неоспоримое преимущество - простота изготовления . Любой человек, мало-мальски владеющий сваркой, сможет повторить самую сложную конструкцию. В третьих, такие мангалы легко можно установить на новом месте или же взять с собой на пикник. Четвертое - достаточная толщина листового металла позволит мангалу служить длительное время. И пятое - удовольствие от результата. Создав настоящий шедевр из металлолома, вы сможете с гордостью вспоминать об этом при каждом удобном случае.

Недостатками страдают мангалы с недостаточной толщиной стенки - они быстро прогорают, их может повести при перегреве, а от дождя и влаги они могут проржаветь.

Мангал из листового металла своими руками

Мангал, сделанный из металла своими руками, будет служить вам верой и правдой долгие годы только в том случае, если толщина листа будет достаточной и металл сможет выдержать высокие температуры без риска прогорания. К тому же изделие толщиной 4-5 мм никогда не поведет, чем часто страдают конструкции, сваренные из кровельных листов. Чаще всего устройство с толщиной стенок 1-2 мм нужно для выездов на природу. Его вес намного меньше, а сделанный своими руками мангал разборной конструкции, чертежи которого есть в сети, еще и удобнее в транспортировке.

Перед началом работ надо запастись достаточным количеством листового металла толщиной 2-4 мм, уголка с шириной полок от 40 мм, сварочным аппаратом и угловой шлифмашиной, электродрелью со сверлами, линейкой, маркером и строительным угольником. Для изготовления ножек надо приготовить трубу или квадрат сечением от 400 мм 2 . Работу по изготовлению стационарного мангала своими руками из листового металла выполняют в следующей последовательности:

  • Переносят чертеж на металлический лист и при помощи болгарки вырезают заготовки. В случае применения материала толщиной 2 мм, наносят чертеж в виде развертки, а затем под прямым углом сгибают заготовку по линии примыкания боковых стенок к днищу.

Замеряем Вырезаем необходимый формат У листа для дна подчищаем края Снова замеры Загибаем листы и прихватываем

  • При помощи угольника боковые стенки прихватываются сваркой перпендикулярно днищу, а затем швы проваривают по всей линии примыкания.

Для фиксации листов необходима сварка Берем сварочный аппарат Завариваем стыки Сварка Подчищаем швы

  • Сверлом диаметром не менее 12 мм сверлятся отверстия для притока воздуха в нижней части боковых стенок или днище в зависимости от того, какие чертежи вы используете, изготавливая мангал своими руками. Если приток воздуха будет осуществляться через днище, то следует предусмотреть дополнительный нижний короб для золы.
  • В длинных стенках следует сделать прорези под шампуры. Лучше всего поочередно прорезать пазы длиной 3-5 см и 6-8 см. Это позволит устанавливать необходимую высоту шампуров над углями.

Заливаем воду, засыпаем дрова Вода с 10 градусов до кипения дошла за 20 минут Тестирование самодельного мангала

  • Следующий этап потребует от вас изучить фото мангалов в сети или сконструировать самостоятельно раму, в которую будет установлен мангал, собранный своими руками. Такую раму монтируют из металлического уголка и профиля, используя сварные или болтовые соединения. Ее конструкцией следует предусмотреть полочки для посуды, дров и приспособлений.
  • Если предполагается изготовление мангала своими руками из металла небольшой толщины для выездов на природу, чертежи рамы можно отложить в сторону. Она вам не понадобится. Лучше по углам днища приварить короткие (до 8 см) куски металлической трубы диаметром до 25 мм, в которую будут вставляться отрезки прутка или труб меньшего (до 20 мм) диаметра в качестве ножек. Их длину подбирают, исходя из своих нужд.
  • К верху коротких стенок мангала следует приварить ручки из металлического прутка для удобства переноски.
  • Крыша, установленная над мангалом, сможет защитить очаг от снега и дождя. Изготовить ее совсем нетрудно, достаточно предусмотреть боковые стойки и пару перекрытий, на которые укладывают кровельное железо необходимого размера.
  • Не забудьте украсить свою работу различными коваными декоративными элементами, которые можно приобрести в торговой сети. Далее изделие и раму зачищают щеткой по металлу и красят жаростойкой краской. После ее высыхания изготовление мангала из металла своими руками считают завершенным и приступают к пробной жарке шашлыка.

В процессе работы можно подкорректировать чертежи и сделать своими руками мангал, наиболее отвечающий вашим технологическим и эстетическим требованиям.

Разборный мангал из металла

Если вам не хочется перевозить габаритный цельнометаллический короб, то присмотрите разборную контрукцию или схему мангала для изготовления своими руками. Такие изделия компактны, просты в повторении и достаточно долговечны. К тому же собрать переносное устройство можно за считанные минуты. Вашему вниманию представлены чертежи и подробные схемы, которые помогут собрать мангал своими руками. Пошаговая инструкция и фото процесса сборки помогут вам вникнуть в мельчайшие детали.

