Подготовка семян к посеву. Что нужно сделать до посева? Как сделать газон на даче своими руками — выбор места, посев, уход Обработка семян в минеральном растворе

Для получения здоровой рассады нужно обязательно заняться подготовкой семян к посеву. При этом следует учитывать тот факт, что каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Технология подготовительных работ в домашних условиях состоит из нескольких этапов, в числе которых можно назвать сортировку и калибровку, обеззараживание, прогревание, проращивание, закаливание, яровизацию и многие другие мероприятия.

Сортировка и калибровка

Для посева всегда отбирают семена по удельному весу, поскольку только целые плотные семена с большой массой дают дружные и крепкие всходы.

Сортировка семян позволяет из имеющихся в наличии запасов отобрать самые здоровые экземпляры, что обеспечит в будущем хорошую рассаду. Поэтому подготовку семян к посеву следует начинать именно с их сортировки, отделяя и удаляя мелкие, ломаные, пустые и деформированные экземпляры. Данную процедуру можно провести вручную.

Если предполагается высевать несколько сортов одной овощной культуры, то при сортировке лучше всего каждый сорт завязать отдельно в кусочек марли, снабдив его этикеткой.

Калибровка — это способ отбора семян для посадки по размеру. Каждая овощная культура обладает своей, присущей только ей величиной семян. Даже внутри одной культуры между сортами неоднократно встречается различие по длине, ширине и толщине. В частности, семена ранней капусты имеют диаметр 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм. Поэтому для калибровки удобно использовать различные сита или решета с диаметром отверстий, которые соответствуют конкретной овощной культуре.

Калибровку семян можно провести путем их погружения в 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры (18-22°С) из расчета 30-50 г соли на 1 л воды. Удобнее всего проводить обработку семян в солевом растворе, используя стеклянный сосуд с широким горлом. Для приготовления раствора достаточно 0,5 ч.л. соли развести в 100 мл воды.

Прошедшие ручную сортировку семена нужно небольшими порциями высыпать в солевой раствор, перемешать, чтобы вышел воздух, и держать в нем несколько минут. Здоровые и плотные полноценные семена, обладающие большой массой, примерно через 10 мин всегда осядут на дно посуды. Такие экземпляры и нужны для посева — именно они дадут хорошую рассаду. Всплывшие мелкие и легкие зерна подлежат выбраковке, их нужно удалить. Затем необходимо аккуратно слить раствор (можно через сито или дуршлаг), после чего осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить.

Семена любой овощной культуры, прошедшие калибровку, как правило, дают дружные и сильные всходы.

Проверка семян на всхожесть

Старые семена любой огородной культуры примерно за 15-20 дней до посева нужно проверять на всхожесть. Для этого всегда отбирают число экземпляров по счету: от 10 до 100 штук.

Крупные семена, отобранные после калибровки, можно уложить на влажную подложку из любого плотного материала и поместить их для проращивания в теплое место, где поддерживается температура не ниже 20-25°С. Относительно мелкие экземпляры удобнее выложить в мешочек из ткани или марли также по счету и опустить их на 24 ч в теплую воду (25-30°С). Спустя сутки нужно вынуть мешочки из воды, положить на тарелочку и поставить в теплое место (30°С).

Мешочки с семенами так же, как и семена на подложке, все время нужно держать во влажном, но не мокром, состоянии. Примерно через 3-6 дней (у каждой культуры свой срок прорастания) семена обычно проклевываются. Если проросло до 80-90% экземпляров, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже (около 50%), то такие семена годны для посева, но придется повысить посевную норму. Если же реальная всхожесть ниже 50%, то лучше отказаться от использования этих семян.

Всхожесть семян огородных культур во многом зависит от сорта, производителя и срока годности.

Прогревание

Прогревание — это еще одно эффективное средство защиты семян от вирусных заболеваний. После обработки в марганцовокислом калии семена нужно прогреть в термосе, залив в него воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить с помощью термометра).

Тканевые мешочки с семенами опускают в термос, герметично закрывают крышкой и прогревают строго определенное время, индивидуальное для каждой огородной культуры. За точностью времени, в течение которого проводится прогревание семян, нужно проследить по часам, чтобы вынуть их вовремя. Перегрев на пользу не идет.

При отсутствии термоса семена выдерживают точно такое же время и в воде той же температуры, но в обычной посуде. В данном случае для поддержания нужной температуры придется все время подливать горячую воду. После прогревания семенной материал в течение 2-3 мин охлаждают в холодной воде.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, особенно хорошо оно действует на лежалые и слегка подсохшие зерна. Прогретые семена желательно завернуть во влажную ткань и оставить на сутки. Те огородные культуры, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дают всходы.

❧ Семенной материал от известных фирм, приобретенный в специализированной розничной сети, можно не проверять на всхожесть - он уже прошел такую проверку, Семена со своего огорода следует всегда проверять на всхожесть, особенно после долгого хранения.

Часто можно встретить такой совет: прогревание семян можно проводить возле отопительной батареи или печки, но такое мероприятие по силу только очень опытным огородникам с многолетним стажем. Всем остальным лучше отказаться от данной процедуры, так как в этих условиях при малейшем перегреве семена могут пересохнуть и потерять всхожесть.

Обеззараживание семян

Перед посевом нужно провести противогрибковую обработку семян. Рассортированные и приготовленные для посева семена насыпают в марлевый мешочек и примерно на 15-20 мин опускают в горячую воду (температура 48-50°С).

По окончании положенного срока семена нужно быстро охладить, погружая их на 2-3 мин в холодную воду. После этого их выкладывают на салфетку для просушки.

Для защиты семян огородных культур от вирусных заболеваний их необходимо подвергнуть дезинфекции, протравив в течение 20-30 мин в 1%-ном чуть теплом растворе марганцовокислого калия. После дезинфекции семена промывают в проточной холодной воде до полного удаления следов марганцовки. Данная процедура требуется, если рассаду выращивают из своих семян, поскольку она очищает зерна от вредных и болезнетворных микроорганизмов, порой накапливающихся на них, когда условия хранения не соответствуют стандартам.

Кроме того, для обеззараживания семян некоторых культур, в частности капусты, можно воспользоваться препаратами из специализированных магазинов («Альбит», «Бактофит», «Фитоспорин-М» и др.). Срок обработки семян огородных культур длится 8-18 ч — это зависит от применяемого препарата. После обработки препаратами семена следует промыть в чистой проточной воде и слегка подсушить, чтобы они не слипались. В принципе, данные семена уже готовы к посадке.

В некоторых случаях для обеззараживания применяют такие сильные химические препараты, как раствор перекиси водорода или борная кислота. Раствор (2-3%) перекиси водорода нагревают до 38-40°С и выдерживают в нем семена в течение 7-8 мин. Борную кислоту (0,5 ч. л. на 1 стакан воды) разводят в теплой воде (25-30°С) и в этом растворе замачивают семена на 2-3 ч. После обработки их нужно тщательно промыть под струей воды. Протравливанию кислотами подлежат только абсолютно целые экземпляры. Если они имеют даже легкие повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко понижается. После обеззараживания семена нужно прорастить или использовать на посев.

Семена, приобретенные у известных фирм, уже обеззаражены, поэтому им такая обработка не требуется.

