Как выглядят саженцы винограда. Выбор саженцев винограда

По качеству саженцы подразделяют на 4 группы: элитные, 1-го сорта, 2-го сорта и некондиционные.
1.К элитным причисляют саженцы с 4 и более корнями, достаточно равномерно растущие по всей окружности основания штамба. Толщина основания корней элитных саженцев должна быть не менее 2 мм, длина вызревшего прироста побегов - не менее 25 см, а толщина основания - не менее 5 мм.
2.У саженцев 1-го сорта тоже должно быть не менее 4 корешков, равномерно расположенных по окружности, но 2-миллиметровая толщина основания должна быть минимум у 2 корешков. Такой саженец должен иметь нормальный прирост одного или нескольких побегов, причем хотя бы один из них должен достигать длины не менее 20 см от основания.
3.Развитие корневой системы и качество прироста саженцы 2-го сорта не соответствуют требованиям 1-го сорта. Но при этом у таких саженцев есть не меньше 3 узлов вызревшего прироста и не менее 2 нормально развитых корней от основания штамба.
4.Некондиционными считаются саженцы с невызревшими или плохо вызревшими приростами побегов. Их выбраковывают или доращивают.
Элитные саженцы стоят на 10-20 % дороже, а саженцы 2-го сорта - на 20-30 % дешевле полной стоимости посадочного материала 1-го сорта. Скидки на некондицию обычно достигают 50-60 %.
По способу получения различают привитые саженцы, саженцы, полученные из однолетних одревесневших черенков, вегетирующие саженцы.
Виноград, выращенный из привитых саженцев, более требователен к почвам. В холодные зимы надземная часть винограда может вымерзнуть. Следующей весной корнесобственное растение скорее всего даст волчковый побег, а привитое погибнет. Привитые саженцы более хрупкие. Зимой, под тяжестью снега, они нередко ломаются в месте срастания подвоя и привоя.
Если вы все же решили приобрести привитые саженцы, отдавайте предпочтение растениям, привитым в расщеп, а не глазком. При этом подвой и привой должны срастаться по всей области примыкания, а не только с одной стороны. Из привоя должен расти побег соломенного цвета диаметром не менее 5 мм. На нем должно быть 3-5 хорошо вызревших почек и от 10-15 пяточных корней диаметром не менее 2 мм. Сам саженец должен быть здоровым, без трещин, темных пятен и других дефектов.

Сорта Амурский, Рипариа, Лабруска переносят морозы до -40 °С. Европейские сорта погибают при температуре ниже -18-20 °С, среднеазиатские - ниже -10 °С. Листья и ягоды погибают в время осенних заморозков при температуре -3-5 °С, а весной для побегов смертельной является температура -1 °С.
На саженцах, полученных из однолетних одревесневших черенков, должно быть не менее 3 почек. Они должны располагаться на черенке, из которого был выращен саженец. Однолетний прирост, как и в предыдущем случае, должен быть соломенного цвета, без темных пятен и дефектов. Он должен иметь 4-6 вызревших глазков диаметром около 5 мм и 5-7 корней длиной 15-20 см и диаметром от 2 мм.

Вегетирующими называют саженцы, выращенные в теплице. Обычно их продают с закрытой корневой системой - в пластиковых бутылках, торфяных горшках или пакетах из плотной полиэтиленовой пленки. Зеленый прирост качественных вегетирующих саженцев должен быть не меньше 15 см. При наличии двух побегов длина каждого из них должна составлять не менее 7 см. Побеги должны быть здоровыми, крепкими, без серого налета, пятен, черных точек, вздутий и других дефектов. Толщина зеленых побегов - от 3 мм. Листья саженцев также должны быть чистыми, здоровыми, без серого налета, светлых или бурых пятнышек и других повреждений. Листовая пластина равномерно окрашена в зеленый цвет.
Много сведений о качестве саженца дает корневая система. Лучше всего выбирать посадочный материал у тех продавцов, которые пользуются прозрачной упаковкой для корней. Сквозь бутылку или полиэтилен корни видны достаточно хорошо. У качественного саженца они толстые, диаметром около 1-2 мм, уходящие в нижнюю часть упаковки. Крупные корни должны быть покрыты многочисленными мелкими светло-желтыми всасывающими корешками. Если корневая система саженцев спрятана в непрозрачной упаковке, например, в черном полиэтилене, темной, а тем более грязной бутылке, это должно насторожить покупателя.