Для работы вам понадобятся такие же материалы инструменты, как и для изготовления сварной цельной конструкции. Дополнительно надо запастись электролобзиком и усиленными ножницами для работы по металлу, а также набором плашек и крепежом. Готовы сделать разборный мангал своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам ничего не упустить из виду. Определите требуемые размеры изделия, учитывая габариты багажника вашего автомобиля. Мы предлагаем оптимальный вариант, подходящий в большинстве случаев:

  • Ширина - 300 мм;
  • Длина - 600 мм (рассчитано на 6 порций, в случае необходимости можно увеличить из расчета 100 мм на один шампур);
  • Высота стенок - 150 мм с учетом расстояния в 20 мм под колосниковую решетку;
  • Высота опорных ножек - 600 мм (лучше, если длина ножек будет совпадать с шириной мангала, нам ведь нужна компактная конструкция).

Как правило, любой разборный мангал, созданный своими руками, видео изготовления которого можно найти в сети, имеет следующие элементы:

  • Рама из металлического уголка;
  • Дно;
  • Продольные и боковые бортики;
  • Колосниковая решетка;
  • Крепеж.



  1. Для изготовления рамы из уголков сварите прямоугольник необходимого размера (если взять за основу наши размеры мангала, следует сварить своими руками раму шириной 230 мм и длиной 570 мм). По углам конструкции приварите 50-мм отрезки водопроводной трубы с наружным размером 17 мм. В дальнейшем они будут вставляться в опорные ножки.
  2. Для ножек нужны четыре трубы внутренним диаметром 18-20 мм. Длину опор мы с вами уже обсудили. На ту сторону труб, которые будут втыкаться в землю, можно установить заглушки.
  3. Из металлического листа вырежьте дно и боковые элементы конструкции, прорежьте в них пазы и просверлите необходимые отверстия.
  4. В соответствии со схемой мангала, предназначенного для изготовления своими руками, прикрепите дно к раме болтами. Для этого просверлите в них сквозные отверстия, уложив на основание мангала раму из уголков.
  5. В качестве колосников можно использовать решетку, сваренную из прутка или арматуры диаметром 8-10 мм. По краям колосника приварите ножки длиной 15-20 мм из того же материала.
  6. Бортики крепим на четырех прутках (спицах). Для этого на их концах нарезаем резьбу под барашковые гайки и привариваем прутки к верхней и нижней стороне коротких стенок. Если приварить нет возможности, прикручивайте спицы к боковинам подковообразными болтами.
  7. Совет: все болты устанавливайте со стороны очага. Это поможет сберечь их резьбу от спекания.
  8. Чтобы собрать такой мангал своими руками, пошаговая инструкция не нужна - процесс сам по себе очень простой. Достаточно закрепить днище на ножках, а затем попасть выглядывающими концами спиц в прорези на длинных боковинах и затянуть их барашковыми гайками. После присоединения собранных боковин к основанию и установки внутрь колосниковой решетки мангал можно считать собранным своими руками. Фото возле этого грандиозного сооружения послужит доказательством вашей мастеровитости в социальных сетях.

Мангал из бочки или газового баллона своими руками

Металлическая бочка или пропановый баллон являются прекрасными объектами для изготовления стационарного мангала. Вариантов изготовления такой конструкции может быть несколько — как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если вы решили построить своими руками мангал из баллона или бочки, то мы можем посоветовать вам начать работу с подробного чертежа. Для того чтобы вам помочь, мы предоставим подробную схему устройства, в которую можно внести необходимые поправки.

Об инструменте, необходимом для работы писать не будем - вы уже знаете, чем надо запастись. Из материалов понадобятся все те же трубы, прутки и уголки в количестве, которое определяет размер бочки или баллона и выбранная вами конструкция.

Начать работу по изготовлению мангала из баллона своими руками поможет болгарка. С ее помощью емкость разрезают в половину высоты, длины, или срезают сектор с ее боковины. В дальнейшем он послужит крышкой будущего мангала.

Вырезание окошка в стене бочки — Фото 50

Дальнейшие работы выполняют в такой последовательности:

  1. Изготавливают подставку, выгнув полукругом трубу и приварив к ней ножки. Если нет возможности согнуть трубу, сваривают два уголка под углом друг к другу, а к их краям приваривают опоры. В результате должно получиться две конструкции в виде буквы М. Между собой эти элементы можно соединить сварной решеткой из металлического прутка, которая впоследствии послужит полкой для дров и приспособлений.
  1. Половину бочки устанавливают на подставку и приваривают.
  2. Срез облагораживают с помощью металлического уголка - он будет нести не только эстетическую нагрузку, но и придаст дополнительного удобства при укладывании шампуров.
  3. Если мангал, который вы собираете своими руками, планируется использовать под гриль, то с боков подставки или бочки приваривают стойки под его установку (для более полного понимания посмотрите фото таких устройств). Для приготовления барбекю к внутренней стороне баллона (бочки) приваривают кронштейны для установки решетки.