Обработка семян в минеральном растворе

Хотя после прогревания семена уже готовы к посеву, можно еще усилить их энергию прорастания путем насыщения микроэлементами. Для приготовления насыщающего раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной древесной золы и борную кислоту на кончике ножа. Затем в остывший раствор кладут семена и оставляют на 12-24 ч. Время выдержки индивидуально для каждой огородной культуры. В насыщающий раствор с микроэлементами семена удобно погружать, пересыпав их в тканевые мешочки.

Вместо золы на данный объем раствора можно взять половину таблетки микроэлементов (они обычно продаются в специализированных магазинах) или жидкий гумат калия из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. В растворе микроэлементов температурой 17-20°С семена овощей следует держать примерно 4 ч. Готовя раствор, необходимо учитывать, что его объем должен быть в 10 раз больше объема обрабатываемых семян. Кроме того, не рекомендуется использовать для приготовления зольного раствора или раствора микроэлементов металлическую посуду.

Благодаря обработке в растворе с микроэлементами семена овощей быстро прорастают, быстрее созревают и дают хороший урожай. По окончании суточной выдержки в насыщающем растворе мешочки с семенами нужно слегка сбрызнуть чистой водой и подержать на блюдце в течение 24-48 ч при температуре 25°С. После такой подготовки можно получить всходы от посеянных семян уже на 5-6-й день.

Закаливание семян

Во время подготовки семян к посеву на рассаду обычно проводят закаливание, которое увеличивает их выносливость и холодостойкость. Оно особенно полезно теплолюбивым огородным культурам. Закаливание осуществляется через воздействие на семена переменными температурами (то холодом, то теплом) в течение 4-6 дней. Обычно данное мероприятие проводят после того, как семена прошли через обогащение микроэлементами.

Для закаливания семена нужно поместить в тканевые мешочки и замочить в воде:

Семена баклажанов, перцев и томатов — на 12 ч;

Семена тыквенных растений — на 6 ч.

Затем необходимо поместить их на 12-48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). Семена теплолюбивых культур требуют различных температур и разного срока выдержки в той или иной температуре при закаливании. Продержав семена положенное время в холодном месте, их нужно переместить в помещение, где температура воздуха составляет 15-20°С, на 24 ч. Затем снова отправить на 12-48 ч на холод.

Для удобства проведения процедуры закаливания, если срок выдержки семян при определенной температуре составляет 12 ч, можно днем выдерживать их в тепле (18-20°С), а ночью отправлять в холодильник (3-5°С).

Во время процедуры закаливания семена всегда должны находиться в немного увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящики прошедшие закалку зерна высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Семена некоторых культур, чтобы закалить, достаточно после замачивания выложить на плошку, прикрыть сверху салфеткой и поставить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Повышая холодостойкость, закаливание одновременно способствует значительному ускорению прорастания семян, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.

Замачивание и проращивание

Замачивание позволяет ускорить процесс прорастания семян. Его проводят перед посевом.

Обычно замачивают семена медленно прорастающих культур: лука, моркови, перцев, петрушки, сельдерея и некоторых других растений. Продолжительность замачивания семян различных овощных культур всегда индивидуальна. Семена томатов замачивают в течение 48 ч; для семян огурцов, капусты, и салата достаточно 8-12 ч.

Семена нужно замочить в теплой воде (25- 30°С) — для каждой культуры свое время — перед самым посевом. После этого выложить на влажную подложку или блюдце (можно прикрыть сверху двумя слоями влажной марли) и поместить в теплое место при температуре 25°С. Желательно периодически их перемешивать, чтобы они обогащались кислородом. На влажной подложке семена следует выдерживать до того момента, как они проклюнутся. Семена некоторых культур (капусты) нужно замачивать лишь до их набухания. Но в любом случае надо постоянно следить, чтобы подложка все время была увлажнена. Можно выложить семена, равномерно распределив, между слоями влажной материи и оставить так на нужное время, наблюдая за тем, чтобы ткань неизменно оставалась влажной, но не мокрой.

Постоянную влажность семян, подвергаемых замачиванию, можно обеспечить, если рассыпать их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. После этого блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет — здесь они не будут высыхать. В таком состоянии несложно выдержать семена в течение положенного времени.

Семена рекомендуется высаживать, как только они набухнут, или появятся ростки. И в данном случае к каждому овощу должен быть свой подход. (Кстати, семена многих корнеплодов вообще не замачивают, чтобы не снизить их всхожесть.)

Пескование

Мелкие семена (такие как у салата) можно перемешать с увлажненным песком в соотношении 1: 3 и выдерживать при комнатной температуре до тех пор, пока они не начнут проклёвываться. После этого семена можно высевать в рассадный ящик или горшочки.

Проращивание с опилками

Рассадный ящик до половины заполняют влажными опилками, предварительно ошпарив их кипятком. Поверх опилок укладывают лист фильтровальной бумаги или кусок ткани. На подложку слоем 1-1,5 см насыпают увлажненные семена, накрыв их сначала куском ткани или бумаги, а затем слоем влажных опилок. Рассадный ящик нужно поставить в помещении, где можно поддерживать температуру на уровне 20-25°С.

Семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания опилок, при необходимости увлажняют. Проращивают их до начала появления ростков, затем высевают на заранее подготовленное место.

Проращивание во мху

Этим способом можно проращивать семена огурцов. За 2-3 дня до посева их нужно закопать в чистый мох. Обильно смочив мох с семенами водой, помещают его в пакет и ставят на подоконник.

Обычно через 2-3 дня семена проклевываются, после чего их можно высадить в рассадный ящик, парник или теплицу. Пророщенные во мхе семена всегда дают хорошую всхожесть.

Проращивание периодическим замачиванием

Перед замачиванием семена насыпают в тканевый мешочек и погружают на 1 ч в емкость с чистой теплой водой (25-35°С). Через час мешочек нужно извлечь, положить на сито и дать стечь воде. Затем семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Через 4-6 ч замачивание необходимо повторить, каждый раз меняя воду для тугорослых культур. Подобным образом можно проращивать и семена салата, но их нужно замачивать один раз.

При неоднократном замачивании семян после каждого сеанса их нужно высушивать до уровня первоначальной влажности (9-11%). Завершить неоднократное замачивание следует, если 2-5% семян начало наклевываться.

Семена, прошедшие такую обработку, быстрее прорастают и приобретают для будущих растений устойчивость к засухе.

Яровизация

Яровизация семян дает хороший эффект, этот прием особенно эффективен для посева на рассаду семян ранней капусты. Он состоит в охлаждении уже наклюнувшихся семян при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней. В результате всходы появляются раньше, ускоряется развитие растений, повышается устойчивость к холодам, усиливается их рост, что обеспечивает возможность получить ранний урожай в больших объемах. Прием повышает урожайность и других сортов капусты. Для яровизации уже проклюнувшиеся после замачивания семена нужно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура составляет -2-0°С.

❧ Семена некоторых огородных культур, уже промытые в холодной проточной воде после выдержки в насыщающем растворе, нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, затрудняющее их прорастание.

Можно поступить еще проще: сначала замочить семена в воде при температуре 18-20°С, а затем поместить на ледник или закопать в снег. Семена каждой огородной культуры подвергают охлаждению при определенной температуре и на свой индивидуальный срок. Так, семена капусты яровизируют при 0-1°С в течение 10-15 дней. После яровизации их сразу высевают в грунт.

Во время яровизации можно переложить семена песком, что усиливает аэрацию, предупреждает их загнивание. Затем семена высевают вместе с песком. Однако этот прием подготовки семян не рекомендуется применять для салата или шпината, поскольку у них раньше времени образуются цветоносные стебли.