С.Ларина

Саженец — основа успеха виноградника. В основном именно от его качества зависит дальнейшее развитие и плодоношение виноградного куста. От правильного выбора саженца винограда будет зависеть что вы получите или вечную головную боль, или сильное растение с красивыми вкусными ягодами.

Конечно, слабый куст, который вырастает из некачественного саженца, можно со временем более-менее восстановить. Но, как ни крути, стартовый потенциал растения уже утрачен, потеряны годы, ушло желание работать.

Поэтому к выбору саженца винограда нужно отнестись со всей серьезностью. Случайная покупка у «виноградарей»-перекупщиков на рынке или на трассе — безвыигрышная лотерея. Много раз приходилось наблюдать, как на выставках люди «изучают» фотографии гроздей невероятной красоты и потом, довольные, несут домой саженцы сортов, которые и на юге не всегда вызревают. Через 3 года приходит разочарование: на улице ноябрь, а ягоды зеленые, твердые как камень.

Подбор саженцев винограда

Хороший способ отличить правильного продавца виноградных саженцев от, извините за выражение, торгаша — обратить внимание, на чем «та сторона» акцентирует свой и ваш интерес:

  • Если на невероятном количестве гроздей и огромных ягодах — это сигнал насторожиться и приготовиться к «отступлению».
  • Если на морозостойкости, пасынкообразовании и вызревании лозы — внимательно слушаем, запоминаем (пригодится!) и спокойно готовим деньги для расчета.

Доверять рекомендациям специалиста или нет — решать вам. В любом случае, выбирая саженец винограда, обращайте внимание не только и не столько на характеристики сорта — опытный практик ерунды не посоветует.

Главное в саженце винограда не длина «ствола», а корневая система. Она должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Чем длиннее, гуще и светлее «борода» — тем лучше.

Попросите срезать один корешок — место среза должно быть светлым, живым. Если срез темный и сухой, корни шелестят вам о тяготах и лишениях, но отказать продавцу неудобно — он ведь столько красивых слов сказал и глаза такие честные, да и семья у него, наверное…

Вспомните о своей семье, сделайте глубокий вдох и, сжав покрепче деньги, молча (!) уходите.

Если вам повезет найти саженцы, выросшие на «бесхимическом» агрофоне, вы увидите,
что корневая система таких саженцев отличается от традиционных, как картина, написанная маслом, от своей черно-белой ксерокопии — она буквально сияет! Объяснить это явление просто: в земле, которая не травится гербицидами и минеральными удобрениями, сохраняется и благоденствует естественное сообщество множества почвенных микроорганизмов, микроскопических грибов, насекомых — тех же земляных (дождевых) червей. Эта почвенная «живность» в процессе своей жизнедеятельности перерабатывает органику в биогумус, по сравнению с которым самый лучший навоз — обыкновенное… ну, вы поняли.

К сведению, норма внесения под картофель навоза крупного рогатого скота — 60 т на 1 га, а биогумуса — 800 кг. Вывод о его «удобрительной мощности» сделайте сами. К тому же биогумус практически стерилен и не содержит семян сорняков, а также медведок и личинок майского жука. Поинтересуйтесь и биогумусом — пригодится не только для виноградника.

Благодаря биологической активности минеральные вещества, которых в земле на самом деле в избытке, переходят в формы, которые нашему винограду удобно усваивать. В общем, почвенная «живность» обеспечивает нашему винограду «здоровое питание». Соответственно, и взрослые растения, и саженцы растут «упитанными», «румяными», только щек у саженцев нет, поэтому «румянец» проявляется корнями.

А саженцы, которые выросли на минеральных подкормках и системных пестицидах — это как бледные дети наркоманов.