Кронштейны для укладки сетки — Фото 53

  1. В нижней части боковых стенок сверлят отверстия диаметром 12 - 15мм в шахматном порядке для притока воздуха.
  2. Возможен вариант, когда бочка будет смонтирована на подставке таким образом, что ее передний срез окажется гораздо ниже заднего. В таком случае высокая задняя стенка будет защищать очаг от ветра. Облагораживать срез уголком в таком случае не придется - достаточно будет хорошо зачистить края болгаркой. Установленная по линии переднего среза горизонтальная решетка послужит для приготовления барбекю, а чтобы готовить шашлык, на высокой задней стенке придется приварить полку под установку шампуров шириной не менее 5см.

Укладка металлической решетки — Фото 55

  1. Монтаж крышки, как правило, не вызывает затруднений. Ее присоединяют к бочке посредством пары прочных петель. Обработанный край крышки добавит аккуратности всей конструкции.
  2. Бочка с крышкой может работать и как коптильня. Для этого к ее боковой части присоединяют дымовую трубу. Можно заранее сориентировать бочку так, чтобы трубу присоединить к заливной горловине емкости.

Облагородить мангал из баллона помогут декоративные элементы в виде завитков, цветков и листьев, изготовленных своими руками или приобретенных на строительном рынке. Волшебный вид устройству придадут крыша и старинные металлические колеса, которые также смогут помочь и при его транспортировке. Словом, вы имеете неограниченный простор для творчества.

Совет: если вы решили своими руками изготовить мангал из газового баллона, приварите по всей длине его днища пару уголков с полкой 50 - 80мм. Они позволят углям более равномерно распределяться по поверхности его днища, не собираясь слишком толстым слоем в центральной части.

Финишная отделка изделий из металла

После окончания работы, металлический мангал надо очистить от ржавчины при помощи металлической щетки, которую насаживают на дрель или болгарку. Сварные соединения зачищают наждачным кругом угловой шлифмашины.

Далее наружные поверхности мангала обезжиривают и красят термостойкими красками и лаками. Украшения в виде листьев и завитков можно облагородить патиной, придав им вид старинных изделий. Внутреннюю часть изделий красить не надо. Также не надо очищать эту сторону и от нагара, появляющегося во время эксплуатации устройства. Считается, что он положительно влияет на качество приготовленных продуктов.

Кирпичные мангалы своими руками

Стационарный кирпичный мангал, построенный своими руками, хорош своей основательностью - его толстые стенки долго хранят тепло и позволяют приготовить своими руками чудесный шашлык или барбекю без риска сжечь нежное мясо. Конструкции мангалов из кирпича порой представляют собой единое целое с беседкой и патио, являясь, по сути, целым комплексом, дополняющим общий стиль садового участка. Построив такой мангал из кирпича своими руками, вы сможете приготовить не только шашлык, но еще и сготовить уху, шурпу, плов, а также коптить птицу или рыбу.

Из основательности кирпичных мангалов проистекает их единственный недостаток - они занимают постоянное место. Их нельзя передвинуть или спрятать в дальний угол. Именно поэтому надо очень тщательно подходить к выбору укромного местечка, задумав своими руками установить уличный мангал.

Приступаем к работе

Как и всякое капитальное строение, садовый мангал требует обустройства фундамента. Лучше всего для постройки мангала из кирпича своими руками подходит фундамент ленточного типа с глубиной котлована до 0,6 м. Котлован забутовывают крупным щебнем или камнем, и заливают песчано-цементным раствором. Над поверхностью грунта закладывают фундамент из бутового камня, высотой до 0,3 м. Лучшим материалом для такого камина является натуральный камень или красный печной кирпич. Кладка из камня является довольно трудоемкой и требует большого опыта. Мангал из кирпича вполне можно построить своими руками, главное выполнять работу аккуратно и без спешки.

Перед началом строительства рассмотрите конструкцию подобного мангала. Как правило, все они представляют собой топку с невысоким дымоходом. Внутри топки установлена колосниковая решетка, под которой находится камера зольника (одного или нескольких), закрытая поддувалом. Под зольниками обустраивают нишу, предназначенную для хранения дров.

Вас заинтересовали мангалы, построенные из кирпича своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам полностью разобраться со всеми нюансами таких конструкций.

Для постройки небольшого кирпичного мангала вам понадобится: 400-450 шт. кирпичей, глина, речной песок, пара колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 30х40 мм и 40х40 мм, задвижки или дверцы зольников.

  1. Выберите место для печки - на открытом пространстве или под навесом беседки. От этого зависит состав раствора. Для первого варианта будет нужен термостойкий цемент, а для второго сгодится глинистый раствор.
  2. Обустройте фундамент.

  1. Выложите нишу размерами 0,75х0,5х0,5 м. Проложите ряд кирпича над этой нишей (ложковая кладка). Здесь воспользуйтесь опорой из припасенных металлических уголков. Равнополочный уголок установите в задней части ряда (в 8 ряду кладки), а 30х40 - в передней части, сделав прорези в лицевом кирпиче 9-го ряда под полку уголка.