Барбатирование

Данный метод заключается в насыщении семян кислородом или воздухом, пока они находятся в водной среде. Он обеспечивает быстрое прорастание семян.

Для обработки семян можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена насыпают в ситечко, опускают его в воронку, а к ней присоединяют шланг от компрессора. Опустив собранное приспособление в банку с водой, воздух пропускают через семена, находящиеся в воде.

Время обработки индивидуально для каждой огородной культуры: семена перца нужно барбатировать в течение 24-36 ч; шпината, петрушки, укропа — 18-24 ч; салата и редиса — 12-18 ч. Если же семена начинают прорастать раньше положенного времени, то процесс следует прекратить и высадить их в намеченное место.

Дражирование

Обычно при посеве мелких семян трудно соблюсти точную норму. Нарушение нормы посева ведет к перерасходу семенного материала дорогостоящих культур, загущению посевов, дополнительным материальным затратам и лишним физическим усилиям на прореживание. Для облегчения посева мелкие семена огородных культур подвергают дражирова- нию, т. е. создают им оболочку из смеси торфа с перегноем, опилками, песком, суглинком. Состав для дражирования из торфа и перегноя (соотношение 2:1) нужно готовить, просеивая смесь через сито. Семена рекомендуется обволакивать растворенным в воде желатином или свежим навозом, разведенным в воде (1 часть навоза на 5-7 частей воды). В раствор для дражирования можно добавить микроудобрения из расчета: по 40 г сульфата марганца и борной кислоты, 200 г сульфата цинка и 10 г сульфата меди на 1 л обволакивающего вещества.

Дражирование семян всегда проводится прямо перед посевом. Семена выкладывают в емкость, увлажнив клеящим составом, и добавляют малыми порциями сыпучую смесь, так, чтобы она скользила по стенкам емкости. После этого начинают интенсивно вращать емкость в руках, при этом смесь будет налипать на семена. Затем дражированные семена нужно разложить тонким слоем на дощечке или подносе и подсушить.

После обработки у семян образуется оболочка, которая увеличивает их массу и размер, улучшает их сыпучесть. Этот прием позволяет в 1,5-2 раза сократить расход семян. Прорастающие всходы получат дополнительную площадь питания, что повысит урожайность огородных культур.

Дражированные семена можно хранить так же, как обычные. За 1-2 дня до посева их нужно поместить под влажную салфетку и держать при температуре 20-23°С. Если дражированные семена не смачивать перед посевом, то приготовленную для них бороздку нужно обильно полить.

Высадка на бумажные грядки

Наклеивание на бумагу — такой необычный способ подготовки семян к посеву позволяет обойтись без прореживания всходов. Для этого мелкие семена огородных культур, такие как семена салата, наклеивают на нужном расстоянии на мягкую бумагу (чаще всего используют туалетную).

Бумагу нарезают на полосы шириной 5 см и длиной до 100 см. Для наклеивания семян нужно заварить клейстер из крахмала или муки (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), напоминающий по консистенции сметану.

Для большей эффективности клейстер можно готовить на растворе комплексных удобрений с микроэлементами. Крахмал сначала разводят в небольшом объеме холодной воды, затем добавляют кипяток. Смесь хорошо перемешивают и, продолжая помешивать, нагревают, пока она не загустеет (ни в коем случае не кипятить). Готовый клейстер остужают до комнатной температуры, затем наносят каплями на полосы бумаги. При этом нужно выдерживать то расстояние между каплями, которое рекомендовано для посадки определенных культур. На каждую каплю с помощью пинцета выкладывают семечко. Можно обойтись спичкой, смочив ее головку в клейстере. Спичкой поочередно поддевают семена, рассыпанные на листе бумаги, и прижимают их к бумаге. Когда клейстер вместе с приклеенными семенами высохнет, нужно свернуть грядки рулоном, снабдив их надписью с информацией.

Когда настанет время посева, нужно обильно полить бороздки, подготовленные в почве, горячей водой, уложить в них полоски бумаги и присыпать сверху рыхлой землей, как при обычном посеве.

Какой бы ни был опыт у дачника, ему всегда интересны новые секреты по овоще- и садоводству. А нюансов в дачном деле не перечесть: начиная от правильного выбора семян для посадки, выращивания рассады и отбора качественных саженцев и заканчивая переработкой и бережным хранением достойного урожая. Еще с зимы дачник задумывается об ассортименте семян, выборе почвы и тары для рассады. Конечно, на рынках есть большой выбор овощных культур, чтобы сразу же закупить саженцы. Но не для того любитель работать с землей взялся за обустройство дачи, чтоб покупать готовую рассаду.

Какие овощи выращивать рассадой?

Культуры с крупными семенами, которые дают большие ростки можно посеять сразу в открытый грунт. Мелкие семена и ростки подстерегают множество опасностей, поэтому рациональнее использовать рассаду. Она меньше подвержена заболеваниям, набегам садовых вредителей, устойчива к сорнякам и изменениям погодных условий.


Культуры с длительным периодом вегетации (помидоры , сельдерей, пастернак, базилик и другие) можно вырастить исключительно через рассаду, подобрав нужные сорта. Овощи могут прорастать с разной интенсивностью. Семена томатов проращивать необязательно, так как они отлично всходят. Семена перцев рекомендуется проращивать перед посадкой.

Как подготовить семена к посеву

Перед посадкой нужно отбирать качественные семена. Для этого их высыпают в емкость с водой, где хорошие останутся на дне, а пустые всплывут. Воду надо слить вместе с непригодными к посеву зернами. После отбора надо сделать обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки, куда их опускают на 20 минут. После чего семена помещаются в воду для набухания на 8-10 часов.

Как правильно подготовить семена к посеву

Когда сеять рассаду

Примерные сроки высадки указаны на пакетах с семенами, но их нужно скорректировать по региональной погоде. Если всходы будут расти в теплице с подсветкой и подогревом, посеять рассаду можно в январе или в феврале, то есть раньше срока, рекомендованного производителем.


Как маркировать рассаду

Сразу после посева семян следует подписать название культуры, сорт и дату посева. Эти данные удобно наносить стойким фломастером на пластиковые ярлыки, которые можно купить в магазине для садоводов или сделать самим. Используется маркировка для того, чтобы впоследствии не перепутать посадки. Дополнительно это позволит отследить, как развиваются семена разных производителей.


В чем выращивать рассаду

Рассаду можно выращивать горшечным и безгоршечным методами. Рассмотрим особенности наиболее распространенных вариантов.

1. Горшечный способ.

Контейнеры, пластиковые стаканчики. Контейнеры при выращивании рассады в домашних условиях имеют преимущества: их удобно переносить, они компактны, так как можно подобрать ящик под размер подоконника. Минусы метода: корни растений переплетаются, а при извлечении рассады частично травмируются. Чтобы избежать переплетение корней, рационально использовать пластиковые стаканчики,в которые высаживают по 1-2 растения.


Торфяные горшки. За счет 100% приживаемости многие огородники предпочитают именно этот метод. Стенки горшка из экологически чистого материала отлично пропускают воздух, лишнюю влагу и отличаются прочностью.

Растения высаживаются с горшком, при этом корни не повреждаются, а торф разлагается, питая растения и обогащая землю. Минусы: растения в торфяных горшках требуют особого ухода. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе земля отстанет от стенок и затвердеет. Если ее переувлажнить, то на стенках горшков образуется плесень.