Второе, при выборе саженца винограда к чему следует присмотреться, — это побег, который вырос от черенка. Он должен быть вызревшим, то есть коричневого цвета, а на срезе — зеленым. Темный цвет среза на корнях и невызревший сухой побег свидетельствуют о непригодности саженца к посадке.

И еще, если приобретаете саженец с листвой, то обратите внимание на пластинку листа — она должна быть чистой и ровной. Выпуклости и вмятины на листе говорят о том, что .

Вот и все секреты выбора саженца винограда. Предосторожности в основном касаются случайных покупок, а мы с вами уже знаем, что это исключено. Но не зря говорят: «Предупрежден — значит вооружен».

Наши географические условия позволяют относительно успешно культивировать виноград, тем более, что в последние годы селекционеры вывели гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибным болезням.

Все больше садоводов-любителей увлекается этой замечательной культурой. А значит, возрождается любительское виноградарство, расширяются площади под виноградными насаждениями, обновляется сортимент винограда.

При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые, малоурожайные кусты, которые впоследствии приходится выбрасывать.

Качество саженцев винограда: основные критерии

По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.

Элитные саженцы

Должны иметь не менее четырех корней, толщина их у основания не менее 2 мм, они относительно равномерно расположены по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста - не менее 25 см, а толщина в основании - не менее 5 мм.

Саженцы первого сорта

Должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания.

У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, относительно равномерно расположенных по окружности, причем, два из них должны быть толщиной не менее 2 мм у основания штамба.

Саженцы второго сорта

К ним относятся те, что по качеству прироста и развитию корневой системы не соответствуют требованиям саженцев первого сорта. Они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.

Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке, либо их оставляют на доращивание.

Классификация сортов винограда по новизне

Благодаря достижениям селекционеров, ведущие виноградари-коллекционеры в последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда.

Насыщение рынка посадочным материалом новейших сортов происходит в течение 5-8 лет со времени начала реализации.

Сеть практикующих виноградарей интенсивно развивается, и теперь, некогда выведенный новый сорт, в течение 20 лет культивирования становится настолько распространенным, что утрачивает свою новизну и переходит в разряд широко распространенных районированных сортов.

В последние годы у виноградарей появились термины «суперновые, перспективные сорта». Что они означают? В зависимости от степени новизны сорта в любительской практике подразделяют на:

  • Суперновые сорта и гибридные формы винограда - выведенные в последнее время, которые выгодно отличаются от ранее распространенных сортов, превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях в течение 5-8 лет.
  • Новые сорта и гибридные формы винограда - находящиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет.
  • Районированные сорта винограда -прошедшие апробирование в любительской практике, получившие подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях более 20 лет.

Как формируется рыночная стоимость посадочного материала?

Исходя из степени новизны того или иного сорта, его уникальности, товарной ценности ягод и уровня освоения в любительской практике, формируется и уровень потребительского спроса на посадочный материал, устанавливается его цена на рынке.

Как показывает практика, рыночная стоимость посадочного материала суперновых сортов в первый год составляет 40-50% цены, установленной оригинатором при реализации в частные коллекции.

В дальнейшем цена резко снижается, и на пятый год реализации на рынке достигает уровня 15-25%.

С течением времени, в связи с достаточным насыщением рынка посадочным материалом данного сорта, а также снижением потребительского спроса на него, стоимость снижается до уровня 10%.

Стоимость районированных сортов стабилизируется на уровне 5-8% от исходной.

На цену посадочного материала, кроме новизны и уникальности сорта, влияет также качество саженцев:

  • Так, цена элитного посадочного материала может быть равна полной установленной стоимости сорта или даже превышать ее на 10-20%.
  • Цена посадочного материала первого сорта, как правило, находится в пределах полной стоимости, а второго - составляет 70-80% цены первого сорта.
  • Цена некондиционного посадочного материала может быть на 50-60% ниже стоимости посадочного материала первого сорта.

Основные критерии выбора сорта винограда

1. Цель выращивания

Чтобы приобрести хороший сорт винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать:

  • технический (для приготовления вина и соков);
  • столовый (для потребления в свежем виде или продажи).

