Живая шляпа. Носов Рассказ

- 3389

Николай Носов появился на свет 23 ноября 1908 года, чтобы в дальнейшем создать для юных читателей огромное количество потрясающих рассказов ("Живая шляпа", "Фантазеры" "Мишкина каша", "Замазка") и познакомить с веселыми и забавными героями из трилогии "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне".

Для детей он начал писать случайно. Сперва рассказывал сказки своему сыну. Позже понял, что "сочинять для детей - наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…". Вот только вопрос: писал ли он исключительно для детей? И особенно его хочется задать в отношении последней книги "Незнайка на Луне". Открываем книгу и видим надпись: "Для детей младшего школьного возраста". Но как только вместе с Незнайкой попадаем в город Давилон, простая сказка перерастает в нечто большее… Автор здесь явно увлекся социальной сатирой. Конечно, перечитывая произведение уже в другом возрасте и не ребенку, практически в любой детской книге можно найти что-то недетское. Однако, судите сами.

"РГ" предлагает цитаты с недетским подтекстом из "Незнайки на Луне".

1. Можно только представлять и умиляться, как дети, еще недавно вылезшие из песочницы, ведут беседы о частной собственности или говорят, усаживаясь впервые за парту, что теперь это их частная собственность.

От злости Клопс чуть не подскочил на своих коротеньких ножках.

Ну, я тебе покажу, ты у меня попляшешь! - закричал он. - Ты разве не видел, что здесь частная собственность?

Какая такая частная собственность?

Ты что, не признаешь, может быть, частной собственности? - спросил подозрительно Клопс.

Почему не признаю? - смутился Незнайка. - Я признаю, только я не знаю, какая это собственность! У нас нет никакой частной собственности. Мы все сеем вместе, и деревья сажаем вместе, а потом каждый берет, что кому надо. У нас всего много.

Ну так послушай. У нас здесь все можно. Нельзя только не иметь крыши над головой и ходить по улице без рубашки, без шляпы или без башмаков. Каждого, кто нарушит это правило, полицейские ловят и отправляют на Дурацкий остров. Считается, что если ты не в состоянии заработать себе на жилище и на одежду, значит, ты безнадежный дурак и тебе место как раз на острове Дураков. Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу.

Не может быть! - воскликнул Незнайка.

Ну вот! - усмехнулся Козлик. - Я тебе говорю правду.

Почему же коротышки превращаются там в овец?

Там, понимаешь, воздух какой-то вредный. Все от этого воздуха. Каждый, кто не работает и живет без забот, рано или поздно становится там овцой. Богачам, живущим на Дурацком острове, это выгодно. Сначала они затрачивают деньги, чтоб кормить коротышек, дают им возможность лодырничать, а когда коротышки превратятся в овец, их можно кормить травой и никаких денег тратить не нужно.

А какие это - богачи? - спросил Незнайка. - У нас никаких богачей нету.

Богачи - это те, у которых много денег.

А для чего богачам, чтоб коротышки превращались в овец?

Будто не понимаешь! Богачи заставляют рабочих стричь этих овец, а шерсть продают. Большие капиталы наживают!

А почему богачи сами не превращаются там в овец? Разве на них вредный воздух не действует?

Воздух, конечно, действует и на них, но у кого есть деньги, тот и на Дурацком острове неплохо устроится. За денежки богатей выстроит себе дом, в котором воздух хорошо очищается, заплатит врачу, а врач пропишет ему пилюли, от которых шерсть отрастает не так быстро. Кроме того, для богачей имеются так называемые салоны красоты. Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в такой салон. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо. Правда, эти припарки не всегда хорошо помогают. Посмотришь на такого богача издали - как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе - самый простой баран. Одно только, что деньги у него есть, а дурак дураком, честное слово! Впрочем, пора нам спать. Пойдем поищем для тебя полку, - закончил Козлик.

3. Вряд ли детям придет в голову наживаться на своих менее состоятельных товарищах. Аферистами, о которых пишет Носов, они, хочется надеяться, к этому возрасту еще не стали.

Дело в том, что Незнайка прилетел к нам с другой планеты с бесценным грузом. Он привез семена гигантских растений, которые дают очень крупные плоды. Вы понимаете, какую помощь мы могли бы оказать нашим беднякам? Ведь у многих из них очень мало земли, и они не могут прожить со своего урожая. Если бы каждый мог выращивать плоды в десятки раз крупнее тех, которые выращивает теперь, то у нас совершенно исчезла бы бедность.

Ну что ж, это хорошо, - рассудительно сказал Жулио. - Пусть Незнайка отдаст эти семена нам, а мы будем продавать их беднякам. Можно будет хорошенько нажиться. И Незнайка не останется в обиде.

Это верно, - согласился Мига. - Но все неудобство в том, что семена эти остались на поверхности Луны, в ракете. У нас же не имеется летательных аппаратов, которые могут подниматься на такую высоту. Следовательно, сперва необходимо будет сконструировать и построить такой аппарат, но для этого понадобятся деньги.

Вот с деньгами-то будет труднее, - сказал Жулио. - Я знаю многих, которые не отказались бы получить деньги, но не знаю никого, кто согласился

бы добровольно расстаться с ними.

Это действительно верно, - сказал, улыбаясь. Мига. - Но у меня уже созрел замечательный план. Деньги на это дело должны дать сами же бедняки.

Ведь это для них мы хотим достать семена с Луны.

Правильно! - обрадовался Жулио. - Мы учредим акционерное общество. Выпустим акции... Вы знаете, что такое акции? - спросил он Незнайку.

Нет, мне что-то не приходилось слышать о них, - признался Незнайка.

Акции - это такие бумажки, вроде денежных знаков. Их можно напечатать в типографии. Каждую акцию мы будем продавать, скажем, по фертингу. Вырученные деньги затратим на постройку летательного аппарата, а когда семена будут доставлены, каждый владелец акций получит свою долю семян. Разумеется, у кого окажется больше акций, тот и семян получит больше.

4. Название города, куда отправляются герои, напоминает Сан-Франциско. Не туда ли за американской мечтой отправлялся герой Бунина? Хорошо, что здесь все закончилось хорошо.

В Сан-Комарик. Есть такой город на берегу моря. Поживем в Сан-Комарике, пока не надоест, а потом отправимся путешествовать, - ответил Мига.

Вот и замечательно! - сказал Крабс. - В Сан-Комарике можно прекрасно повеселиться. Впрочем, с деньгами везде хорошо".

5. Дети, конечно, газет вообще не читают. На мой взгляд, Носов очень верно расписал здесь все предпочтения. Кто же не любит полистать "желтую" прессу…

Здесь были и "Деловая смекалка", и "Давилонские юморески", и "Газета для толстеньких", и "Газета для тоненьких", и "Газета для умных", и "Газета для дураков". Да, да! Не удивляйтесь: именно "для дураков". Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием. Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако давилонские жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал "Газету для дураков", говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Все в ней даже для дураков было понятно. В результате "Газета для дураков" расходилась в больших количествах и продавалась не только в городе Давилоне, но и во многих других городах.

Нетрудно догадаться, что "Газету для толстеньких" читали не одни толстяки, но и те, которые мечтали поскорей растолстеть, точно так же как

"Газету для тоненьких" читали не только худенькие коротышки, но и такие, которым хотелось избавиться от излишнего жира. Владельцы газет прекрасно понимали, что уже само название должно возбуждать интерес читателя, иначе никто не стал бы покупать их газету.

6. Не лишен город и тайных обществ, похожих на Вольных каменщиков.

Однажды, когда они возвращались вместе с работы, Пискарик сказал:

Ты, я вижу, коротышка хороший, и тебе можно доверить секрет. У нас здесь есть тайное общество. Называется Общество свободных крутильщиков. Если хочешь, я могу записать и тебя. Мы время от времени собираемся, беседуем о жизни, покупаем в складчину хорошие книги, вместе подписываемся на газету. Одному, знаешь, трудно потратиться на газету, вместе же гораздо легче. Мы хотим, чтобы все крутильщики сделались образованней и умней.

Литературная игра в картинках «Смешные рассказы Н.Носова и В. Драгунского»


Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа» Курская область
Описание: литературная игра-викторина предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста, как закрепление и обобщение знаний о творчестве детских писателей.
Цель: Формирование общекультурной компетенции через восприятие художественной литературы.
Задачи: Расширить представление о художественной литературе.
Развитие речи,памяти, индивидуальных творческих способностей, умения мыслить.
Воспитание интереса к художественной литературе, любви к книгам, близким.
Предлагаю маленьким читателям по картинкам определить названия и авторов смешных рассказов.
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Василий Александрович Сухомлинский

«Хорошая игра похожа на хорошую работу», - писал А. С. Макаренко

Великий педагог К.Д.Ушинский писал: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…»
СМЫСЛ ЭТОГО ВЫРАЖЕНИЯ НЕ СТАРЕЕТ.


(Н.Носов Приключения Незнайки и его друзей)

(Н.Носов Заплатка)

(Н.Носов Живая шляпа)

(В.Драгунский Тайное становится явным)

(Н.Носов Затейники)

(Н.Носов Огурцы)

(В.Драгунский Друг детства)

(Н. Носов Телефон)

(Н.Носов Мишкина каша)

(В.Драгунский Заколдованная буква)

(В.Драгунский Англичанин Павля)


(Н.Носов На горке)


(В.Драгунский Куриный бульон)


(Н.Носов Фантазеры)


(В.Драгунский Тайна детской коляски)


(В.Драгунский Рыцари)



Родился В.Драгунский в Нью-Йорке, где его родители получали образование. Вскоре после рождения сына семья возвратилась в Россию. Трудовую деятельность начал в 16 лет, работал лодочником, актером в театре и в цирке. Начиная с 1940 г. стал пробовать свои силы в литературном творчестве, создавая эстрадные монологи, тексты для клоунов. В детской литературе известен как автор серии замечательных произведений под общим названием «Денискины рассказы». Первые рассказы были опубликованы в журнале «Мурзилка» в 1959 г. В 1961 г. вышла первая книга из серии «Он живой и светится», в которую были включены 16 рассказов. Однако на этом приключения Дениски, его друга Мишки и других ребят не заканчиваются - в разные годы издаются рассказы «Расскажите мне про Сингапур», «Заколдованная буква», «Сражение у Чистой речки», «Тайное становится явным», «Куриный бульон», «Третье место в стиле баттерфляй», «Человек с голубым лицом», всего около 100 рассказов.

Виктор Драгунский внёс огромный вклад в развитие юмористической литературы для детей.



Родился Николай Носов 10 ноября 1908 года в Киеве в семье актера. Самыми популярными историями в биографии писателя Н. Носова стали, несомненно, рассказы о Незнайке. После первой сказки («Винтик, Шпунтик и пылесос»), Носов издал трилогию о своем маленьком, непоседливом, комичном и любознательном герое. Так сказки «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне» стали очень популярными, а автор получил Государственную премию Крупской. Однако творчество писателя заключалось не только в написании сказок. За свою биографию Н.Носов также создал произведения: «Повесть о моем друге Игоре», «Тайна на дне колодца», «Повесть о детстве» и другие.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Шляпа лежала на комоде, котёнок Васька сидел на полу возле комода, а Вовка и Вадик сидели за столом и раскрашивали картинки. Вдруг позади них что то плюхнулось – упало на пол. Они обернулись и увидели на полу возле комода шляпу.

Вовка подошел к комоду, нагнулся, хотел поднять шляпу – и вдруг как закричит:

– Ай ай ай! – и бегом в сторону.

– Чего ты? – спрашивает Вадик.

– Она жи жи живая!

– Кто живая?

– Шля шля шля па.

– