Как делать чайный домик декупаж. «Чайный домик» в технике декупаж

С древних времён чайная церемония являлась важным мероприятием повседневной жизни. Эта традиция уходит корнями в Древнюю Японию, где прекрасные гейши превратили обычное употребление чая в целый обряд. Для проведения обряда использовали специальный японский чайный дом, который был приспособлен именно под чаепитие. На Руси чаепитие также сопровождалось длительными посиделками и разговорами. Тогда считалось, что подобные вещи очень сближают людей.

Для начала стол накрывался накрахмаленной белой скатертью, в центре ставился большой блестящий самовар, а вокруг него – всевозможные сладости и выпечка. Такое чаепитие длилось не один час.

В прошлое время был очень популярен листовой чай, но сейчас гораздо удобнее и экономнее по времени использовать чай в пакетиках. Разумеется, коробка с чаем на обеденном столе – зрелище неэстетичное, поэтому появилась идея создания домика для чая. С помощью несложного мастер-класса любой сможет сделать чайный домик своими руками, применив декупаж и украсив домик декором.

Чтобы изготовить такой милый домик для чайных пакетиков из дерева или картона, необходимые схемы, или подробный чертеж, где указаны все размеры, легко найти и скачать в интернете. Мы же пошагово разберем, что делать после того, как домик по этим схемам собран – как придать ему должный вид, чтобы он мог не просто использоваться по назначению, но и украшать сервировку вашего стола? Чтобы не возникло сложностей даже для начинающих – мк по сборке, галерея фото готовых домиков, а также интересное и полезное видео.

Самый простой вариант – собрать конструкцию из подручного материала, картона. В этом мастер-классе можно использовать любую картонную коробку: почтовую или от бытовой техники. Помимо коробки нам будут необходимы некоторые материалы и инструменты:

  • канцелярский нож;
  • шпагат;
  • клей;
  • линейка;
  • простой карандаш.

Начинать нужно так , с помощью карандаша и линейки на картоне рисуют будущие детали: 4 прямоугольника 20/9 см, 1 прямоугольник 10/6 см и 4 квадрата 10/10 см. В одной из больших деталей нужно сформировать «дверь», из которой будут доставать чайные пакетики. Для этого рисуем полукруг высотой 5 см и отступом от краёв по 1 см, вырезаем его. Кроме этого, необходимо вырезать полосы: 20/3 см – 4 шт. и 9/3 см – 4 шт., а также два треугольника, чтобы закрыть переднюю и заднюю часть крыши. Эти детали лучше сделать из плотной бумаги или тонкого картона.

Теперь нарезанные тонкие полосы сгибаем вдоль ровно посередине и склеиваем с их помощью 4 стены будущего домика. Далее, формируем объёмный треугольник из полосы 9/3 см и приклеиваем к нему с обеих сторон по квадрату 10/10 см – получилась крыша. При склейке квадратов можно поместить между ними петельку для удобства. Теперь вырезаем треугольники, чтобы закрыть ими крышу с лицевой и задней сторон. В последнюю очередь приклеивается дно – крепится к стенам при помощи коротких полос.

Для эстетичности нужно закрыть все срезанные картонные края шпагатом. Крышу можно украсить черепицей из картона, а канцелярским ножом вырезать окно на «втором этаже» и сделать его с перегородками, подвеской или оформить шторками. «Заселяться» чайные пакетики будут через крышу.

Этот простой пошаговый мастер-класс ответил на вопрос о том, как сделать чайный домик своими руками без украшений. Аналогичным образом можно сделать такую заготовку из фанеры, скрепив её гвоздями. Дальнейшее оформление должно быть продумано и подобрано исходя из кухонного интерьера и фантазии мастера. Можно воплотить в жизнь любую идею и заготовка станет итальянской виллой, новогодним домиком Санта-Клауса, избушкой семи гномов или башней с сидящей в ней Рапунцель.

Галерея: чайный домик своими руками (25 фото)
















Чайный домик декупаж мастер-класс

В Средние века декупаж считался техникой для бедных, потому как с его помощью обновлялись старые вещи: посуда, мебель, шкатулки и другие предметы обихода. В этом мастер-классе подробно описан декупаж картонного домика. Для оформления нам понадобятся:

Для того чтобы картинки на домике выглядели ярко , картонную основу покрывают белой акриловой краской в 2 слоя. От салфетки отделяются все ненужные слои и остаётся только часть с рисунком. Стены домика, на которые будет приклеена салфетка, как следует смазываются клеем. Приклеивается салфетка от центра к краям, чтобы максимально избежать пузырей и неровностей. Поверх рисунка тоже наносится слой клея. Последующее декорирование на своё усмотрение: пустые части можно покрыть мелкими кусочками яичной скорлупы, добавить рисунок акриловыми красками или имитацию кирпичной кладки.

Есть ещё один вариант декупажа , где картинка наносится с помощью файла для бумаг. Здесь нужный слой салфетки кладётся на файл лицевой стороной вниз. Затем картинка смачивается водой и приклеивается к домику от центра к краям с лёгким нажимом. Файл убирают, а картинка остаётся приклеенной ровно, без вздутий.

На крышу, с помощью трафарета для черепицы, наносится рельефная паста. Черепица покрывается красной акриловой краской, а после высыхания затемняется умброй для натурального эффекта. Когда крыша просохнет, наносят матовый лак-спрей. На окнах используется 3D гель, чтобы они отражали свет. Итоговая композиция обрабатывается матовым акриловым лаком, что позволяет закрепить все детали и краску.

Техника объёмного декупажа

Внешний декор выполняется с помощью рельефной акриловой пасты и позволяет своими руками придать объём отдельным элементам.

  1. Чтобы сделать объёмными окна и двери, нужно приклеить рисунок только по центру, а под не приклеенные края сначала нанести рельефную пасту при помощи мастихина.
  2. Можно использовать пасту на стенах, а затем зубочисткой сформировать кирпичики.
  3. Вдоль стен дома наклеить цветы в горшках и дополнить их объёмом. Только в этом случае паста наносится по центру.

Существует огромное количество мастер-классов по этой технике. Она «оживляет» творение и придаёт ему сказочность, словно заколдованному домику.

Дизайн чайного домика

Основа и украшение должны соответствовать интерьеру, случаю, человеку, если это подарок. Хорошей идеей будет сделать своими руками новогодний чайный домик в гирляндах и снеге в подарок подруге или в виде небоскрёба для использования в офисе. Доставать чайный пакетик из такого дизайнерского творения будет приятно.

Если изготовленный экземпляр задумывался для личного использования, то можно дополнить комплект разделочными досками, салфетницами с декупажем той же тематики. С итальянской виллой или домиком из Прованса будут гармонично смотреться новые чехлы на стулья или кухонные полотенца с ручной вышивкой. Вариантов декора чайного домика бесконечное множество – фантазируйте, продумывайте, воплощайте!

Практически все женщины просто обожают различные штучки «чтоб глаз радовали» на своей кухне. Короб для хранения чайных пакетиков «Чайный домик» именно та «штучка», которой будет рада любая хозяйка.
Для изготовления чайного домика в технике нам потребуются следующие материалы:

  • деревянная заготовка «Чайный домик»;
  • салфетка;
  • художественный акриловый грунт;
  • акриловые краски для творчества (голубая, желтая, зеленый (зеленая листва, коричневая);
  • битум (или умбра жженая);
  • канцелярский клей ПВА (или акриловый лак);
  • парафиновая свеча;
  • фацетный лак;
  • акриловый лак для финишного покрытия изделия;
  • кисти, поролоновые губки, малярный скотч, наждачная бумага, канцелярский файл, трафарет «TEA».

Первым этапом в декорировании деревянной заготовки является зашкуривание наждачной бумагой всех боковых поверхностей – доведение до гладкого состояния. Убираем все мелкие сколы и изъяны, чтобы наша заготовка была максимально гладкой. После зашкуривания покрываем внешние поверхности акриловым художественным грунтом.

Если вы не собираетесь декорировать внутренние поверхности их можно не грунтовать. После высыхания грунтовки можно еще раз пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы выровнять толщину покрытия, если грунт был нанесен неравномерно. Для придания эффекта «времени», места будущих «потертостей» мы окрашиваем коричневой акриловой краской, которая в будущем будет проступать через основной цвет и создавать тот самый эффект старины.

После полного высыхания коричневой краски, некоторые места натираем обыкновенной восковой свечой, излишки и крупные крошки необходимо убрать губкой или мягкой тряпочкой.

Покрываем наш домик краской основного голубого цвета.

Если проступает коричневая краска, можно покрыть вторым слоем голубой краски. После полного высыхания по местам, которые мы натирали свечой, аккуратно проходимся наждачной бумагой – создаем потертости.

Элемент рисунка салфетки, который мы будем клеить – достаточно крупный. Для того чтобы наклеить его без морщинок мы воспользуемся приемом т.н. «приклеивание методом файла».

На обыкновенный канцелярский файл выкладываем салфетку лицевой стороной (не забываем снять нижние белые слои салфетки). На центр салфетки аккуратно равномерно наливаем воду.

Распределяя воду по всей поверхности, разравниваем нашу салфетку кисточкой или пальцами, выгоняем все пузырьки. Излишки воды сливаем. Прикладываем файл с салфеткой к боковой поверхности домика, разглаживаем, аккуратно прижимая рисунок, и медленно от края салфетки снимаем файл – вуаля, и ни одной складочки! Не дожидаясь высыхания, сверху проклеиваем лаком для декупажа или клеем ПВА (разведенным 1:1 с водой).

Пока сохнет наш домик – мы задекорируем крышу. Загрунтованную и окрашенную в коричневый цвет мы размечаем крышу на полоски, приклеивая малярный скотч. Сверху равномерно, не очень толстым слоем наносим однокомпонентный фацетный лак, который при высыхании даст нам красивые мелкие трещины и сымитирует «следы времени».

Не дожидаясь высыхания лака – снимаем малярный скотч. С помощью трафарета на фасадную поверхность нанесем надпись «Теа». Чтобы трафарет не сдвигался, прикрепляем его малярным скотчем и при помощи губки, «чпокающими» движениями вбиваем краску (умбра жженая) в трафарет.

Лучшим украшением кухни станет красивый чайный домик. Он внесет свою веселую нотку при оформлении дизайна кухни, и станет предметом восторга подруг и соседей. А вы знаете, что изготовление и декупаж контейнера для чайных пакетиков можно выполнить самостоятельно? Посмотрите картинки под №1-3, здесь предлагается чудное оформление с красивым декупажем.

Разные варианты

Вы можете изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном интернет-магазине заготовки домиков для чайных пакетиков (фото с №2). Их можно выполнить, используя ДВП, фанеру, любой другой древесно-стружечный материал или жесткий картон, пластмассу, оргстекло. Декупаж чайного домика своими руками можно осуществить с помощью журнальных картинок, декупажных карт, различных изображений из интернета, двойных салфеток с рисунком, росписи, других дополнений. Для оформления подойдут изображения, которые будут гармонировать со стилистической направленностью кухни или вашими задумками. Часто используются картинки с цветами, птичками, животными, игрушками, предложенные на рисовой бумаге (ф.4).

Очень важно!
Хотя вам хочется побыстрее увидеть плоды своих трудов, необходимо тщательно просушивать каждый слой грунтовки, краски, оклеивания, лакирования. От этого зависит качество готового изделия!

Ознакомившись с процессом и технологией декупажа на примере чайного домика и салфеток, можно приняться за преобразование других изделий, включая элементы мебели.

Декупаж — самая знаменитая инновационная система украшения разных вещей: от маленьких тарелок и вазонов до устарелых комодов и шифоньеров. Техника декупаж отнюдь не трудная, однако в ней имеются приёмы, требующие конкретных умений. В этой статье мы расскажем, как сделать декупаж чайного домика.

Зачем это нужно?

Сущность техники декупаж состоит в том, что узкие ленты бумаги с картинками наклеиваются на плоскость вещей, делая при этом их неповторимыми и стильными. Декорирующие узоры берутся с особых бумажных салфеток или декупажных карт. Еще орнаменты для декупажа делаются из обыкновенных салфеточек, газетной продукции, старинных открыток, этикеток, а также из обёрточной бумаги. Именно такие исходники используются, когда создаются чайные домики своими руками. Декупаж - это техника, позволяющая проявить весь свой творческий потенциал.

Основные материалы для творчества

В комплект инструментов, нужных для декупажа, входят:

  • Ножницы. Они должны быть острыми, чтобы не испортить орнамент. В наличии лучше иметь несколько штук разнообразной длины и формы.
  • Разные кисточки. Кисточки в данной технологии необходимы. С их помощью наносятся краски и клеевые основы. Выбирать кисточки надо в зависимости от того, для чего они предусмотрены. К клею выбирается плоская искусственная кисточка средней жёсткости №8 либо №10. Для лаков и красок необходимо применять средней мягкости кисти, произведённые из волоса пони. Для сотворения особенных результатов понадобится ещё рядовая щётка для зубов. Не считая кисточек для нанесения краски, клея и лака пригодятся ещё средние губки и валики. Поролоновые губки нужны для покрытия краской огромных плоскостей при разработке фонового слоя. Валики комфортны для наклеивания иллюстраций огромных объёмов, плотных картинок.

Клей. Он бывает разный: особый состав клея или обыкновенный ПВА, а для тканей используется клей, который предназначен для этого материала.

От внешних повреждений на изделие наносится защитный лак. Применяется он в начале работы и в конце, обычно делается два слоя. Есть лаки акриловые, алкидные и специальный лак для создания кракелюра. Подготовив основные исходные материалы, можно начинать создавать чайные домики. Декупаж (фото будут представлены ниже) - занятие интересное и увлекательное.

Дополнительные приспособления для работы

Запасные устройства. К дополнительным инструментам можно отнести: палочки, диски ватные, зубочистки, фен, бумагу наждачную. Данные предметы работают для создания особых результатов, и для быстрой и облегчающей работы. К примеру, с поддержкой фена быстро можно добиться высыхания лаковых покрытий и краски, а скотч защитит домик при нанесении краски на основу предмета.

Краски лучше брать акриловые. Они имеют богатую гамму, легко перемешиваются между собой и хорошо наносятся на поверхность. Такие краски замечательно контактируют с водой, что даёт возможность без особого труда смывать их во время работы. Для получения эффекта прозрачности используется состав-разбавитель для акрила. Им окрашивают внутренние или внешние поверхности, а также используют для создания других эффектов. Например, нам понадобятся коричневые краски для крыши, когда будем делать декупаж чайных домиков. Мастер-класс представлен ниже.

Домик для чая из картона: материалы

Самый простой вариант, с которым справится каждый, — это картонные чайные домики. Декупаж производить на этот материал легко и просто. Для его изготовления понадобится меньше времени. В этом варианте уделить больше внимания придётся декорированию, чтобы сделать его уникальным.

Материал

  • Картон.
  • Острые ножницы.
  • Линейка.
  • Клей ПВА или другой клей.
  • Бумага для декора, салфетки.

Подготовка деталей

Декупаж чайных домиков для начинающих лучше начать именно с этого способа. Вам не придется тратить лишние деньги на деревянные заготовки.

  1. Вырезаем стенки 20 на 9 сантиметров. Их нужно четыре штуки. В одной из стенок снизу вырезаем отверстие высотой в пять сантиметров. Отверстие должно находиться посередине, примерно полтора сантиметра не доходя до края стенки.
  2. Для крыши понадобится: две штуки основной части десять на десять сантиметров, одна штука верхней вставки шесть на десять, а нижняя вставка - десять на тринадцать; треугольники высотой девять сантиметров, а шириной шесть - две штуки.
  3. Основа - одна штука десять на десять сантиметров.
  4. Для крепления деталей понадобятся уголки. Четыре штуки для стенок двадцать на три — складываем пополам вдоль, а для основания - три штуки десять на три.

Сборка изделия и декупаж

Декупаж чайного домика начинается после того, как предмет обретет нужную форму. А для начала соберем вырезанные детали:

  1. Склеиваем стенки. Получится коробочка.
  2. Нижнее основание приклеиваем к стенкам при помощи скрепляющих деталей. Не забываем: полукруглое отверстие должно находиться снизу.
  3. Из детали шесть на десять организовываем объёмную вставку, сначала разметив короткую сторону на три отрезка по два сантиметра, а затем согнув по линиям и проклеив её. Потом к вставкам изнутри прилепляем две основные части крыши. Также подготавливаем нижнюю вставку и к ней приклеиваем часть крыши.
  4. Подготовленные треугольники помогут сделать крышу основательной и крепкой.

Вы изготовили чайные домики своими руками. Декупаж будем делать из салфеток с ярким орнаментом. Отсоедините яркий бумажный слой. Аккуратно нанесите клей на заготовку и приложите салфетку. Валиком аккуратно разгладьте все складки, чтобы воздух вышел. Подождите полного высыхания изделия и покройте его лаком.

Закончив декорирование, поставьте домик, чтобы все подсохло, положите внутрь чайные пакетики - и все готово. Прекрасным подарком станут такие чайные домики. Декупаж позволяет использовать разнообразные текстуры и изображения.

Чайный домик из деревянной заготовки: обработка стен

Научившись делать простую конструкцию, можно приступать к более сложным изделиям. Для этого используют заготовки. Чайные домики для декупажа делаются из дерева разнообразной формы.

Многие люди используют несколько видов чаёв, и чтобы они находились в одном месте, сделаем домик из двух комнат, что позволит разместить два вида чая.

Как и в первом варианте, подготовим основу. Если дерево попалось с не очень хорошей обработкой, например с сучками, придётся зашпаклевать всю поверхность шпаклёвкой по древесине, а потом зашкурить. Следующим этапом будет покрытие несколькими слоями краски. Перед каждым покрытием даём хорошенько просохнуть и после при необходимости проходимся по поверхности мелкой шкуркой.

Когда подготовительные работы закончены, приступаем к декорированию домика.

Для декорации можно взять салфетки с рисунком или декупажные карты. Рисунок наносим на каждую сторону чайного домика по отдельности, при этом используем обычный клей. Его разводим водой или специальным составом для декупажа.

Обратите внимание: если материал тонкий, наносим сразу. Если используется открытка, то изображение предварительно замачиваем в воде. Так будет проще производить декупаж чайного домика.

Рисунок начинаем делать с задней стороны стенки кругообразными движениями с середины до края. Делаем это для того, чтобы не получилась пузырчатая поверхность, и так весь домик. Дожидаемся высыхания, вырезаем окошки и при необходимости проходим края мелкой шкуркой.

Завершающий этап: крыша и элементы декора

Выбрав краску, смешиваем, доводим до нужного оттенка и при помощи поролоновой губки окрашиваем внутреннюю часть чайного домика.

Крышу тоже покрываем краской, а для создания трещинок используем одношаговый кракелюр. Для этого необходимо нанести его на основную часть крыши, дожидаемся высыхания и быстрыми движениями руки наносим краску одни слоем. Если сделаете несколько слоёв краски, трещины не получатся. Декупаж чайного домика подходит к завершению.

Просматриваем изделие и все угловые окончания обрабатываем краской. После этой работы делаем двухслойное лаковое покрытие. Когда все высохнет, можно любоваться своим шедевром. Как видите, совсем несложно делается декупаж чайных домиков. Мастер-класс расписан подробно, вопросов возникнуть не должно.

Такие домики с несколькими комнатами разрешается делать как в ширину, так и в высоту. Декупажные чайные здания очень легко можно использовать как интерьерное украшение на кухне и в качестве подарка.



В продолжение темы:
Ландшафтный дизайн

Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды -...

Новые статьи
/
Популярные