2. Сроки созревания

Сначала нужно разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания.

3. Устойчивость к болезням и климатическим условиям

Еще два важных показателя - морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. При осмотре виноградника, уточните устойчивость сорта к хлорозу, серой гнили, склонность к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду.

Наш совет:

Все показатели указываются в ампелографических характеристиках, которые можно найти в специальной литературе. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.

4. Органолептические и визуальные характеристики

Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод - по их размеру, форме, цвету и вкусу.

Желательно, чтобы ягоды были максимально крупного размера, ведь виноград сначала «едят глазами». Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту, пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами.

В основном - это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом.

Если же у вас недостаточно информации, обратитесь за помощью к опытному добросовестному виноградарю.

Лучший способ выбора сортов - на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, когда можно самому убедиться в достоинствах сорта.

5. Узнайте о силе роста

Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника. По силе роста сорта бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые.

Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), так как больших формировок они не дают.

Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но для них нужны большие площади питания и высокие опоры (2-3 м). Такие сорта особенно продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках.

Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.

Когда лучше приобретать саженцы винограда?

Окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимайте решение о приобретении саженцев этих сортов.

Приобретать и сажать саженцы целесообразно осенью:

  • осенью можно выбрать именно свежие саженцы, а весной они могут быть подсушены либо с подмороженными корнями (в зависимости от условий хранения в зимний период), чего вы знать не можете;
  • осенью есть возможность увидеть ягоды интересующего сорта в свежем виде;
  • корни винограда при соответствующих условиях растут и в зимний период. Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными. На зиму их нужно укрыть, чтобы не подмерзли.

При весенней же посадке, даже здоровые саженцы могут болеть и отставать в росте от саженцев осенней посадки, позже вступать в плодоношение.

Но если вы все же решили сажать виноград весной, то лучше выбирать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах.

Они уже в первый год роста дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение.

Наш совет:

Лучше всего подойдут саженцы, выращенные в природно-климатических условиях вашей местности или в районах, по климатическим условиям близких к вашим.

Почему лучше покупать саженцы у проверенных реализаторов?

Не покупайте саженцы у случайных реализаторов. Такие саженцы могут быть заражены карантинными вредителями, в частности, филлоксерой, иногда в таких случаях бывает пересортица (случайное перемешивание сортов).

Вы можете столкнуться и с сознательным обманом, когда вам продадут именно тот сорт, который вы спрашиваете.

Наш совет:

Узнайте местожительство виноградаря, получите у него визитную карточку; договоритесь, если это возможно, о вашем посещении плодоносящего виноградника в летний период, чтобы лично увидеть этот сорт и убедиться в правильности выбора.

Если вы будете подбирать посадочный материал, руководствуясь предлагаемой схемой, вам удастся избежать ошибок в выборе сортов.

Виктор Воловик
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Все без исключения члены нашей семьи любят виноград, и раньше мы очень часто и в больших количествах покупали его на рынке и в магазине, но, так как цены постоянно росли, а качество ягод становилось все хуже, меня стала посещать идея о закладке собственного виноградника на дачном участке, и в итоге она воплотилась в жизнь.

В продаже встречаются в основном два вида саженцев. Первые получают из зеленых или одревесневших черенков, которые укореняют в преддверии нового сезона вегетации. Они называются зелеными, или вегетирующими.

Саженцы второго вида, укорененные в предыдущем году, высаживают на постоянное место на второй год вегетации. До высадки они, как правило, находятся в состоянии вынужденного покоя.

Технология выращивания винограда показалась мне трудоемкой, лишь когда знакомилась с ней в теории. На практике все оказалось гораздо проще. Удовольствие от потребления таких вкусных, полезных и ароматных ягод, выращенных своими руками, с лихвой окупает все приложенные для этого усилия. Спустя годы я полностью освоила агротехнику данной культуры и стала получать отменные урожаи, а выращивание винограда для меня стало привычным занятием - не более сложным, чем выращивание любой другой культуры.

Если вы обнаружите повреждения хотя бы на одном саженце, то лучше совсем отложить покупку из этой партии.

Ведь для того, чтобы то или иное растение отблагодарило вас достойным урожаем, сначала требуется найти к нему подход.

Вспоминая первые годы своего виноградарства, не могу сказать, что они были беззаботными и радостными. А происходило это потому, что прежде чем заложить виноградник, я не удосужилась ознакомиться со всеми тонкостями процесса выращивания этой культуры и начала читать специальную литературу по данной теме, только когда столкнулась с проблемами. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, позже оказалось исправить очень трудно. Поэтому, накопив солидный багаж знаний по данной теме, хочу рассказать начинающим виноградарям об особенностях этой культуры, а также предупредить о возможных ошибках, которых следует избегать.

Одним из самых важных моментов, определяющим дальнейшую судьбу виноградника, является правильный выбор саженцев для посадки . Ведь от сорта и качества посадочного материала напрямую зависят и урожайность кустов, и трудоемкость ухода за ними. Ярким доказательством этому служит неудачный опыт, произошедший вследствие моей беспечности и легкомыслия.
В пяти минутах ходьбы от моего дома расположен рынок, на который в выходные дни съезжаются многочисленные продавцы как продовольственной, так и сельскохозяйственной продукции. А весной и осенью здесь можно встретить огромное количество палаток, в которых предложен широкий ассортимент саженцев самых разнообразных культур.

Пройти мимо красочных картинок с изумительными по красоте и качеству ягодами и фруктами, которые должны вырасти из саженцев, стоящих рядом, просто невозможно. Описание каждого сорта одно другого лучше - и урожайный, и болезнеустойчивый, и морозостойкость высокая. Да и покупателей рядом с этими палатками всегда очень много. Вот и я, поленившись съездить в местный плодопитомник, расположенный на противоположной окраине нашего города, впервые купила саженцы винограда нескольких сортов здесь же и с радостью повезла их на дачу.

Продавцы красноречиво рассказали о невероятных достоинствах этих сортов и к тому же дали советы по их посадке. Только радость моя длилась недолго, потому что часть саженцев, купленных у первого продавца, несмотря на укрытие, вымерзла первой же зимой. Скорее всего, они были привезены из более южных регионов и предложены под видом районированных сортов. Другая часть растений, купленных в соседней палатке, хоть и хорошо принялась, полностью разочаровала меня после первого же плодоношения. Кусты для весьма скромный урожай мелких и кислых ягод, не имеющих ничего общего с теми, которые красовались на фотографии у продавца.

С тех пор обхожу стороной стихийные рынки и случайных продавцов, больше не ленюсь и приобретаю саженцы винограда только в местном плодопитомнике. Те кусты я безжалостно вырубила и заложила новый виноградник уже из качественных саженцев. Они все до одного полностью оправдали мои ожидания и сейчас дают прекрасный урожай крупных, вкусных ягод, точь-в-точь совпадающих с описанием в питомнике. Не подвели кусты и по морозо - и болезнеустойчивости - эти характеристики тоже оказались на высоте. А все потому, что выбирала районированные сорта винограда, которые долгое время проходили испытания в нашем регионе, и покупала их в питомнике с многолетней репутацией.

Чтобы не пришлось впоследствии выкорчевывать слаборазвитые или не принявшиеся кусты, после горького опыта теперь проверяю саженцы на жизнеспособность еще в момент покупки . Приобретая посадочный материал, внимательно осматриваю корневую систему и определяю качество лозы, а собираясь купить зеленые саженцы, обращаю внимание и на состояние листьев.

Зеленые саженцы должны иметь не менее трех крупных недавно распустившихся листьев.

На верхней и нижней частях листовой пластины не должно быть пятен, налета или наростов. Подобные вещи говорят в лучшем случае о дефиците элементов питания у растения, а в худшем - о поражении вредителями или грибковыми заболеваниями. Такие экземпляры покупать никому не советую.