2. Безгоршечный способ

Рассада в пеленках - Ком земли с растением заворачивается в кусочек полиэтилена. Главные преимущества метода - экономия места и почвенной смеси, которой обычно заполняют стаканчики. Исключаются болезни, передающиеся только через почву. Есть возможность проследить динамику роста ваших саженцев и избавиться сразу от медленно всходящих. Удобно производить пикировку растений. Минус – растения развиваются медленнее, чем в стаканчиках. Теплолюбивые растения придется все равно рассаживать по горшкам.

Пеленка-трансформер для рассады

Выращивание рассады в улитках. При этом методе семена размещают на ленте из полиэтилена, по верх которой располагают сначала туалетную бумагу, а затем и грунт. Метод существенно экономит место под рассаду. Дает возможность проверять семена на начальных стадиях пророста и образования корней. Постоянная влажность способствует быстрому пробуждению семян томатов, перцев , баклажанов и других овощных культур, а также цветов и трав.

Нет необходимости в пикировке, с условием точного расчета даты высадки растения. Существенный плюс - экономия почвенного субстрата и низкая стоимость материала. Минусы: всходы оказываются слишком близко друг от друга. Поэтому надо сеять «улитку» семян больше, чтобы позже удалить самые слабые, запоздалые сеянцы.

Сажаем перец в «улитку»

Рассада на торфяных таблетках. Материал позволяет хорошо развиваться корням, дополнительно их питая. Маленькие таблетки идеальны для цветов, а большие – для томатов, огурцов , перцев. Недостатки: таблетки не приемлют пересушивания и переувлажнения. К тому же, они достаточно дорогие, при большом количестве рассады их использовать нерациональным.


Как ухаживать за рассадой

- Полив должен быть умеренным и регулярным, чтобы не допустить застоя воды и пересыхания грунта. Субстрат должен находиться во влажном состоянии, поэтому лучше использовать пульверизатор. Подросшие растения поливают водой комнатной температуры используя лейку с душевой насадкой. Взрослую рассаду поливают в поддон, что стимулирует развитие мощной корневой системы.

Первый уход за рассадой томатов

Освещение - важное условие для получения сильной рассады. Идеально проросшие семена должны получать около 15 часов яркого света за день. Поэтому обычно используют дополнительную подсветку. Чтобы рассада развивалась равномерно, надо регулярно переворачивать емкости.

Закаливание позволяет подготовить растение к условиям открытого грунта. Начинают его с выноса рассады на застекленный балкон. Затем уже на дачном участке размещяют растения на улице только днем, пряча на ночью в укрытие. Перед высадкой надо за 12 дней уменьшить полив, а за неделю его полностью прекратить. Перед высадкой рассаду обильно поливают добавив 30 г хлористого калия на 10 литров воды.


Как правильно пикировать рассаду

Когда ростки достигают в высоту 3-5 см и появляется вторая пара листьев, необходима пикировка. Она включает пересадку сильных растений в индивидуальные горшочки. Благодаря пикировке посеянные растения не ослабеют из-за недостатка пространства, освещения, питания и смогут развить сильную корневую систему и надземную часть.

Как правильно пикировать томаты

Крупные молодые растения вынимают из грунта, ослабив его вилкой, укорачивают корень и пересаживают в приготовленный отдельный горшок. Редакция сайт рекомендует разместить растения немного глубже, чем в общем ящике, закопав стебель под первые листья. Затем почву в горшке уплотняют, прижимая корни рассады вниз.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Привет! Я - Камилла Абдуллина,
PR-специалист бюро ДругМедиа

Что такое посев и с чем его едят? Каким он может быть? Как работают посевы упоминаний в соцсетях?

Посев упоминаний — это вбрасывание информации среди целевой аудитории. Аудитория самостоятельно распространяет посев. Маркетинговое сообщение передаётся внутри посева между друзьями, коллегами, знакомыми. Заинтересованная аудитория размещает контент у себя в блоге, на странице в социальной сети. В итоге, количество упоминаний становится больше за счёт дополнительных площадок размещения.

Часто посевы делают на платной основе, но мы расскажем, как добиться публикации посева бесплатно.

Для начала давайте разберёмся: чем отличаются оплаченный рекламный пост и посев на бесплатной основе.

  • прямой контакт на компанию(ссылку на сайт, страницу в соцсетях, телефон и др.)
  • call to action(или призыв, например, «Записывайтесь!»)
  • текст, отличающийся по стилю и тематики от основного контента сообщества
  • отрисованную дизайнером картинку с водяным знаком(логотипом) компании
  • фотографию продукта/услуги компании-заказчика
  • видеоролик/трейлер с прямой рекламой(«Приходите к нам на курс, получайте знания!»)
  • репост из другой группы

В данном примере рекламный пост частично подходит под тематику сообщества, но отрисованная картинка, прямая ссылка на сайт и стиль подачи поста выдают рекламный характер сообщения. Им явно заплатили за данный пост. И аудитория это видит. Такие посты часто воспринимаются людьми негативно, они понимают, что компания решила просто их «купить» вместо того, чтобы попытаться завоевать внимание новой аудитории креативным способом.

2. Бесплатные посевы работают иначе. Они содержат один или несколько элементов:

  • непрямой контакт на компанию: органичное упоминание названия в тексте, ненавязчивый логотип на картинке / в видеоролике
  • текст, подходящий под основной контент сообщества по стилю и тематике
  • «живую» фотографию
  • интересный, полезный видеоролик с косвенной рекламой

Внимание: бесплатные посевы публикуются анонимно или от лица специально созданных страниц(аватаров).

Теперь, научившись различать рекламный пост от посева, перейдём к действиям по написанию последнего.

Шаг первый: определяем цель посева

Посевы помогают компаниям достичь одну или несколько целей:

  • Увеличить лояльность к бренду
  • Нивелировать негатив в соцсетях
  • Повысить узнаваемость бренда в соцсетях
  • Увеличить целевую аудиторию бренда
  • Рост продаж продукта / услуги
  • Вывод на рынок нового продукта / услуги

Правильно поставленная цель поможет добиться максимального эффекта от посевов. Если перед вашим бизнесом стоят другие цели, то посевы делать не нужно.

Шаг второй: выбираем площадку

Правильно определите площадку. От этого зависит формат и контент посева. Выбор зависит от желаемой аудитории, целей и задач:

1. Вконтакте

2. Instagram

  • к посеву можно прикрепить одно фото, видео(до 1 минуты) или гифку
  • акцент — на картинке. Нужно качественно подбирать фотографии, видеоматериалы. Неинтересная, нечеткая, блёклая картинка не привлечёт внимание аудитории.
  • местом публикации может стать аккаунт сообщества(городского или по интересам, например, «мамочки») или страница блогера
  • хэштеги имеют важную роль, уделите им особое внимание
  • есть возможность указывать геолокацию
  • размещение: отправить посев в директ аккаунту или опубликовать посев к себе на страницу и поставить хэштег аккаунта(например, #ilovekazan) или геолокацию
  • подходит для увеличения лояльности к бренду, расширения аудитории и роста продаж

Шаг третий: изучаем площадку и контент

Что публикуют администраторы?
Правильно определите контент площадки. Администраторы паблика по вегетарианству ни за что не опубликуют рецепт мясного блюда. Да и вам самим это будет невыгодно. Если, конечно, вашей целью не является увеличение негатива о конкуренте в соцсетях.