Второй ряд нужен для устранения перегрева рубероида Формируем объем печи на 3-м ряде

  1. Десятый и одиннадцатый ряд формуют зольники-поддувала размером 0,12х0,25 м. Здесь же устанавливают и дверцы или задвижки для регулирования воздушного потока. Под установку колосниковой решетки в 11-м ряду кирпичей срезают четверть.

В оригинале использовалась вот такая дверца для печи Крепление печной дверцы Фиксируем проволоку для крепления дверцы

  1. В двенадцатом-тринадцатом ряду обустраиваем выступ под шампуры.
  2. Кладку топки продолжают до 21-го ряда. Далее ее перекрывают аналогично нише под зольником, только укладку ведут в половину кирпича - тычковую.

Площадка под укладку топливника Выкладываем подовую часть топливника Ставим решетку Возводим стенки топливника Перекрываем дровник листом металла

  1. С 24-го ряда кладку начинают сужать уступами. С боков каждый ряд уменьшают на 35 мм, а спереди - на 17 мм. Заднюю стенку дымосборника выкладывают перпендикулярно основанию.
  2. Последним рядом мангала из кирпича будет 33-й, с медным вытяжным колпаком, установленным своими руками. Фото такой конструкции поможет вам сориентироваться, как это сделать.

Формируем 6 выходов дыма из топки Затем перекрываем топливник. Сверху уложим настил Поверх топки укладываем теплоизоляцию и варочный настил Кладка дымовой трубы. Мангал готов!

Представленные чертежи мангалов из кирпича помогут вам построить наиболее подходящую конструкцию своими руками. Фото таких строений поможет оценить их дизайн и великолепие.

Однако построить мангал из кирпича своими руками недостаточно. Надо еще установить дымовую трубу.

Требования к дымоходам и вытяжкам

Для того чтобы печь мангал, построенный своими руками, не закоптил дымом беседку, горячие газы отводят через дымовую трубу. Для сбора дыма предназначен специальный дымовой колпак, который должен превышать габариты металлического мангала не менее чем на 30 см в каждую сторону. От нижнего сечения колпака до верхнего среза дымовой трубы должно быть не менее 80 см. Если вы сделаете колпак с регулируемым подвесом, то можно будет регулировать толщину дымового покрова над шампурами. Такой шашлык будет намного ароматнее.

Мангалы из кирпича, построенные своими руками, не должны иметь никаких дымооборотов и дымовых зубьев. Надо обустраивать только прямые дымовые каналы со встроенной вьюшкой для регулировки тяги. Иначе неосторожность в обращении с печью может обернуться угаром.

Представленная галерея мангалов, обустроенных на дачных участках, позволит вам в полной мере ощутить красоту технических и дизайнерских решений, почувствовать аромат готовящегося шашлыка, окунуться в атмосферу тепла и гармонии, представить себя в кругу самых близких и любимых людей. И, быть может, вы настолько заинтересуетесь, как сделать мангал, что запасетесь инструментом и начнете своими руками творить волшебство.

Шашлычок на свежем воздухе, какой отдых может быть желанней? Если вы часто выезжаете с близкими или собираетесь во дворе, чтобы пожарить мясо, овощи или даже простые сосиски, то вы о том уже не раз задумывались, как построить мангал своими руками из металла. Какие же размеры и модель выбрать, как сварить и чем покрасить мангал? Сегодня мы решили ключевые моменты этого нужного дела обсудить более подробно.

Мангалы портативные из металла: чем они хороши

Популярны у современных любителей пикника на улице и мангалы из кирпича, дикого камня и даже керамики. Но основным востребованным материалом для изготовления мангала остается металл. Почему же так полюбились металлические барбекюшницы нашему народу?

Аккуратный кованый мангал смотрится элегантно и легко. В этой компактной уличной шашлычнице предусмотрено все до мелочей. Она не только подарит вам много вкусных блюд, но и украсит садовый ландшафт

Очень функциональный и красивый мангал предусматривает для приготовления любых блюд все необходимое: жаровню с вертелом, удобную дровницу и даже маленький деревянный столик. Самое интересное решение дизайнера — два колеса с одной стороны, и ручка — с другой. Получается мангал не только декоративный, но и легко перевозимый с места на место

Этот кованый мангал с бронзовым отливом в английском стиле — настоящее произведение искусства. Все мелочи и нюансы предусмотрены в этой шикарной шашлычнице. Такой мангал — богатое украшение двора или сада

Все дело в их бесспорных преимуществах:

  • Металлический мангал легко чистится, переносится, складывается и разбирается при надобности;
  • Использовать мангал из металла безопасно и удобно;
  • Железную барбекюшницу легко сварить самостоятельно;
  • Металл хорошо удерживает жар, поэтому мясо равномерно и быстро готовится;
  • Стоимость металлического мангала своими руками приемлема для любой семьи.

Железные мангалы стали использоваться повсеместно, и в продаже любого магазина садового инвентаря точно имеются. Однако гораздо приятней и дешевле самостоятельно сварить металлическую шашлычницу. Если сварочной техники у вас нет, можно смастерить мангал, скрепленный болтами.

Как легко смастерить шашлычницу из металла

Для создания мангала металлического лучше использовать стальные листы, перфоратор, металлическую сетку и сварочный аппарат. За неимением последнего, можно обойтись и стяжными болтами. Сам мангал собой представляет железную коробку на ножках из уголка металлического, стального прута или полой железной трубы. Попробуем описать процесс создания металлического мангала для начинающих шашлычников.

Шаг #1 — подготовка схемы и всего необходимого

Каждый, даже начинающий, мастер знает, что сначала нам нужен план. В нашем случае этим планом является схема-чертеж будущего металлического мангала. Как можно подробней опишите графически все детали вашей шашлычницы, не забывая точно отражать размеры мангала из металла в цифрах. Удобно делать мангал высотой 80-100 см, с размером жаровни 80х40 см.

Удобный переносной мангал можно сварить самостоятельно по этой схеме. При наличии сварочного оборудования, эту работу осилит и начинающий и «бывалый» шашлычник

Можно сделать функциональный и устойчивый металлический мангал для шашлыка самостоятельно и без сварки. Для этого изготовьте детали по этой схеме и стяните их болтами

Кроме чертежа, сразу подготовьте инструменты и материал для металлических деталей. Лучше не выбирать для работы слишком толстые стальные листы, иначе мангал будет неподъемным. Толщина металла оптимальная должна быть 4-10 мм.

Шаг #2 — подготовка деталей для мангала

Предлагаем подготовить такие комплектующие для монтажа домашнего мангала высотой 85 см:

  • Для опоры: 4 металлические ножки из трубы диаметром 25 мм, или стального уголка. Длина каждой ножки — 65 см. Готовим и 2 уголка или трубы 20 мм (продольную связь) для прочного соединения между ножками. Длина продольного соединения — 76,5 см.
  • Для жаровни: из металлического листа вырезаем две продольные стенки 20х77 см; две поперечные стенки 20х39 см; стальная сетка 77х39 см; готовим две поперечные трубы для дна мангала длиной 39 см и несколько жаропрочных кирпичей; две ручки из металла для удобства переноса шашлычницы. Сетку, кирпичи и поперечины для дна можно заменить сплошным листом из металла 77х39 см. Дополнительно для жаровни можно сделать крышку из стального листа по размеру с загнутыми внутрь продольными краями.

Шаг #3 — сварка мангала

Остается все приготовленные детали сварить с помощью специального оборудования или стянуть болтами. Отдельно свариваем жаровню из стенок и дна в виде сетки с поперечинами или листового железа. Ножки привариваем к основе мангала и укрепляем продольной связью. Соединение продольное крепим на высоте 15 см от пола. Связь между ножками можно использовать для запаса дров.

Самый простой и эффективный мангал можно сварить своими руками, используя вырезанные из металлического листа детали. Для ножек можно использовать две изогнутые железные трубы

Очень удобно в арсенале своем шашлычника иметь вот такой разборной мангал из металла. Он легко чистится, просто собирается, разбирается и хранится

Дно жаровни, если вы решили сделать его из сетки, выложите печным шамотным кирпичом. В продольных стенках нужно просверлить отверстия для кислорода, чтобы воздух помогал разжечь дрова. Достаточно сделать по 5 отверстий на расстоянии 10 см по обеим сторонам мангала. К поперечным стенкам жаровни крепим ручки из плотной проволоки 10 мм, чтобы шашлычницу можно было легко перенести.

Чем покрасить мангал из металла?

Нужно ли красить мангал из металла и чем лучше это сделать, давайте разберемся. Краски и другие химические покрытия не желательно наносить на мангал, ведь мясо может впитать в себя вредную химию. Но сегодня есть современные средства для покраски мангала, которые безопасны для приготовленных в нем блюд. Другая проблема — температура в жаровне настолько высока, что слой любого покрытия может просто сгореть.

Можно использовать такие жаростойкие покрытия для мангала:

  • Кремнийорганические эмали (выдерживают температуру до 600);
  • Порошковые термо краски очень хороши для мангала, но сложны в использовании самостоятельно, так как требуют обжига при высокой температуре;
  • Оксидирование. Этот процесс не простой, но возможный в домашних условиях. Чашу мангала нужно обработать серной кислотой 5%, прокипятить в насыщенном растворе мыла хозяйственного и варить полтора часа в растворе едкого натрия. Мангал покрывается черным антипригарным слоем, которых сохраняет металл от коррозии и ржавчины.

Несколько эффектных идей для самодельной шашлычницы

Хочется, чтобы не только функциональным был шашлычный мангал, но и дизайнерски привлекательным. Вот несколько вариантов креативной шашлычницы:

Идея #1 — мангал из металлической бочки

В старой железной бочке вырезается часть боковины, вставляется сетка из стали и привариваются ножки. Остается только приделать с одной стороны бочки пятачок, а с другой — крученый хвостик, и можно жарить самый вкусный домашний шашлык из свининки.

Вот такой замечательный мангал с крышкой сделать можно из железной старой бочки, которая отслужила давно свою верную службу в хозяйстве. Нужно только разрезать ее пополам и скрепить петлями

Симпатичная розовая хрюшка из металлической бочки с удовольствием угостит вас самым вкусным шашлыком и печеными овощами. Нужно только вырезать в бочке отверстие для мангала, разрисовать и оформить ее в виде свинки, и можно приступать к барбекю на природе

Вот так выглядят простые в изготовлении мангалы из металлических канистр, укомплектованные жаровней и сеткой для гриля. Покрасить шашлычницу можно кремнийорганическими эмалями или порошковыми термо красками

Идея #2 — кованый мангал

Художественная ковка шашлычницы всегда придаст пикнику изящества и тонкости. Такой мангал обязательно оценят ваши интеллигентные гости.

Этот изящный мангал похож на дорогую кованую скульптуру для сада. Внизу предусмотрен удобный отсек для хранения дров, а край жаровни выполнен из металлического плетения, что не только удерживает шампуры, но и служит элементом кованого стиля

Оригинальная задумка — небольшая шашлычница в виде бронзового поросенка, лежащего на кованой подставке. Особенно такая идея понравится любителям барбекю из молоденькой свининки

Очень удобна и декоративна шашлычница, сделанная в форме старинного пиратского сундука. Подставка из качественного металла имеет дровницу, рабочую поверхность и держатели для шампуров и инструментов мангала. Ароматный пиратский шашлык — настоящее сокровище для любителей пикников на природе

Идея #3 — дизайнерская шашлычница на колесах

Если у вас достать есть возможность перед от старого авто, знайте — это отличная основа для создания стильного мангала.

Этот чудесный мангал-паровоз для тех, кто с удовольствием удивляет близких и друзей своей креативностью. Средняя часть этого мангала снабжена удобной жаровней, а в импровизированной кабине можно хранить все необходимое для создания вкусных блюд на природе

Вот так креативно и стильно можно использовать перед от старого авто. Декоративный мангал на колесах имеет все необходимое для готовки любимых блюд на природе. Удивите гостей сочным и мягким шашлыком прямо из под капота

Жаровня вставляется вместо капота, что выглядит особенно креативно. Удивите ваших гостей шашлыком «на колесах».

Многие считают шашлык самой желанной и вкусной едой. Вишневые дрова, маринованная свинина, и мангал, сделанный умелыми хозяйскими руками — «голубая» мечта бывалого гурмана. Сделайте мечту явью и смастерите новый эффектный мангал своими руками из металла. Желаем удачи и вкусных результатов!

Мангалы позволяют на открытом воздухе осуществлять процесс приготовления вкусных и необычных блюд. Их можно приобрести в магазинах или сделать своими руками.

Правила создания мангала

Лучшим материалом для формирования данной конструкции является металл, который долговечен и устойчив перед высокими температурами и другими факторами. Отдельные части конструкции могут соединяться разными способами, но сварка считается самым лучшим выбором для этих целей.

Мангал может оснащаться:

  • топкой для разогрева блюд;
  • особыми полостями, предназначенными для сушки дров;
  • полками для кетчупа и всевозможных специй.

Перед формированием мангала, нужно решить:

  • будет ли или неразборный;
  • на какое количество людей будет предназначаться изделие, поскольку от этого фактора зависят его размеры и число шампуров, которые могут одновременно использоваться в нем;
  • на какой срок эксплуатации рассчитывают будущие владельцы изделия, причем этот фактор влияет на выбор металла;
  • каким внешним видом будет обладать конструкция.

Определение размеров изделия

Размеры будущего мангала – очень важный параметр, поскольку от правильно выбранных размеров зависит комфорт и удобство использования элемента. Если пользоваться им будет семья, в составе которой 4 человека, то может применяться стандартный мангал 60×35 см , однако для большего количества людей желательно делать более вместительную конструкцию.

Сделать любой вариант из металла достаточно просто, поэтому заниматься сваркой можно своими руками.

Важно решить, сколько шампуров должно быть одновременно на мангале. Другим важным параметром является глубина конструкции , которая должна быть равна примерно 150 мм , поскольку тогда остается идеальный для готовки просвет между мясом и углями, находящихся в мангале.

Высота конструкции должна подходить для того человека, который будет заниматься готовкой.

Выбор материалов для создания мангала

Важно выбрать такой металл, который обеспечит самый долгий срок эксплуатации конечной конструкции. Чем тоньше металл, тем меньше срок службы изделия. Нельзя пользоваться листами, толщина которых меньше 1 мм , поскольку из них невозможно получить надежный мангал.

Читайте также: Инструкция изготовления мангалов из металла

Чтобы сделать мангал, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • листы из металла подходящей толщины и размера;
  • уголки из металла, из которых будут созданы ножки для мангала;
  • аппарат для сварки металлических элементов;
  • электрическая дрель;
  • болгарка, которая должна быть оснащена специальными дисками, предназначенными для резки металла;
  • набор электродов;
  • инструменты для измерения, к которым относится рулета, уровень и стандартная линейка.

Дополнительно нужно подготовить чертежи, которые могут быть взяты из интернета или могут быть созданы своими руками.

Технология создания мангала с помощью сварки

Важно решить, будет ли конструкция:

  • стационарной , которая будет установлена в конкретном месте участка и не будет переноситься;
  • переносной, которая может легко транспортироваться и переноситься с одного места на другое.

Сварка используется в том случае, когда необходимо сделать стационарную конструкцию.

Процесс создания мангала:

  1. Первоначально нужно сделать раскройки, после чего линии наносятся на металлические листы, при этом важно ориентироваться на заранее подготовленный чертеж.
  2. Далее из металла вырезаются все основные части будущей конструкции в соответствии с разметкой, которая нанесена на листы. В результате получается дно, которое является самым большим элементом из 4 боковых частей, 2 из которых длинные, а 2 короткие.
  3. В двух длинных боковых элементах своими руками необходимо сделать специальные отверстия, которые высверливаются в один ряд. Они будут обеспечивать поступление кислорода к углям , тогда будет поддерживаться необходимый жар в конструкции. Расстояние между отдельными отверстиями должно быть примерно 55 мм, а до кромки должно быть не меньше 25 мм.
  4. Далее все боковые детали свариваются друг с другом, чтобы в результате получилась прямоугольная конструкция, у которой нет крышки и дна.
  5. На верхних краях длинных стенок нужно сделать специальные надрезы, для чего используется болгарка с насадкой, предназначенной для работы с металлическими изделиями. Желательно одновременно выполнять надрезы сразу на двух боковинах , чтобы они сочетались. В этом случае надрезы будут совмещаться, поэтому никаких проблем в будущем при укладке шампуров не будет возникать.
  6. Следующий этап считается достаточно сложным, поскольку соединенные вместе боковины привариваются ко дну будущего мангала . Здесь необходимо уметь пользоваться сварочным аппаратом.
  7. К полученному коробу будущего мангала необходимо приварить ножки , которые создаются с помощью металлических уголков. Приваривать эти элементы можно вдоль углов полученной конструкции или в торец дна. Нижние концы следует немного заострить, тогда мангал будет стоять устойчиво и надежно.

Отправим материал вам на e-mail

В о время отдыха неизменным спросом пользуются мангалы. Хотя бы раз в год жарят шашлык даже заядлые жители мегаполисов. Бюджетным вариантом для дома и удобным способом для загородной поездки остаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и инструкции ниже, помогут изготовить очаг любого типа с минимальными затратами бюджета. Обо всем этом подробнее в нашем сегодняшнем обзоре.

Самодельный металлический мангал

Разновидности мангалов, материалы, характеристики

Металлический очаг сооружается быстрее кирпичной печи-барбекю, не требует доставки стройматериалов, специальных навыков. Существуют различные мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и конструкция могут существенно отличаться. Поскольку оборудование для приготовления горячих блюд на скорую руку сооружается для длительной эксплуатации, следует серьезно отнестись к выбору материалов, габаритов стационарного или мобильного очага.

Классификация

Стальные мангалы традиционно различают по нескольким критериям, основными из которых являются:

  • мобильность – стационарный, передвижной либо переносной очаг;

  • конфигурация – бочка, классическая прямоугольная коробка, сложной формы;


  • габариты – для крупной компании, семейных посиделок;

  • функционал – крышки для защиты углей, отделение для головешек сбоку, откидная крыша.

Декоративные элементы присутствуют обычно у передвижных или стационарных модификаций. От толщины корпуса зависит эксплуатационный ресурс очага. Переносные мангалы делятся на разборные и трансформируемые («чемоданчик»).

Статья по теме:

Из чего можно сделать?

Бюджетным вариантом являются конструкции из б/у изделий, выпущенных промышленным способом. Например, пропановый баллон или 20 л бочка являются практически готовыми корпусами, к которым нужно лишь приварить ножки.

Старые журнальные столики, швейные машины, наоборот, обеспечивают мастера литыми ножками оригинальной формы, потребуется лишь дополнить конструкцию боковыми стенками. Классические мангалы сооружаются из листовой стали, металлопроката (уголок или профильная труба).

Размеры мангала

  • длина стандартного шампура с 6 кусками мяса составляет 25 см, поэтому ширину мангала следует увеличить до 30 см;
  • простейший вариант без бокового отсека для углей имеет длину 0,7 – 1 м для семьи, приема гостей, соответственно, исходя из того, для нормального прожаривания шампура расстояние должно быть 10 см;
  • глубина 20 – 25 см позволяет приготовить мясо быстрее, однако существует риск подгорания, поэтому рекомендуется 30 см от шампура до углей;
  • в зависимости от роста шеф-повара удобнее 0,5 – 0,7 м ножки для мобильных очагов, 0,8 – 1,2 м для стационарных конструкций.

Полезная информация! Если мангал изготавливается из бочки, угли располагаются внутри нее неравномерно, конструкция дополняется подом – стальной лист на указанной глубине.

Неразборный мангал своими руками, инструкция по изготовлению, чертежи, фото

Проще всего выбрать толстостенную (2 мм минимум) бочку или большой пропановый баллон для мангала из металла своими руками. Размеры, фото поясняют процесс сооружения стационарного очага. Важно учесть высоту пода при изготовлении ножек/подставки, добавить в конструкцию трубу сбоку.

Крой материалов

Бочку (баллон) можно раскроить двумя способами:

  • полностью отрезать верхнюю часть (1/3 – 1/2 цилиндра).

Шарниры понадобятся в любом случае, чтобы закрывать верхнюю часть для быстрого приготовления блюд или во время непогоды. Опираться бочка может на приваренные накрест стойки, обычные ножки из профильной трубы, уголка или специальную раму, внутрь которой укладывается мангал.

«Под» выкраивается из листа с учетом расстояния от него до шампуров 30 см. Для надежного позиционирования жаровни внутри бочки по торцам цилиндра привариваются два уголка.

Сборка

Чтобы собрать мангал, достаточно прикрутить петли, уложить внутрь нижнего отсека лист жаровни. Боковая труба дымохода необходима для нормального сгорания дров при закрытом люке в ненастье или ветреную погоду. Для исключения самопроизвольного закрытия крышки ветром монтируется защелка.

Шампуры укладываются в пропилы, изготовленные УШМ. По торцам бочки ниже жаровни просверливаются отверстия для обеспечения тяги. Эксплуатация с закрытым люком возможна и без трубы – для этого достаточно добавить отверстия в верхней части (шахматный порядок, диаметр от 1 см).

Полезная информация! Декорирование (окрашивание) наружных поверхностей осуществляется красками Certa, Elcon или аналогичными термостойкими ЛКМ.

Статья по теме:

Обзор красивых и функциональных беседок с организацией мангальной зоны в разных стилях из разных материалов в специальной публикации нашего онлайн-журнала.

Походный разборный мангал своими руками, чертежи, фото

Существуют мобильные мангалы из металла своими руками размеры очагов и конструкция могут существенно отличаться. Для примера будут рассмотрены две лидирующих в рейтинге модификации – «чемоданчик» трансформируемого типа и полностью разборный классический мангал.

Причем, домашний мастер может применить в своей конструкции дюжину вариантов узлов – шарнирное крепление деталей или их полная разборка, съемные, вкручиваемые, откидные ножки на свое усмотрение.

«Чемодан»

Трансформируемые в переносной чемоданчик мангалы из металла своими руками конструируются из заготовок следующей конфигурации, размера:

  • дно – 2 – 3 мм лист 0,3 х 0,9 м;
  • стенки – боковые (длинные) 0,15 х 0,9 м, торцевые (короткие) 0,15 х 0,3 м;
  • стойки – труба круглая или профильная 0,6 – 08 м;
  • уголок – 5 см полка, длиной 2,2 м.

Из уголка сваривается каркас 0,3 х 0,9 м, внутрь него укладывается дно, крепится на прихватки. Длинные боковые стенки фиксируются к каркасу шарнирно (2 петли с каждой стороны), имеют два ряда отверстий в нижней части для тяги, прорези вверху для шампуров. Они складываются в момент транспортировки, откидываются при готовке.

Торцевые стенки съемные, убираются внутрь чемодана при переноска, надеваются на уголок каркаса во время приготовления шашлыка. Для этого на каждую из них наварен пруток, жестко защемляющий их внутри конструкции.

Ножки либо вкручиваются в приваренные к уголку гайки по углам, либо вставляются внутрь квадратных трубок длиной 3 см. Для переноски сбоку закреплена шарнирная рукоятка из прутка, для обеспечения неподвижности длинных стенок сквозь чемоданчик может пропускаться в специальные отверстия болт, фиксируемый с обратной стороны гайкой.

Разборный мангал

Конструкция этого переносного очага несколько отличается от предыдущего варианта:

  • жесткая рама из уголка, необходимая для укладки жаровни, заменена отогнутыми на 90 градусов 2 см полками на длинных, коротких боковых стенках;
  • ножки сделаны из гнутого облегченного уголка.

Для фиксации элементов мангала относительно друг друга в ножках, боковых стенках создана V-образная перфорация, отогнутая наружу (изготавливается зубилом, отгибается пассатижами). Боковые листы поочередно вставляются перфорированными отогнутыми хомутами в ножки мангала. Конечная жесткость конструкции достигается только после укладки жаровни.

Статья



В продолжение темы:
Кухня

Узнайте, включена ли ваша компания в план выездных проверок ИФНС на 2018 год, где посмотреть список организаций на налоговые проверки в 2018 году, какие критерии имеются в...

Новые статьи
/
Популярные