Если вы обнаружите повреждения хотя бы на одном саженце, то лучше отложить покупку из этой партии совсем. Ведь остальные близко расположенные растения, даже здоровые на вид, могут быть заражены спорами этих грибов или вредителями, которые начнут свою деятельность чуть позже уже на вашем участке.

Зеленые саженцы продаются с закрытой корневой системой и обычно высажены в полиэтиленовые контейнеры. При покупке стоит убедиться, что грунт в них увлажнен. Через полиэтиленовый слой видна часть корневой системы растений - корни должны быть белого цвета и здоровыми на вид.

Зеленая масса одревесневших саженцев, укорененных в прошлом году, будет формироваться непосредственно после посадки на новом месте из распускающихся почек в условиях микроклимата дачного участка. Поэтому проверяю их на жизнеспособность по состоянию корней и лозы.
Однолетние саженцы чаще всего продаются с открытой корневой системой, поэтому оценить ее качество не составляет труда. Она должна быть влажной и крепкой , без механических повреждений, излишних утолщений и наростов. Количество главных (пяточных) корней должно быть не менее трех, а их длина - не менее 20 см. Чем больше корней, тем лучше . Мощная корневая система обеспечит быструю приживаемость растения и хорошее развитие в дальнейшем.

Саженцы, продающиеся с открытой корневой системой, должны быть либо прикопаны во влажном грунте, либо плотно упакованы в полиэтиленовую пленку или иной материал, удерживающий влагу. Нахождение корневой системы на открытом воздухе да еще под прямыми солнечными лучами приводит к их быстрому обезвоживанию, и никакие вымачивания и обработки стимуляторами корнеобразования не смогут ее восстановить.

Побеги растений должны быть ровными, крепкими, без утолщений, наростов, пятен и следов плесени.

Лоза на них должна быть вызревшей. Если же в прошлом сезоне по каким-то причинам вызревание лозы затянулось к следующему году она неизменно отомрет.

Чтобы проверить ее качество, я ногтем большого пальца слегка раздвигаю вдоль волокна коры на верхней части побега. Если через это отверстие вижу зеленый слой клеток, значит, посадочный материал качественный. Если же этот внутренний слой имеет коричневый оттенок, а кора на побеге шуршит в руках, то отказываюсь от покупки данного экземпляра. Общая длина однолетнего саженца должна быть не менее 40-45 см.

Стоит заметить, что зеленые саженцы укореняют в помещениях или теплицах, в результате чего зеленые побеги оказываются изнеженными и совершенно не закаленными. Высадив такие растения сразу в открытый грунт, можно столкнуться с многочисленными ожогами зеленых тканей. После покупки и до момента высадки такого посадочного материала на участок потребуется провести ряд кропотливых мероприятий для адаптации растений к новому световому режиму. Поэтому для начинающих виноградарей, на мой взгляд, наилучший вариант - приобретение однолетних саженцев, укорененных в прошлом сезоне и находящихся в состоянии покоя. Посаженные в этой фазе растения легко приживаются и адаптируются к микроклимату дачного участка, что впоследствии будет способствовать их хорошему развитию и при правильной агротехнике - получению сигнальной грозди уже на второй год после посадки.

Как выбрать привитые саженцы

Кроме корнесобственных саженцев, в продаже иногда встречаются привитые. Обычно такие саженцы представлены в регионах, где распространена филлоксера - опасный вредитель винограда. Саженцы в данном случае прививают на подвои, устойчивые к поражению этим насекомым.

Приобретая привитые экземпляры, следует выбирать растения длиной не менее 40 см от места спайки и дополнительно осмотреть еще и место прививки. Для этого саженец в месте срастания привоя и подвоя необходимо слегка изогнуть по кругу. Если при этом будут видны трещины, значит, прививка была сделана некачественно.

Ни один продавец не откажется проверить таким способом качество прививки. Если же вам в этом было отказано, смело идите в другое место.

Совет специалиста

При покупке саженцев винограда следует обратить внимание на поверхность корней: она должна быть светлой и гладкой. Если же она морщинистая, это говорит о том, что саженец был подсушен, возможно, неоднократно. Ни один добросовестный продавец не откажет в просьбе на несколько миллиметров укоротить корни растения. Поперечные срезы корней должны быть влажными и иметь белый или молочный оттенок. Если же они бурого цвета и сухие, значит, произошла гибель тканей и корни нежизнеспособны. Такие экземпляры не пригодны для посадки.