Как пишут посты?
Обратите внимание на стиль подачи текстов. Если он разговорный, то посев должен быть написан в этом же стиле. Вряд ли в группе« Пацанские анекдоты» опубликуют анекдот, начинающийся со слов: «Извольте, сударыня, который час нынче?..».

Какая аудитория у сообщества?
Если это площадка Вконтакте, зайдите в раздел участников, поставьте интересующие вас параметры(возраст, пол, география) и проанализируйте. В Instagram зайдите в раздел подписчиков: посмотрите, какой процент составляют спам-аккаунты. Это видно с первого взгляда.

Шаг четвертый: пишем посев

Запомните: чем интересней будет ваш посев, тем быстрее администраторы опубликуют его, и аудитория поделится им с друзьями. Разберем подробно варианты посевов для площадки Вконтакте:

  • Ми-ми-ми, котики и другие животные: как можно не поставить лайк умилительному видео, как кот залезает в коробку? Вряд ли кто-то заподозрит, что такой пост — рекламный, даже если на коробке будет отчетливо видно название компании. Идеальная схема, правда?

  • Жизненные ситуации, в которые люди часто попадают: человеку всегда приятно осознавать, что он не одинок, существуют еще люди, которые бывали в подобных ситуациях. Для увеличения числа позитивных упоминаний о клиенте(название компании мы предпочли оставить тайным) мы сделали посев в официальном городском паблике Бугульмы Вконтакте, выбрав типичную ситуацию, с которой знакомы многие. Как вы видите, администраторы опубликовали посев от лица сообщества, аудитория позитивно отреагировала на него(27 лайков, 1 репост и два позитивных комментария). Результат: увеличили число позитивных упоминаний и снизили процент негатива в соцсетях.

  • Привяжите пост к праздникам, желательно необычным. Благодаря соцсетям мы узнали +100500 новых праздников, например, день сока, день поцелуев. Но можно использовать широко известные праздники.

  • Мемы: формат посевов похожий на шутки и юмор, но требующий большего креатива и познаний в «мемологии».

При грамотном составлении посева, многие обязательно поддержат вас лайками и комментариями.

Необязательно в тексте упоминать название компании, о которой вы пишите. Предположим, что нам нужно написать посев о Nike. Мы можем написать в сообщество со спортивной тематикой пост о тренировках и вставить фотографию стройной девушки в одежде от Nike. Вуа-ля!

Шаг пятый: размещаем посев

Думаете, что всё просто? А вот и нет. Перед размещением посева подготовьте аватара — страницу, от лица которой вы будете делать публикации:

  • Аватар — подписчик. Страница должна состоять в группе, где вы планируете публиковаться.
  • Аватар — настоящий. На стене страницы должны быть несколько записей. Минимум рекламы и больше настоящих фотографий. Заполните информацию о себе, добавьте пару десятков друзей, музыку, видео.
  • Аватар — активный. Оставьте пару лайков под последними постами группы или напишите несколько комментариев.
  • Аватар — местный житель. На странице аватара должен быть указан необходимый город. Например, вы публикуете запись в московском паблике. Значит, на вашей странице должен быть указан город Москва.

Теперь всё готово. Предлагайте запись на публикацию. Не забудьте сделать скриншот предложенной записи.

Шаг шестой: наблюдаем за развитием событий

Главное в посевах — отслеживать результат. Реакция может получиться как позитивной, так и негативной со стороны аудитории. Проверяйте себя по чек-листу действий после размещения посевов:

  • Подготовьте документ для фиксации посевов. Там должны быть данные: ссылка на площадку, скриншот предложенного посева и результат.
  • 3 раза в день заходите на площадки по ссылкам из документа и проверяйте, опубликовали посев или нет.
  • После того, как посев опубликовали, напишите под ним комментарии в позитивном ключе от одной или двух страниц аватаров.
  • Сделайте скриншот с комментариями для отчета и сохраните ссылку на саму публикацию в документ.
  • Мониторьте 2−3 раза в день тональность посева, нивелируйте негатив при его появлении.

На этом всё. Удачных вам публикаций и вдохновения на создание креативных посевов!
И помните: что посеешь, то и пожнёшь!

Камилла Абдуллина

Отправить

Однолетние садовые цветы, а также некоторые многолетники выращивают через рассаду. Этот прием позволяет улучшить всхожесть семян и ускорить цветение. Способов выращивания цветочной рассады много и для каждого цветка лучше выбирать наиболее подходящий из них.

Список садовых растений, выращиваемых через рассаду, довольно велик – в нем есть теплолюбивые культуры, а также цветы, которым не хватает короткого лета для полного цикла роста и цветения.

Сроки посадки цветов на рассаду сильно отличаются. Растения с длительным сроком прорастания и вегетации следует сеять уже в феврале. Другим культурам достаточно двух-трех недель до высадки в грунт. В таблицах 1-3 приведены описания наиболее распространенных цветущих растений и предпочтительные условия их посева.

В феврале на рассаду сеют красиво цветущие однолетники и некоторые многолетники – в этом случае они зацветут в год посадки. При февральском посеве цветов важно обеспечить стабильную температуру и хорошую освещенность, иначе рассада вытянется и будет слабой.

Таблица 1. Цветы, которые сеют на рассаду в феврале.

Название культуры Условия посева и выращивания

Многолетняя лиана, при посадке рассадным способом цветет в первый год. Зимует только в теплом климате. Семена среднего размера сеют в легкий торфяной грунт в рассадные ящики с последующей пикировкой в горшки. Оптимальная температура для прорастания – +18-22 градуса, срок прорастания – до 2 недель. Можно сажать в торфяные таблетки с последующей пересадкой в горшки.

Семена среднего размера, сеют в конце февраля или начале марта в рассадные ящики по неглубоким бороздкам. Присыпают грунтом, увлажняют из распылителя и проращивают в теплом темном месте. Прорастают семена в течение 1-2 недель. Рассаду пикируют в отдельные стаканы. Возможно выращивание в торфяных таблетках.

Семена очень мелкие, часто продаются в форме драже или гранул. Гранулированные семена удобнее сажать в торфяные таблетки с последующей посадкой в горшки. Обычные семена сеют по поверхности хорошо увлажненной почвы в рассадные ящики, накрывают стеклом и проращивают на рассеянном свету в теплом месте. Пикируют, когда всходы окрепнут. Оптимальная температура - +22-23 градуса. Срок прорастания семян – до 2 недель.

Размер семян средний. Перед посадкой семена замачивают в стимуляторах роста, после просушивают. Сеют в рассадные ящики или торфотаблетки с заделкой на 1-1,5 см. Оптимальный срок посева – конец февраля, температура для всходов – +20-22 градуса, срок прорастания – до 10 дней. В фазе 5-6 настоящих листьев кустики прищипывают. Растение светолюбиво, может потребоваться подсветка.

Семена очень мелкие, похожи на пыль. Сеют по поверхности увлажненной почвы в смеси с песком или по снегу. Проращивают на рассеянном свету под пленкой. Температура прорастания – +20-24 градуса, всходы появляются в течение недели. Пленку не снимают, пока растения не окрепнут, поливают из пульверизатора. В фазе 4-5 листьев пикируют по несколько штук в горшок, за 2-3 недели до высадки прищипывают. Рассада терпит умеренное затенение, не выносит прямых солнечных лучей. Срок посадки – середина или конец февраля.

