Когда и как сажать редис. Что посадить после редиса – какие культуры? Можно ли посеять редис в августе


Редис является одним из наиболее популярных корнеплодов в России. Его можно встретить практически в любом саду. Принято считать, что посадка этой культуры осуществляется с начала апреля по конец мая. Но что делать, если редиску не удалось посадить вовремя, и можно ли сделать это в июне?

Когда можно сажать редиску?

Время, когда возможна посадка редиски, не ограничивается только апрелем и маем. Кроме этого периода для данного процесса подходит большинство летних месяцев. Увы, исключением является именно июнь. Причиной тому стала продолжительность светового дня в этом месяце.

Дело в том, что для нормального развития практически всех корнеплодов необходимо, чтобы солнце светило от 8 до 10 часов. В июне же световой день является максимальным и достигает 14 часов. При таком длительном воздействии солнечных лучей редис практически не развивает свой корень, а сразу переходит в стадию размножения и начинает пускать стрелку.

Сорта

В связи с тем, что в июне слишком длинный световой день, в апреле-мае советуют сажать сорт, относящийся к раннему типу, – такие растения успевают окрепнуть и созреть до того, как наступит лето. Если же посеять редис весной не получилось, то лучше переждать месяц и заняться посадкой поздних сортов. Отличием ранних корнеплодов от поздних является то, что последние под летним солнцем уходят в цветущую стадию несколько позже и успевают набраться сил.

К весенним сортам можно отнести такие виды редиса, как «Ранний красный» или «18 дней». Для летнего посева предусмотрено несколько больше сортов. Из-за изменившихся условий они будут развиваться несколько дольше, но корнеплоды в итоге окажутся крупнее. К последним можно отнести сорта:

  1. «Красный гигант»;
  2. «Октава»;
  3. «Красный великан».

Сажать любой сорт из указанных выше можно вплоть до середины августа, но стоит понимать, что чем короче промежуток от посева до сбора урожая, тем меньше будут плоды. Помимо того, что при правильном уходе редис летних сортов несколько крупнее ранних аналогов, он также имеет более длительный срок хранения и может пролежать все лето. К примеру, плоды «Красного гиганта» можно хранить до 2 месяцев в условиях погреба.

Условия посадки

Для того чтобы редис не уходил в цветение раньше времени, специалисты рекомендуют производить посадку в летний период на притемненных участках сада. Это является основным условием для того, чтобы корнеплоды были крупными и сочными.

В крайнем случае, если все грядки находятся под прямыми лучами солнца, посадка может быть проведена и осенью. Этому способствует сокращение светового дня в сентябре, из-за чего любой сорт редиса попросту не может перейти в стадию размножения, а направляет все питательные вещества в плод. При правильном уходе, какой бы ни был выбран сорт корнеплода, после сбора урожая он хрустит при разрезании и выделяет достаточно много сока. При этом структура мякоти не должна быть волокнистой и иметь пустот.

Выбирая сорт с белыми кончиками, такой как «18 дней» или «Французский завтрак», нужно учитывать то, что данные корнеплоды при слишком долгом нахождении в грунте начинают стремиться к пустотелости.

Существует несколько способов, подходящих для посева семян редиса, в зависимости от времени посадки и наличия свободного места. Однако есть несколько обобщающих аспектов. Наиболее важным из них является наличие рыхлой и влажной почвы, которую корнеплод очень любит.

Перед тем как начать посадку, почву надо подготовить. Для этого ее перекапывают и перемешивают с перепревшим навозом: одно ведро на метр квадратный. Все комья необходимо разбить, а затем разровнять участок для посадки. Использовать свежий навоз крайне не рекомендовано. Производить процедуру лучше всего осенью.

В большом саду

Перед тем как будет осуществлена посадка первым способом, необходимо хорошо пролить землю и сделать в ней неглубокие (1 см) рядки. Если сделать их глубже, то плод может принять неправильную форму. Сажать семена следует с интервалом не менее 5 см, раскладывая их поштучно. Расстояние же между грядками не должно быть менее 10 см. Когда сеянцы будут на своих местах, грядки закрываются грунтом.

Когда все семена закрыты, почву следует слегка примять рукой для того, чтобы земля окружала их со всех сторон. Это поможет редису быстрее прорасти.

Первые ростки практически любой сорт проявит уже на третьи или четвертые сутки после посева. Данный способ посадки отлично подойдет, если выбор сезона для посадки выпал на лето или весну. Плоды в этом случае будут наиболее крупными и сочными, особенно если на во время роста прикрывать посевы пленкой с 5 часов вечера до утреннего времени. Однако такой способ не подойдет в случае, если места на участке довольно мало.

На небольшой территории

Тем, кто не имеет большого сада, специалисты рекомендуют иной способ. Такая посадка требует наличия специального инструмента, который можно соорудить из подручных средств, например досок. Их необходимо распилить на бруски по одному метру и скрепить параллельно друг другу так, чтобы между их осями было расстояние в 5 см. Далее на каждой на расстоянии в 5 см высверливаются односантиметровые отверстия. В итоге получится сеялка, которая позволит получить достаточно плотный посев.

В каждое отверстие необходимо сажать по одному семени, после чего покрыть конструкцию заранее подготовленной землей. При таком способе только на 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая, используя крупный сорт. Способ подходит как для весеннего, так и для летнего посева.

Во время осеннего посева

Осенняя поздняя посадка производится во второй половине октября или начале ноября на ровном участке почвы. На нем должны быть песчаные примеси. Допускается наличие и супесчаных – при условии, что земля находится под небольшим уклоном к южной или юго-восточной стороне. Помимо этого, участок должен быть защищен от весенних паводков. Нарезание рядков производится по тому же принципу, как и при посеве ранних сортов. Сажать культуру надо немного позднее.

Сама посадка начинается, как только появятся первые устойчивые заморозки. При этом сорт должен быть выносливым, а семена ‒ сухими. Лучшее время для начала посева - промежуток с 5 по 20 ноября. Сверху вместо простой земли следует уложить торф или перегной.

Правила ухода

Редис не относится к особо привередливым видам корнеплодов, но все же ему необходим уход. Так, после того, как произведена посадка, любой сорт необходимо поливать каждый день. Если этого не делать, то верхний слой почвы быстро пересохнет, что окажется смертельным для большинства неокрепших ростков. Помимо этого, редис любит, когда почва вокруг него рыхлая и избавлена от сорняков. Чтобы облегчить себе работу, можно на свежую почву уложить двухсантиметровый слой мульчи, в качестве которой может быть использован торф или перегной.

Итог

Оптимальный показатель влажности почвы для редиса находится в пределах 80%, что довольно много. Если это условие не соблюдается и почва успевает пересыхать, то в результате плоды будут менее сочными и с горьким привкусом. Малая влажность с повышенной температурой, которыми славится лето в средней полосе, способствует раннему стрелкованию.

Густые восходы необходимо прореживать таким образом, чтобы на расстоянии в 5 см было не более одного растения. Каждый сорт имеет свои временные рамки от первого росточка до сбора урожая. При этом передерживать плоды в земле можно максимум на 3-4 дня. Во время сбора плод нужно аккуратно выдернуть из земли, после чего промыть его проточной водой.

Редис – один из самых ранних овощей, именно он появляется первым на наших столах. Сегодня рассмотрим, почему в июне не стоит сажать редиску.

Особенности

Редис – культура морозоустойчивая, некоторые сорта выдерживают понижение температур до минус 15-ти градусов (правда не факт, что после этого растение на даст стрелки). Наиболее благоприятная температура для роста 18-20 градусов тепла.

Когда сеять?

В открытый грунт посевы можно делать с конца апреля до начала мая. Если вы любите этот овощ, то посевы можно делать с промежутком в 2-3 недели в течение всего летнего периода, но кроме июня.

Почему же нельзя?

Редис – овощ короткого светового дня. Корнеплоды лучше всего развиваются, когда световой день длится 8-10 часов. Если световой день увеличивается до 14 часов, а в июне самые длинные дни, то растение отдает все силы на размножение и выбрасывает стрелку. Как только появляется стрела, корнеплоды становятся маленькими и жесткими и перестают развиваться.

Совет! Если вам очень сильно хочется вырастить редис в длинный световой день, то укоротите его искусственно, прикрывайте посевы черным материалом, чтобы солнечные лучи не проникали к посевам, создавая оптимальную длину светового дня. Этот способ может не сработать, если вы живете в очень жарком регионе и в июне температура повышается днем более чем до 30 градусов.

Полезное видео

Узнайте больше из видео ниже:

Редис, наравне с зелёным луком и салатом, является одним из скороспелых овощей, поступающих к столу через месяц после всходов семян. Распространён редис повсеместно, где только можно выращивать ранние овощные культуры. И наш российский дачник, попадая первый раз на участок после зимней спячки, старается обязательно, хотя бы в грязь, засеять небольшую грядочку редиски.

Сроки посадки редиса

Редис популярен у дачников не столько из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (25–40 мг в 100 г), сколько из-за скороспелости. Правильно выбирая сорта и применяя некоторые хитрости, его урожаи можно получать в течение почти всего года, хотя к лету потребность в нём падает: появляются другие источники витаминов. В среднем редис созревает в течение 24–35 дней.

Редис относится к холодостойким растениям: его всходы легко переносят кратковременные заморозки до -4 о С, а взрослые растения до -6 о С, что позволяет высевать редис в самые ранние сроки. Считается, что самые лучшие сроки для посева редиса складываются тогда, когда почва прогреется до 7–13 о С, но корнеплод лучше всего формируется при температуре почвы около 16–20 градусов тепла.

Даже такие миниатюрные растеньица не боятся заморозков

Вообще же прорастать семена редиса начинают уже при температуре 2–3 о С. Но если посеять редис очень рано, его семена не пропадут, они в своё время дадут всходы. Однако длительное воздействие на них холода может вызвать стрелкование в ущерб росту корнеплодов. Желающие получить очень ранние урожаи должны это учитывать: перед посевом проливать бороздки тёплой или даже горячей водой, а грядку на первое время закрывать неткаными материалами.

Опытные огородники первый раз высевают редис очень рано, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3–4 см. Конечно, посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой, а затем и неткаными материалами, но такой подход позволяет получить урожай ещё раньше.

Посадка редиса весной

Исходя из температурных диапазонов, получается, что в средней полосе, в частности, в Подмосковье, и регионах с аналогичным климатом первый посев редиса возможен примерно 10–15 апреля, хотя, конечно, бывает, что в это время ещё и снег лежит, а бывает, что весна наступает гораздо раньше.

Собственно, никто не мешает в эти дни начинать посев и в северных регионах, но это будет сопряжено с ранней подготовкой грядки (отгребание снега, оттаивание земли кипятком и т. д.). Если же не использовать экстремальной агротехники, то сроки посева в большинстве областей Сибири, Урала, а также на Северо-Западе приходятся на начало мая.

На юге России (Кубань, Астраханская область и др.) нередки посевы редиски в открытый грунт уже в конце зимы, а март - совершенно обычный месяц для этих работ.

Когда можно второй раз сажать редиску

Жизнь редиса на грядке длится не более месяца. Передерживать отстающие в росте растения в надежде, что на них позднее появятся корнеплоды, бесполезно. После основного сбора всю грядку надо очистить от остатков растений и подготавливать её для повторного посева. Чтобы увеличить срок потребления редиса, его сеют в несколько сроков с интервалами через 12–15 дней, последний производят не позднее 25 мая.

Летний посев: можно ли сажать редис в июне

Последний весенний посев возможен в последние дни мая, так как в более поздние сроки от посева вырастают одни цветухи. Но в самом начале августа, когда день становится короче, можно возобновить посев.

Почему же редис нельзя посеять обычным образом, скажем, в июне? Редис - растение «длинного дня». Это означает, что когда световой день длится 17 часов и более, растение быстро достигает фазы цветения, появляется стрелка. Корнеплод, развивающийся при наличии цветоноса, вырастает маленьким, грубым и несъедобным. Правда, появились и нестрелкующиеся сорта редиса, например, Вера, Овен, Тарзан: они нормально развиваются почти в любых световых условиях.

Сорт Вера характеризуется устойчивостью к цветушности и может быть посажен почти в любое время

Короткий день на грядке можно устроить и искусственно. Для любителей редиса, желающих получать нормальный урожай в любое время, есть такая возможность: грядки с редисом прикрывать с 19 часов до 7 часов утра. Прикрытие изготавливают из лёгких светонепроницаемых материалов. Применяют прикрытие, начиная от всходов, в течение 15–20 дней.

Выбор и подготовка почвы

Посевом редиса занимаются буквально все огородники, но хороший результат получают далеко не все. Редис хорошо удаётся на лёгких и питательных почвах, на грядках, расположенных не в тени деревьев. А чтобы улучшить тяжёлые глинистые, об этом приходится заботиться с осени, а то и не один год. Под редис вносят при осенней перекопке на 1 м 2 по 2–3 ведра перегноя или торфа и столько же просеянного речного песка.

Нельзя под редис вносить свежий навоз: листва будет обильная, а корнеплоды не сформируются. Лучшие предшественники для редиса - огурцы, помидоры, морковь, горох. Нельзя сажать редис после любых крестоцветных: редьки, репы, любых видов капусты.

Весной после схода снега на месте будущей редисной грядки проводят граблями (вначале лёгкими, а позднее тяжёлыми) поверхностное рыхление. Когда почва поспеет, садовыми вилами производят неглубокую перекопку с заделкой компоста - по два ведра на 1 м 2 . С подсыханием комьев рыхлят и разравнивают грядку и одновременно вносят по 30–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Подготовка семян к посадке

Без существенной потери всхожести семена редиса можно хранить 5–6 лет. Для получения раннего урожая можно откалибровать семена на специальных решетах или ситах, диаметр ячеек которых составляет около 1,5 мм. Для посева отбирают семена диаметром не менее 2 мм. Больше никакая обработка семенам редиса не требуется: их высевают сухими.

Правда, желающие ускорить появление всходов иногда замачивают семена в воде на 6–8 часов и даже дают им наклюнуться. Сомнительное по необходимости занятие: выигрыш в скорости получения урожая не превысит 1–2 дня, а сеять наклюнувшиеся семена труднее, чем сухие. Да и вероятность гибели их в случае неожиданного резкого похолодания тоже немалая.

Методы посадки

Обычно редис высевают на ровных грядках, хотя во многих регионах, страдающих от избыточного количества осадков, грядки на ту или иную несколько поднимают над бороздами. Почти всегда их размещают в открытом грунте, хотя и накрывают ранние посевы плёнкой. Тепличное выращивание применяют нечасто.

Посадка семенами в грунт

На ровной поверхности грядки рейкой вдавливают бороздки на глубину около 1 см на расстоянии, для раннеспелого редиса, 12–15 см одна от другой. В бороздки раскладывают приготовленные к посеву семена, располагая их в 3 см друг от друга. После посева семена заделывают на глубину 1–2 см лёгкими граблями или «посевом» через редкое сито над грядкой перегноя или торфа.

Существуют сорта с удлинёнными корнеплодами (например, Ледяная сосулька, Слава и др.). Они для получения хорошего урожая требуют, во время роста, лёгкого окучивания. Поэтому при их посеве готовят борозды глубиной 4 см, а семена заделывают всё равно лишь на те же 1–2 см.

Ледяная сосулька скорее напоминает по форме дайкон и требует небольшого окучивания

После посева грядку осторожно увлажняют с помощью лейки с ситечком и закрывают до всходов прозрачной плёнкой. При температуре 18–20 °C всходы появляются на 5–7-й день.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Посадка в теплицу или парник

Для получения очень ранних урожаев редис иногда выращивают в защищённом грунте. Парник набивают горячим навозом, засыпают 15-сантиметровым слоем дерновой земли и перегноя. Семена раннеспелых сортов высевают (на юге в феврале, в центральных регионах в марте) с площадью питания 4 х 5 см, а среднеспелых - 5 х 6 см. Затем парник накрывают рамами и матами. После появления всходов маты в дневное время снимают, парник вентилируют.

Аналогичная ситуация складывается и со стационарными теплицами. В теплицу из поликарбоната в средней полосе редис можно начинать сеять уже в марте, если дневная температура внутри держится в пределах 15–18 ºС, а ночью 8–10ºС. В конце месяца можно проводить посев и в обычные плёночные теплицы. Если теплица с отоплением, то редис можно высевать в ней в течение всего года.

Редис в теплице выращивают в промышленных масштабах, обычные дачники занимаются этим нечасто

До появления всходов в теплице стараются поддерживать температуру 16–18 ºС. Сразу после появления ростков её на 3–4 дня снижают до 6–8 ºС, оптимальная температура в дальнейшем - та же, что и для открытого грунта.

Посадка в ячейки из-под яиц

Используя для посева картонные ячейки из-под яиц, огородники экономят семена и избегают необходимости прореживания или пересадки растений. Делается это очень просто. В ячейках срезают конусную верхушку, оставляя внизу отверстия. Лотки кладут отверстиями вниз на грядку и слегка прижимают. При этом необходимое количество рыхлой почвы вдавливается в ячейки, образуя равномерно расположенные лунки для посева. Чтобы ячейки не унесло сильным ветром, их любым доступным способом (например, проволочными скобами) фиксируют к земле.

Использование ячеек из-под яиц для посева редиски уже становится чем-то вроде традиции

Тщательно откалибровав семена, сеют по одному в каждую лунку (если среди семян окажутся негодные, потеряется некоторая доля площади грядки). Ячейки засыпают землёй, а лучше - смесью почвы с песком (1:1) и хорошо поливают. В дальнейшем всё происходит, как и на обычной грядке.

Домашний посев

Редиску можно выращивать даже в домашних условиях: на балконе или солнечном подоконнике. Конечно, для этого нужны большие площади, поэтому такой приём практикуют редко. Необходимо, кроме того, строго выдерживать необходимый температурный режим и освещение. Так, при выращивании на южной стороне посев проводят уже в конце января, а на других подоконниках - в феврале. При более поздних посевах можно получить лишь ботву.

Для посева используют любые глубокие ящики достаточного размера, в которые помещают почву, удовлетворяющую всем предъявляемым к редису требованиям. В целом техника посева не отличается от таковой в случае открытого грунта.

Схемы посадки

Увлекаться загущенным посевом бесполезно: чем гуще, тем хуже результат. Самые ранние сорта требуют наименьшей площади питания, их высевают по схеме 3 х 10 см (то есть между рядками достаточно расстояния в 10 см). Позднеспелые сорта размещают более свободно: по схемам от 5 х 15 до 8 х 20 см.

Пошаговый процесс посадки редиса в открытый грунт

Итак, если суммировать всё сказанное, окажется, что посев редиски на грядке совершенно несложен и включает в себя следующие шаги.

  1. Осенняя перекопка грядки с внесением удобрений.

    Вскапывание грядки - самая тяжелая физическая работа в огороде

  2. Весеннее рыхление и разравнивание грядки с добавлением компоста.

    Весной под грабли добавляют компост и неглубоко заделывают его в почву

  3. Подготовка семян.

    По возможности повреждённые и мелкие семена отбрасывают

  4. Проделывание посевных бороздок согласно выбранной схеме посева.

    Бороздки наметить можно даже дощечкой

  5. Раскладывание семян в бороздки.

    Порядок действий может быть слегка изменён. Например, если земля успела сильно высохнуть, перед раскладыванием семян стоит полить бороздки из лейки без ситечка. Возможно, в этом варианте последующий полив и не потребуется.

    Пересадка редиски

    В молодом возрасте редис неплохо переносит пересадку. Поэтому если посеяли семена слишком густо, а взошли они хорошо, можно не выбрасывать лишние растения при прореживании. А оставлять густоту на грядке категорически нельзя: урожай не будет получен. Однако пересадка должна быть проведена как можно раньше.

    Для этого грядку с густыми посадками обильно поливают и очень аккуратно вытягивают из неё лишние растения. Их немедленно пересаживают на новое место, где тоже очень хорошо поливают. Эта операция немного напоминает пикировку рассады, вот только корешки редиски при пересадке надо постараться совершенно не травмировать: экземпляры с оторванным кончиком если и приживутся, нормального корнеплода не дадут. Пересадка должна проводиться в пасмурную погоду, желательно вечером.

    Совместные посадки редиса

    Редис - очень дружелюбная культура: ему не мешают почти никакие соседи, как, собственно, и он никому не вредит. Хорошим выбором будет посадить рядом любые салатные овощи: они оберегают редис от земляной блошки. Также защищают редис от различных вредителей фасоль и настурция. Рядом с ним можно сажать петрушку, лук, чеснок, горох.

    Неблагоприятным соседом для редиса большинство известных руководств для огородников называет лишь редко выращиваемое пряновкусовое растение - иссоп. Кроме того, неоднозначна ситуация с огурцами, на этот счёт существуют разные мнения. Но, собственно, огурцы разрастаются уже после того, как весенний урожай редиски собран, поэтому этот вопрос можно и снять с обсуждения.

    Видео: советы о совместных посадках редиса с другими культурами

    Редис - овощ, который очень желанен весной, когда ещё мало витаминов на грядках. Посеять редис несложно, но агротехника его только с виду проста: он растёт на хорошо удобренных грядках и требует большого количества влаги и света. Поэтому неопытным дачникам надо сначала хорошо подумать, где его посадить, а также быть готовым к тому, что за редисом потребуется постоянный уход.

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0 С. Оптимальная температура для роста +18 0 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта :
  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.
Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

  • Способ №1
Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2
Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м 2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.
  • Способ №4 (зимний посев)
Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

​Похожие статьи​

​Для получения урожая редиса в течение всего лета посев семян повторяют каждые 2 недели. При летних посевах редиса нужно помнить, что он быстрее созревает и урожай уже можно собирать через 20 дней после посева. Чем скороспелее плод, тем быстрее он развивается, тем короче период технической спелости, многие растения сразу стрелкуются. Кроме того при летних посевах всходы редиса страдают от крестоцветной блошки. Снижению количества этих конкурентов способствует поддержание почвы во влажном состоянии. После появления всходов редиса их нужно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно, что менее желательно. Можно держать всходы редиса под лутрасилом.​​Сорт Ризенбуттер​

​Рампоуш​

​– сорт с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.​

​нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.​

​Неплохой позднеспелый сорт, который приходит в готовность уже через 45 дней. Корнеплоды достигают 6-7 сантиметров в диаметре, с одного конца могут иметь белый цвет, особенно, если им достаточно воды. Урожайность с одного метра квадратного нередко достигает 5 килограмм. Отличается хорошим вкусом, продолжительной лежкостью и отличным товарным видом. Зарекомендовал себя очень стабильным, поскольку ежегодно дает неплохие урожаи, независимо от погодных условий, наличия полива, хотя при достаточном количестве влаги урожаи существенно увеличиваются.​ ​Достойный сорт, который дает стабильные урожаи по 4-5 кг с одного квадратного метра. Срок созревания – 35 дней до технической спелости. Мякоть сочная, упругая, имеет резкий запах и вкус. Плоды достигают 10-20 грамм, круглые, в диаметре не более 3-4 сантиметров. Имеют большую ценность как продукт для декорирования стола – красно-белый окрас корнеплодов удовлетворит требованиям даже самых взыскательных поваров. Сорт голландской селекции, правильно акклиматизирован на территории России, требует много влаги, желательно организовать капельный полив.​

  • ​Видео про выращивание и уход за редисом​
  • ​Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.​
  • ​Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.​
  • ​Редис стрелкуется при длинном световом дне. Можно искусственно сократить продолжительность дня, укрывая грядку с редисом непрозрачным навесом с семи часов вечера до семи часов утра. В августе продолжительность светового дня снижается и посевы редиса вообще не стрелкуются. Другие причины стрелкования редиса: посев при высоких температурах, недостаточный полив, загущение посевов.​

​(Масляный король) - замечательный и очень сладкий, вкусный. Он устойчив к болезням, одревеснению и стрелкованию.​

  • ​– сорт, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.​
  • ​Камелот​
  • ​Стручки с семенами редиса. © beautifulcataya​

​Все вышеописанные сорта помогут получить вам отличный урожай на своей грядке и сохранить продукцию долгое время. Чтобы она пролежала долго, нужно придерживаться технологии хранения, использовать полиэтиленовые мешки, помещать в холодильник. Помните, что сразу после выкапывания надо отрезать ботву и корни, если этого не сделать, то через 5 часов весь вкус потеряется, мякоть увянет, станет водянистой. Температура в холодильнике не должна превышать 4-5 градусов. Некоторые сорта могут долежать до конца декабря при таких условиях.​

​Редис​

​Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.​

​При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.​

  • ​В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.​

​можно конечно​

  • ​В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта​

​– очень ранний сорт: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.​

​Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.​

​Редис - любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция. железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.​

  • ​Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.​

​На фото редис​

  • ​Видео про выращивание редиса​

​конечно можно​

​Сорт Хруст​

Уход за посевами

​Галина Рогова, Можайск: "Работу на огороде обычно начинаю с посева редиса. Есть ли новые сорта в этом году? Какие лучше выбрать? На что обращать внимание при покупке и посеве семян?"​

​: Французский завтрак (Ланкет), Жара, Красный великан, Черри белле, Моховской, Злата.​​Охотский​

​Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.​

​Редис, или редиска (разг.) - съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix - корень. Редис буквально означает «корнеплод».​

orchardo.ru

Какой выбрать редис - сорта отечественной и иностранной селекции

​. Созревает за 30-35 дней после посадки, причем семена необходимо поместить на глубину до 2 сантиметров, чтобы они как можно быстрее дотянулись до солнечного света. Полив обязательный, причем обильный. Первые дни интенсивно атакует блоха, поэтому нужно семена протравить, а всходы обработать инсектицидом. Плоды небольшие, до 10-15 грамм, но имеют очень хороший столовый вкус, который пришелся по душе всем садоводам. Легко выдерживает низкие температуры, поэтому высаживать можно в начале апреля.​

  1. ​Многим дачникам, фермерам, просто любителям полакомиться собственными овощами ранней весной хочется получить урожай как можно раньше, даже если его количество будет не таким большим как обычно. В таком случае необходима раннеспелая редиска, лучшие сорта которой вы найдете в списке ниже.​​Способ №1​ ​В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.​
  2. ​Всё лето можно*​​не боится засухи.​ ​Государственный реестр селекционных достижений обогатился 17 новыми сортами и гибрида-редиса.​​Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.​ ​, серия «Северные овощи». Раннеспелый сорт для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.​
  3. ​Чтобы семена хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.​​Редис - однолетние или двулетние растения из рода Редька (​ ​Редис​

​Редис​







Среднеспелые редисы – лучшие представители, их описания

​Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.​

  1. ​Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.​​Летом он идет в столбы, так называемые.​ ​Выбирая сорт редиса, мы, как правило, останавливаемся на раннеспелом. Но нужно учитывать и то, что время созревания корнеплодов различно у растений даже в пределах этой группы. Бодрость и Хруст можно выдергивать уже через 18-20 дней после всходов, Клубок и Ризенбуттер - через 25-30.​
  2. ​Все они​​Ложная мучнистая роса​ ​№6​
  3. ​Всходы редиса с разными интервалами высева семян. © Magnus Franklin​​Raphanus​ ​Илка.​

​Французский завтрак​







Позднеспелые сорта и их характеристики

​Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.​

  1. ​Фотография редиса​​Вика! вы веселая девушка! молодечка! да садите когда хотите!!!--до весны в магазине все вырастет!!!​ ​Что еще важно?​​по-своему хороши: и​ ​поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.​
  2. ​. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.​​Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.​ ​) семейства Капустные (Brassicaceae). Редис с точки зрения классификации - группа разновидностей вида Редька посевная (​ ​Созревает за 28-35 дней, имеет очень вкусные плоды округлой формы, отличный запах и вкус. Высаживать нужно не гуще, чем через каждые 7-8 сантиметров друг от друга, так как плоды разрастаются в стороны и ограничивают рост своего «соседа». При условии идеального ухода можно собирать до 6-7 кг с одного квадратного метра, так как плоды достигают 200 грамм. Среднестатистические корнеплоды имеют вес в 30-70 грамм. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе, легко переносит атаки блохи – она только замедляет рост растения, но не уничтожает его вегетативную массу, как у других сортов.​
  3. ​. Ультра ранний, созревает за 20 дней, за что и стал таким популярным среди дачников. За это время корнеплод вырастает до 25 грамм, в длину может достигать 15-20 сантиметров, в зависимости от полива, густоты посадки и других факторов. Пригоден для выращивания на подоконнике, на огороде, в теплицах, имеет отличный вкус, хрустящую корку, сладкую мякоть, немного острый, но легко вымачивается. Высевается в начале апреля – такой температуры ему с головой хватит, чтобы образовать вкусные, питательные корнеплоды. Посев необходим неглубокий, на 2 см, как при посаде моркови, так как растение имеет небольшую жизненную силу. Овощ очень чувствителен к атакам блохи, капустницы, необходимо сделать 1-2 обработки инсектицидом за период вегетации, но не ранее, чем за 1 неделю до сбора урожая.​ ​На фото подготовка места под посадку редиса​

​Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.​







grounde.ru

​Летом столько других овощей!! ! Зачем вам редиска летом? , она не вкусная - жарко ей​

​Чтобы окраска редиса была равномерной, без прозелени на срезе, форма корнеплода ровная, без дополнительных корневых волосков, мякоть нежно-белая, сочная, слабоострая без горечи. Все эти свойства присущи перечисленным редисам.​

​Клад, и Краса, и Лиман, и Мулатка, и Селеста F1, и Сладкоежка​​Редис. © meaduva​ ​Чупа-чупс​​Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 - +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 - -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4–6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 - +18 °С.​ ​Raphanus sativus​

​Среднеспелые разновидности, как и ранние, подвергаются воздействию вредителей-насекомых, особенно крестоцветных блошек, капустной мухи и совок. Требуется как минимум 1-2 обработки инсектицидами для защиты. Лежкость неплохая, но больше двух недель не удастся сохранить даже при правильном уходе и низких температурах рефрижератора.​

​Редис​

Посадка редиса

​Способ №2​

​Самые популярные сорта​​Примерно в середине – конце июля можно посеять осеннюю редиску. Это сорт «Красный великан» . Выращивать его весной достаточно проблематично из-за долгого периода вегетации – 2-3 месяца. В июне начинает сказываться длинный световой день, а этого редис не любит и начинает цвести. Плод при этом не формируется. А вот осенью - самое время. Почва прогрета и еще долго будет хранить тепло. А сам редис - очень лежкий, гарантированно хранится в погребе до февраля и дольше! Поэтому, фактически, свежий редис будет у Вас на столе круглый год.​ ​Грядку для редиса имеет смысл приготовить там, где в прошлом году росли огурцы.​

​Черная пятнистость​

​, серия «Вкуснятина» -ти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.​

​В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.​ ​).​

​Если вы можете ожидать на 2-3 недели больше, и хотите получать огромные урожаи – посадите позднюю редиску и все это у вас будет. Эта группа имеет отличную устойчивость ко всем заболеваниям, многим вредителям, корнеплоды долго хранятся в подвальных помещениях. Что касается урожайности – она намного выше, чем у ранних и среднеспелые овощей, поэтому много дачников, фермеров отдают предпочтение именно им. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой группы и их подробные характеристики.​

​Ранний красный​

​Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.​

​сама задаюсь этим вопросом.. есть риск, что она летом в цвет пойдет. .​

Выращивание редиса

​Семена покупают дражированные, круглые, которые можно не сеять, а "сажать"​

​У многих новинок есть характерные черты, за которые их особенно ценят.​

​появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10-15 минут с последующим промыванием чистой водой.​

​Моховский​

​В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².​

​Редис. © Rebekah​

Уборка редиса

​Редис​

Взаимодействие с другими растениями

​. Отличный овощ, который​

​На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.​

Сорта редиса

​18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.​

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

  • ​что точно можно сеять все лето с перерывом недели в 3-петрушку, укроп. салат еще можно-но тут нужен интенсивный полив.​ ​, то есть раскладывать в бороздки глубиной 1,5 см по штукам, сохраняя между будущими растениями интервал 5 см, а между рядками 15-20.​
  • ​-​ ​На кислых почвах редис поражает​
  • ​– очень привлекательный высокоурожайный сорт. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.​ ​Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.​
  • ​В пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют приятный острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.​ ​Красный великан.​
  • ​уже через 20 дней сможет украсить ваш стол​ ​Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.​
  • ​Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.​ ​Есть сорта редиски, которые сажать можно. , Какую попало --нельзя!!​

Среднеспелые сорта:

  • ​Если "сажать" редис ближе друг к другу и глубже, растения непременно пойдут в стрелку.​ ​Гибрид Анабель Fi​
  • ​кила​ ​Жара​
  • ​Редис. © TCDavis​ ​Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах с конца июля до половины августа и на юге с половины августа до конца сентября.​
  • ​Срок созревания – от 45 до 55 дней (период до технической спелости, когда 1 плод становится примерно 150 грамм). Имеет округлую форму, твердую, хрустящую мякоть, очень сочный.​ ​. Считается одним из лучших, так как имеет отличное соотношение цены, качества. Хрустящая мякоть, в меру острый привкус, красивые продолговатые корнеплоды. Вес одного достигает до 120 грамм, но только при хорошем поливе (при засухах не растет, нужно обильно заливать, желательно каждые 3-4 дня). Требуется предпосевная обработка инсектицидом, а также через 2 недели после посева, когда листья будут иметь большую площадь – блохи атакуют растение, делают из него практически решето.​
  • ​Фотография сеялки для посева редиса​ ​Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.​

Позднеспелые сорта:

  • ​Можно в июле, августе и сентябре. В июне лучше не рисковать. Посеять конечно можно, но зная качество продаваемых семян, нельзя надеятся на урожай. Корнеплоды вырастут мелкими и горькими, а растения рано застрелкуются.​ ​Золу весной не вносят, иначе редис потеряет сочность. Ее кладут осенью - 1 литровую банку на 1 м2.​

​интересен тем, что у него маленькая и низкая розетка листьев, и он не слишком отбрасывает тень на соседей. Редис хорошо переносит недостаток​ ​. -то вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.​

Болезни и вредители

​– широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.​

​При посадке редиса в весенние сроки уборку редиса производят сразу, как только корнеплод достиг нормальной величины (в течение 5-6 дней). При выращивании в осенние сроки, в холодную погоду в сентябре и октябре, с уборкой редиса можно не спешить, он хорошо сохраняется в земле, не теряя вкусовых качеств.​ ​Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как​

​Плоды достигают 200 грамм, но среднестатистические, как правило, растут не более 120 грамм​

​Редис​ ​Способ №3 (подзимний посев)​

​Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.​​чем короче световой день. лучше растёт 4 урожая снимали. в пензе я живу в мурм. световой день сутки. вырастает главное чтобы не было длительных холодов​ ​Таковы некоторые не слишком известные тонкости посева редиса.​

​освещения и пониженные температуры, при этом ботва его не вытягивается, рост не приостанавливается и урожай от этих стрессов не уменьшается. Единственная неприятность - эти условия задерживают сбор корнеплодов почти в 2 раза, порой приходится ждать урожая 60-65 дней.​​Редис повреждают различные​ ​Красный великан​

​Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель, хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли. Однако редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса.​ ​редис не переносит высокой температуры​

​. Высевается ранней весной, борозды можно делать немного глубже, до 3-4 сантиметров, обильно заливать водой. Растение имеет повышенную жизненную силу, быстро растет, набирает вес и практически не подвергается атакам блохи, капустницы, других врагов. Не любит жару, идеально растет при температуре до 25 градусов, при +30 и выше засыхает, редис становится вялый, невкусный.​

​Жара.​​При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.​ ​На фотографии редис​

botanichka.ru

Редис, сорта редиса, какие лучше выбрать для посева

  • ​Сора. лучше пока не придумали.​

​Редис имеет очень короткий период вегетации, в результате его можно выращивать в течение всего сезона. Редис не переносит свежей органики, загущенных посадок и недостатка влаги.​
​-​

​огородные блошки​​– среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.​ ​Более подробную информацию вы можете найти в статье: Пять способов севооборота для дачного участка​

​(корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).​

​Редис​​Неплохой раннеспелый овощ, который можно сажать практически в любую землю без какого-либо особенного ухода. 1 полив после посева, 1 на второй неделе обеспечит вас вкусными овощами. Плоды, как правило, небольшие, примерно по 25 грамм, но при обильном поливе нередко вырастают до 150-170 грамм. Подвергается воздействию большинства огородных вредителей, необходим севооборот, обработка химией против насекомых на 10-ом дне произрастания.​ ​Способ №4 (зимний посев)​

​Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.​

​меня" французский завтрак"никогда не подводит​​Семена редиса прорастают при температуре -1...-2°С.​ ​Сорт Бодрость​

​, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.​

​Сосулька​​В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.​ ​Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.​

​Черриэт​​Стоит упомянуть, что получить огромный урожай, выращивая вышеперечисленные сорта, у вас не получится, поскольку ранние овощи не отличаются высокой урожайностью, дают намного меньше, чем среднеспелые и поздние разновидности. Их вкусовые качества немного хуже, а лежкость минимальная, поэтому продержать больше 1-2 недель практически невозможно, даже при стабильной низкой температуре. Если для вас большое количество плодов, срок их хранения не являются приоритетными, тогда можно смело сажать раннеспелые разновидности.​ ​Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.​

​Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.​

​сею Парат и Дуро сорта, только в обычной земле, ни разу не жаловалась​ ​Оптимальная температура для выращивания редиса +15-+18°С. Слишком высокие температуры и недостаток освещенности ведут к наращиванию ботвы в ущерб корнеплоду редиса, корнеплод грубеет.​

​содержит повышенное количество эфирных масел и минеральных солей, устойчив к цветушности, не растрескивается и долго не дрябнет. У Клубка те же достоинства, да еще и способность давать хороший урожай весь​

Как сеять семена редиса

​Капустная муха​ ​отличается от Красного великана только белым цветом.​
​Черри белле​
​Редис посаженный рядами. © Kelly Emberg​

bestgardener.ru

Можно ли сажать редиску в июле, июне и в августе вообщем всё лето????Или только можно весной???

Алексей Б

​«Золотая средина»­ – именно так можно охарактеризовать данную группу овощей. Они имеют все преимущества от раннеспелых и позднеспелых сортов: хорошую лежкость, приемлемые сроки созревания, хорошие вкусовые качества. Недостатков у них практически нет, именно поэтому дачники стараются посадить такие растения у себя на даче. Наиболее урожайные, вкусные сорта с подробным описанием представляем вашему вниманию ниже.​

​Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.​

​Редис растение короткого дня. День длиннее-стрелкуется не набрав корнеплода.​

​Всходы выдерживают заморозки до -4°С.​

​сезон на почвах разного плодородия.​

​повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана.​

Джоанна Владимирова

​Злата​

Алёна Рамазанова

​– сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. Черри белле сеют с апреля по сентябрь.​

Евгений

​Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта - гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.​

Ришелье

​Неплохой гибрид, который уже около 10 лет успешно выращивается на селекционных участках в Краснодаре. Акклиматизирован под условия умеренной климатической зоны. Плоды не более 50-70 грамм, основное преимущество данного гибрида – высокая урожайность. С одного квадратного метра вы сможете собрать не менее 4 кг овоща. Все они имеют правильную округлую форму, отличный товарный вид, хорошую лежкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, а также ко многим вредителям, в том числе и к крестоцветной блохе. Срок до технического созревания – 45-50 дней.​

Елена Лях

​Редис​

Natali Natali

​Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.​

тишь да гладь

​Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.​

Екатерина Калитина

​дуро и французский завтрак -хорошие сорта​
​Семена редиса высевают рано весной, как только грядки оттают на глубину 4 см.​

Татьяна Цивильская

Олег Елизаров

​Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.​

галина русскова (чуркина)

​– сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.​

Какие сорта редиса лучше садить в течение всего лета, чтобы всегда свежий был на столе? Погода переменчива, то дождь, то

Митяй Буханкин

​Ланкет​

филин филин

​Внимание:​

Марина Травкина

​Злата.​

Борис Степанов

​Ребел.​

Марфа Ивановна

​Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.​

Какие сорта огурцов лучше сажать в теплице Какие томаты лучше сажать в теплицу



В продолжение темы:
Разное

Достаточно вспомнить основные особенности строения всех основных систем органов человека (скелет, нервная система , системы органов кровообращения, дыхания, пищеварения и т....

Новые статьи
/
Популярные