По материалам журнала «Сад своими руками»

Посадка винограда
Для того, чтобы получить урожай ягод уже через 3 года, нужно подобрать подходящий для вашего региона сорт посадить растения согласно рекомендациям и ухаживать за ними с учетом особенностей данного сорта...
Лучшие сорта винограда
Лора. Очень ранний. Ягода овальная, очень крупная, вкусовые качества отличные, мякоть плотная, даже хрустящая, грозди до 3 кг. Сорт высокоурожайный, один из лидеров рынка, с функционально женским типом цветка, но очень хорошо опыляется...
Болезни и вредители винограда: как распознать и какими методами бороться?
При выращивании винограда для получения урожая немаловажной становится защита растений от вредителей и болезней. Мы предлагаем наиболее эффективные способы...

Решив впервые посадить куст винограда, дачник порой берет первый попавшийся саженец А позже не знает, что делать с выросшей лозой. Чтобы напрасно не терять годы, за саженцем винограда нужно идти, в первую очередь, с пониманием — технический сорт вам нужен или столовый.

Ягоды винограда в магазине мы стараемся покупать покрупнее, красивее. Если вы хотите вырастить у себя такие же, значит, вам нужны столовые сорта. А ягоды технических сортов помельче, но они послаще, их выращивают, в основном для виноделия и соков. Но и для семейного стола — это прекрасные плоды.

Про вкус и размер

Технический виноград и не должен быть крупным, потому как для него важнее ароматические вещества, скапливающиеся в кожуре. А значит, «шкурок» у ягод должно быть максимальное количество, что в итоге и складывается из мелких размеров ягод. Из крупных, пусть и сочных ягод, не получается ни соков, ни вина, так как они менее сахаристые. Зато они великолепны в качестве десерта.

Вкус винограда — это гармоничное соотношение кислоты и сахаристости. И при невысоком сахаре вкус может быть отменным. И наоборот, при высоком сахаре ягода будет, как сладкая водичка.

Сколько в нем сахара

Столовый виноград набирает сахаристость 16-22 брикс (или процентов), а технические — от 18 до 30. Дня соков и вина необходимо не менее 18 брикс, а еще лучше 25.

Есть еще одна тонкость: 25 брикс подходит для десертных вин. А для сухих вин эталоном является сахаристость на уровне 20-22 брикс — для красного, 18-20 — для белого.

Разумеется, нужно учитывать, что на юге виноград набирает максимум вкуса, а в средней зоне садоводам приходится довольствуются тем, что есть. Поэтому очень важно тщательно подбирать сорт.

Проверенные сорта

Виноград — магнетическая культура. Стоит посадить один куст, считай, пропал. Хочется иметь больше и больше. Я на своем участке на севере Рязанской области испытал множество сортов. Среди них:

  • Технический белый виноград: Солярис, Мускат устойчивый, Довга, Московский устойчивый, Бианка.
  • Технический красный: Эстер (это универстальный сорт — и столовый, и технический), Августа, Адель, Регент,
  • Каберне Кортис.
  • Столовый белый: Галахад, Супер-Экстра, Алешенькин, Тукай, Дружба, Аркадия.
  • Столовый розовый, красный: Атос, Румба, Ливия, Преображение (для теплиц, ягоды достигают размера со спичечный коробок, гроздь — около 1,5 кг).

Посадка

Технические сорта сажают друг от друга на расстоянии 1 -1,5 м. Столовым сортам нужно больше пространства, на таком участке им не прокормить большую массу урожая. Для них оптимальное расстояние друг от друга от 2-3 м и больше. Однако расстояние зависит еще и от сорта, так как среди них бывают весьма сильнорослая лоза.



В продолжение темы:
Канализация

Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом. Необходимо обратить внимание на отдельные случаи...

Новые статьи
/
Популярные