Мелкие семена сеют в рассадные ящики по поверхности, для удобства можно смешать их с песком. Проращивают под пленкой с регулярным проветриванием при температуре +22-25 градусов. Всходят семена 10-15 дней. Пикируют в отдельные стаканы в фазе 4-6 листьев. Полив умеренный. Лучший срок посадки – конец февраля или начало марта.

Семена мелкие, гибридные петунии обычно продают в виде гранул. Гранулированные семена лучше сажать в отдельные рассадные ячейки или торфяные таблетки. Посев обычных семян выполняют в рассадные ящики по поверхности почвы, также можно сажать по снегу. Проращивают семена на свету под стеклом, регулярно увлажняя опрыскиванием. Всходы появляются в течение 10 дней. Стекло убирают после появления 2-3 настоящих листьев. Пикировку выполняют после появления 5 листа, после этого растения прищипывают для улучшения роста боковых побегов.

Семена мелкие, сеют в рассадные ящики в рыхлую почву с хорошим дренажом. Посев выполняют по поверхности, слегка присыпая песком. Температура до всходов – +22-26 градусов, срок – до 2 недель. Растение крайне светолюбиво, в феврале и марте нужна подсветка. Полив регулярный, но умеренный. Пикировка в отдельные горшки в фазе 2-3 настоящих листьев.

Семена мелкие, сеют в смеси с песком по поверхности почвы, на дно рассадных ящиков обязательно укладывают дренаж из керамзита. Проращивают семена под пленкой или стеклом на рассеянном свету при температуре +23-25 градусов в течение 5-10 дней. После появления 2-3 листьев пикируют в отдельные горшки. Сальвии необходим длинный световой день – не менее 12 часов, при посадке в феврале нужна подсветка. Растение не терпит перелива, побеги могут загнить.

Март – время посева большинства садовых цветов на рассаду. Кроме культур, описанных в таблице 2, в начале марта еще можно посадить , лобелию и сальвию, если вы не успели сделать это в феврале. В конце марта при достаточном освещении можно посеять бархатцы, георгину, душистый горошек и циннию, при этом они зацветут в июне.

Таблица 2. Цветы, которые сеют на рассаду в марте.

Название культуры Условия посева и выращивания

Семена мелкие, сеют по поверхности почвы в ящики и проращивают под стеклом или пленкой. Семена всходят до 2 недель при температуре +22-25 градусов. Пикируют в отдельные стаканы в фазе 2 настоящих листов. Полив умеренный, сначала опрыскиванием, после пикировки – из лейки. Оптимальное время посадки семян – третья декада марта. Высадка в грунт после окончания заморозков.

Семена амаранта достаточно мелкие, перед посевом их смешивают с крупнозернистым песком. Сеют в рассадные ящики, в бороздки, заделывают на глубину 0,5-1,0 см. Проращивают при температуре не менее +20 градусов под пленкой. Пикируют в фазе двух настоящих листов в рассадные ячейки или стаканчики. Растение светолюбивое, может потребоваться подсветка.

Семена астр среднего размера. Сеют в рассадные ящики, в торфяной почвогрунт по бороздкам, заранее пролитым марганцовкой. Сами семена также можно протравить крепким раствором марганца - это снизит риск заболевания всходов «черной ножкой». Сверху семена засыпают прокаленным речным песком слоем в 1 см. Всходы при температуре +20-25 градусов появляются в течение 10 дней. Ростки пикируют в фазе двух настоящих листьев в отдельные стаканчики или рассадные ячейки. При выращивании рассады астр важно избегать переувлажнения.

Семена мелкие, сеют без заделки в почву. Предварительно почву в рассадных ящиках увлажняют, после посева ставят их в теплое место и накрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются через 2-3 недели. Пикируют растения после того, как они окрепнут. Полив и температура при выращивании рассады – умеренные.

Семена левкоя имеют средний размер, их сажают в рассадные кассеты с объемом ячеек 60-12 мл или в торфяные таблетки. Сверху семена засыпают речным песком, проращивают на свету. Температура до всходов – +12-15 градусов, после появления ростков можно снизить ее до +10 градусов. Полив умеренный. Левкой плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать его в емкости большего размера нужно очень аккуратно.

Семена мелкие, при посеве лучше смешать с песком. Сеют в бороздки с глубиной заделки 0,5-1 см в увлажненную почву. Сверху накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место. Всходы появляются долго, до трех недель. Важно следить за их появлением и вовремя поставить на хорошо освещенное место. Температура при выращивании рассады львиного зева должна быть не ниже +18 градусов. Пикируют рассаду в фазе 2 листов, при появлении 4-5 листов прищипывают для образования боковых побегов.

Семена мелкие, сеют их поверхностно на уплотненную почву в рассадные ящики. Для прорастания семян нужен свет, поэтому ящик ставят на прохладный подоконник и накрывают стеклом. Оптимальная температура +15-18 градусов, после появления всходов через 3-5 дней ее снижают до +10-12. Пикируют на стадии 2-3 листьев. В просторных ящиках вместо пикировки можно просто проредить всходы.

Семена сеют в рассадные ящики или торфяные таблетки на глубину не более 1 см, сверху присыпают сухим грунтом без уплотнения. Проращивают в тепле под пленкой, всходы появляются через неделю. Рассаду переставляют на солнечное место. Пикируют в фазе двух листьев, не затягивая – молодые ростки лучше приживаются. Таблетки можно пересаживать в горшки или кассеты чуть позже. Полив теплой водой, умеренный.

Семена Флокс Друммонда «Красотка в малиновом»

В апреле сеют семена быстрорастущих цветов, которым для набора бутонов нужно не более 4-6 недель. Семена этих цветов достаточно крупные, всходят растения хорошо, поэтому торопиться с посадкой не стоит – переросшая рассада хуже приживается.

Таблица 3. Цветы, которые сеют на рассаду в апреле.

Название культуры Условия посева и выращивания

Семена среднего размера, посев можно проводить с середины марта, но чаще всего их сеют в первой-второй декаде апреля. Сеют бархатцы в рассадные ящики, в бороздки на глубину 1-1,5 см, осторожно поливают и ставят в теплое место. В тепле всходы появляются через 5-7 дней. Пикируют в фазе двух листьев в отдельные стаканчики, после появления 4-5 листьев верхушку прищипывают.

Достаточно крупные семена, прорастают быстро. Перед посадкой на ночь замачивают в соке алоэ или на полчаса в "Эпине". Сажают семена во влажную торфяную почву в рассадные ящики, присыпают почвой на 1 см, уплотняют. При температуре +22-25 градусов всходы появятся на 3-5 день. В фазе двух листьев рассаду пикируют в просторные стаканчики, при появлении пятого листа прищипывают.

Семена душистого горошка крупные, в плотной оболочке, перед посадкой их желательно скарифицировать – слегка повредить целостность оболочки. Сделать это можно так: поместить семена между двумя листами мелкой наждачной бумаги, легонько надавить и покатать. Затем их замачивают на 12-24 часа в теплой воде, потом помещают во влажную ткань и убирают в тепло. Проклюнувшиеся семена высаживают в отдельные стаканчики объемом от 200 мл. Рассаду выращивают при температуре +12-16 градусов, регулярно поливают, прищипывают над вторым-третьим листом каждого побега.

Семена ипомеи достаточно крупные. Перед посадкой их оболочку слегка накалывают иглой, после чего замачивают в воде на сутки. Проращивают семена в отдельных стаканчиках по три семечка в каждом. Глубина заделки семян – 1,5-2 см, при температуре +18-20 градусов всходы появляются через неделю. По мере роста корневой системы рассаду переваливают в стаканчики большего размера. При активном росте побегов в стаканчик нужно воткнуть опору, чтобы побеги не спутывались.

Семена мелкие, сеют на влажную почву поверхностно или под слой сухого песка. Проращивают под пленкой при температуре около +20 градусов. Всходы появляются в течение недели. Пикировать можно уже в фазе первого настоящего листа. Полив при выращивании рассады умеренный. При плохом освещении требуется досветка.

Семена циннии достаточно крупные, поэтому можно сажать их сразу в индивидуальные стаканчики, допустимо по 2-3 семечка. Почва должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Глубина заделки – 1 см. При температуре +20-22 градуса всходы появятся на 5-7 день. Если семена сеют в рассадный ящик, их пикируют по отдельным стаканам в фазе двух листьев. Циннию не рекомендуется сажать раньше середины апреля – слишком взрослая рассада плохо приживается. Для формирования пышного куста ее можно прищипнуть над 5-6 листом.

Выращивание роз в теплице на продажу – выгодный бизнес, ведь спрос на королеву цветов не снижается даже в зимние месяцы. В зависимости от региона, рентабельность может составлять 200% и более, а срок окупаемости не превышает двух лет. Как организовать бизнес на цветах, чтобы он приносил стабильную прибыль, читайте в .

Общие приемы выращивания рассады

Несмотря на то, что разным цветочным культурам требуются различные условия для успешного роста и цветения, способы посадки семян и уход за растениями для многих культур совпадают. Ниже мы опишем основные приемы выращивания рассады цветов.

Подготовка семян

Покупные семена, как правило, уже прошли калибровку, обеззараживание и стратификацию. Информацию об этом можно найти на упаковке с семенами. При самостоятельном сборе и заготовке цветочных семян, все эти операции нужно выполнить своими руками. Перед подготовкой семена перебирают и удаляют мусор.

Сортировка семян и удаление мусора

Шаг 1. Некоторым цветочным культурам необходима стратификация – имитации зимних условий. Для этого семена присыпают почвой в небольших емкостях или заворачивают во влажную ткань и помещают в пластиковый контейнер. Убирают семена в холодильник на 4-6 недель. Время от времени осматривают и при необходимости увлажняют. Стратификация необходима астрам, лаванде, примулам, семенам хвойных растений.

Обратите внимание! Посев семян по снегу также является способом стратификации. Он подходит для мелких семян лобелии, петунии, гвоздики.

Шаг 2. Обеззараживание необходимо для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных инфекций. Для этого семена замачивают сначала в темно-розовом растворе марганцовки, затем промывают и замачивают в растворе «Фитоспорина-М» или другого фунгицида. После обработки семена высевают в течение 2-3 дней, дольше их хранить нельзя.

Шаг 3. Замачивание применяют для семян с твердой плотной оболочкой – ипомеи, душистого горошка, декоративной фасоли, клещевины. Замачивание проводят в теплой воде (+35-40°С) в течение 6-24 часов. Удобно делать это в термосе – там поддерживается постоянная температура. При замачивании в стакане воду нужно регулярно менять на горячую.

Шаг 4. Скарификация – еще один способ ускорить прорастание твердых семян. Верхний слой оболочки повреждают механически – с помощью наждачной бумаги, надфиля или процарапывания иглой. После этого семена замачивают.

Шаг 5. Стимуляцию проводят в растворе «Агата», «Эпина» или «Циркона», в соке алоэ, а также в растворах янтарной или борной кислоты. После стимуляции семена дают более дружные всходы.

Обратите внимание! Обработку мелких семян удобнее проводить, предварительно поместив их в тканевые мешочки.

Подготовка почвы и ёмкостей для рассады

Для успешного выращивания рассады цветов требуется два вида почвогрунта. В стадии прорастания семян и появления первых настоящих листьев росток берет питательные вещества из семени. Вместе с тем, в этот период всходы очень чувствительны к грибковым и бактериальным инфекциям. Главное требование к грунту для проращивания семян – его стерильность, влаго- и воздухопроницаемость. Такими качествами обладают смеси на основе торфа.

Во второй фазе роста рассады, после пикировки, корневая система начинает активно потреблять питательные вещества из почвы. Для рассаживания всходов в отдельные стаканчики больше подходит почвогрунт, богатый перегноем или биогумусом. Если семена сажают сразу в рассадные стаканчики, то достаточно присыпать посадочные лунки и поверхность почвы торфом или прокаленным песком.

В качестве емкостей для рассады можно использовать ящики, одноразовые стаканчики и любую другую тару подходящего размера. Для прорастания теплолюбивых семян, которым требуется эффект парника, можно использовать емкости с прозрачной крышкой или специальные . Ёмкости перед посадкой обязательно моют и обеззараживают в растворе марганцовки.

Посев семян в ящики

Семена цветов сеют различными способами по поверхности почвы или в бороздки с заглублением. Поверхностно сеют мелкие семена, которым для всходов требуется свет (петуния, лобелия, агератум, душистый табак).

Предварительно семена смешивают с песком, чтобы они равномернее распределились. Чем мельче семена, тем меньше должны быть частицы песка. Семена сеют по всей поверхности, поливают из пульверизатора и накрывают стеком. Проращивают на свету.

Семена с заделкой в почву сеют таким образом.

Шаг 1. Наполняют ящики грунтом, разравнивают его, линейкой или другим предметом вдавливают бороздки нужной глубины.

Шаг 2. Сеют семена в бороздки с необходимым интервалом.

Шаг 3. Сверху засыпают слой почвы толщиной 1-1,5 см.

Шаг 4. Поливают аккуратно из лейки до увлажнения верхнего слоя почвы.

Шаг 5. Накрывают ящик крышкой или пленкой и убирают в теплое место до появления всходов.

Шаг 6. Один или два раза в день до появления всходов поднимают пленку для проветривания и удаления конденсата – последний можно использовать для увлажнения почвы, позволив ему стечь по стенкам ящика.

Шаг 7. Поливают всходы при пересыхании верхнего слоя почвы из небольшой лейки отстоянной теплой водой.

Обратите внимание! Посадку семян в рассадные кассеты или стаканы выполняют аналогичным образом, допускается сажать по 2-3 семечка. Лишний росток потом можно удалить.

Пикировка растений

Пикируют растения обычно в фазе 2 настоящих листьев – к этому времени ростки переходят на корневое питание, но сама корневая система еще не разрослась, поэтому почти не повреждается при пересадке. Исключения составляют растения с очень нежными стеблями, например, лобелия. Ее лучше пересаживать после появления 4-5 настоящих листьев.

Шаг 1. Готовят рассадные стаканчики и заполняют их питательной почвенной смесью, поливают и дают воде равномерно пропитать почву. В центре делают углубление на 2-3 см карандашом или другим предметом.

Шаг 2. Поддевают росток в рассадном ящике небольшой лопаткой или черенком чайной ложки. Аккуратно вынимают его вместе с земляным комом.

Шаг 3. Помещают корни с земляным комом в углубление и поджимают почву с одной или нескольких сторон, стараясь не повредить корень. При необходимости подсыпают почву.

Посадка ростка в отдельный стаканчик

Стаканчики с пересаженной рассадой на несколько дней ставят в теплое место с рассеянным светом. Поливают только при пересыхании верхнего слоя почвы и очень осторожно, чтобы не перелить. После того как рассада приживется, можно поливать ее в обычном режиме, подкармливать и прищипывать.

Выращивание в торфяных таблетках

Торфяные таблетки удобны для посадки цветочных культур, которые плохо переносят пикировку и перевалку. Представляют собой прессованный торфогрунт, который при намокании разбухает и увеличивается в высоту примерно в 5-7 раз, диаметр его остается прежним.

Шаг 1. Таблетки помещают в емкость и заливают теплой водой. Воды лучше наливать немного, на 1-2 см, и подливать по мере набухания таблеток. Как только они перестанут впитывать воду, ее излишки сливают.

Шаг 2. Намоченные таблетки помещают в мини-парничок. В центре таблетки есть небольшое углубление, если его размеры недостаточны – ямку расширяют или углубляют. Предварительно подготовленные или пророщенные семена укладывают в таблетки. Это можно делать руками, с помощью пинцета или зубочистки (в зависимости от размера семян). Дражированные и гранулированные семена после этого поливают водой до полного увлажнения. При необходимости отверстие засыпают торфяной почвенной смесью.

Шаг 3. Накрывают парничок крышкой или пленкой и убирают в теплое место, выдерживая температуру, подходящую для данного вида семян. Крышку периодически снимают для проветривания.

Проращивание семян в торфяных таблетках

Шаг 4. После прорастания семян и появления нескольких настоящих листьев, а также развитой корневой системы, растения вместе с таблетками пересаживают в горшок большего размера или на клумбу.

Обратите внимание! Торфяной грунт, из которого сделаны таблетки, не очень богат на питательные вещества. Поэтому при длительном выращивании рассады в таблетках полив лучше проводить слабым раствором комплексного цветочного удобрения.

Посев мелких семян по снегу

Цветы с очень мелкими семенами, не требующими заделки в почву, удобно сажать по снегу. При таянии снега почва умеренно увлажняется мягкой талой водой, а мелкие семена вместе с ней заделываются на незначительную глубину, как это происходит в естественных условиях. Кроме того, происходит кратковременная стратификация семян, что способствует дружным всходам.

Шаг 1. Рассадные ящики заполняют торфяным грунтом на 2/3, уплотняют его, но не поливают. Сверху укладывают 2-3 см снега, также уплотняют и выравнивают.

Шаг 2. Рассыпают семена по поверхности снега – они хорошо заметны на белом фоне, потому их легко равномерно распределить.

Шаг 3. Накрывают ящик прозрачной крышкой, стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте с рассеянным светом. Крышку или пленку регулярно снимают и проветривают почву в течение 10-20 минут. Конденсат удаляют. Поливают почву из пульверизатора только при пересыхании верхнего слоя.

Обратите внимание! Слой снега не должен быть слишком толстым, иначе почва сильно намокнет, а семена сгниют. Чтобы предотвратить переувлажнение, в ящике лучше сделать дренаж или отверстия.

Уход за рассадой

До высадки в грунт уход за рассадой заключается в регулярном поливе, подкормке комплексными удобрениями, прищипке и досвечивании. При этом следует учитывать технологию выращивания каждой цветочной культуры.

О технологии выращивания рассады популярных садовых цветов можно узнать из видеороликов, приведенных ниже.

Видео – Выращивание рассады садовой астры

Видео – Выращивание рассады бархатцев

Читать подробнее Читать подробнее Читать подробнее 35453 0

Мы ответили на Ваш вопрос?

07.02.2018

Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот и подошло то самое время, когда нужно начинать подготовку к новому посадочному сезону, то есть когда приобретается почва для рассады, если таковая ещё не заготовлена, а также когда уже может быть проведена и подготовка семян к посеву. Для этого проверяем, какие семена остались, у каких вышел срок хранения, какие нужно докупить. Рассчитать необходимое количество семян и узнать сроки хранения семян различных культур можно из таблицы.

Выращивать рассаду можно и в торфяных таблетках. В них можно посадить огурцы, томаты, кабачки, арбузы, дыни, а потом высадить в открытый грунт как рассаду. Но всему своё время, и сейчас мы начнём свой путь в мир овощного изобилия с подготовки семян. Существуют различные способы подготовки семян к посеву, и мы познакомимся с одним из них. Этот метод отличается экологической чистотой, то есть полным отсутствием применения химических препаратов.

Идём дальше…Сейчас у нас пока ещё есть время, поэтому в спокойной обстановке, просматривая любимый телесериал или передачу, можно разобрать и разложить семена по сортам, — каждый сорт отдельно в свой марлевый мешочек. Это очень удобно для обработки семян, так как каждый сорт или вид растения(томаты, баклажаны, перец, капуста и т. д.) будет лежать отдельно.

Берём для этого длинный бинт, делаем квадрат из двух слоёв марли и отрезаем.

Таким образом мы наделаем столько квадратов, сколько нужно по количеству сортов и видов растений. В каждый квадратик кладём определённое количество семян

и закручиваем тоненькой проволочкой на одном конце. В качестве этикеток можно использовать зип-пакетики с защипками, в которые вкладываем записки с названием сорта и другими данными о растении.

Также в качестве этикеток можно использовать отрезки пластиковых бутылок, на которых выцарапываются названия сортов при помощи шила, — помеченные таким способом растения удобно обозначать на грядках, ведь название растения не выгорит на солнце и не смоется дождём. Так мы заранее укомплектовываем все те растения, которые собираемся выращивать рассадным способом.

Обязательно выращивайте свою, домашнюю рассаду, ведь только так Вы будете знать, что посадили, чем обработали и что хотите получить от растений. Делайте всё это, вкладывая душу, и тогда растения принесут Вам и Вашим семьям максимальную пользу.

Ну вот, наши семена уже готовы к обработке, но сеять пока рано, потому что нужна почвосмесь. В ней должны присутствовать следующие компоненты: часть земли с Вашего участка, часть компоста с вашего участка или биогумуса, часть лесной земли из-под лиственных деревьев. Если земля на Вашем участке глинистая, можно добавить немного песка, если песчаная, то необходимости в такой добавке нет.

Необходимо выполнить обязательное условие в приготовлении почвосмеси для семян, — это на ведро почвосмеси добавить пол-литровую банку древесной золы. Всё перемешиваем, почва при этом должна быть умеренно влажной. Высыпаем её в тёмный полиэтиленовый мешок и ставим в тёплое место на три недели для созревания.

Дальше выбираем ёмкости, в которых будем выращивать рассаду. Это могут быть и кассеты для рассады, и торфяные таблетки, и одноразовые стаканчики, и ящички и т. д. Мы остановились на самом удобном, на наш взгляд, методе, — это выращивание рассады в ящичках до появления двух настоящих листочков, а потом пикировка в одноразовые пластиковые стаканчики.

Только в нашем случае пикировка — это обычная пересадка без обрывания центрального корешка. Таким образом мы сводим к минимуму получаемый растением стресс при пикировке.

Наконец мы подобрались к следующему этапу, — подготовке семян к посеву и непосредственно посеву семян на рассаду в подготовленную нами тару с почвосмесью. Его мы поподробнее рассмотрим в следующей статье.



В продолжение темы:
Мансарда

Если вы хотите порадовать своих близких людей вкусным десертом и у вас есть специальная форма, то следующие рецепты созданы специально для вас. Формы для печенья могут быть...

Новые статьи
/
Популярные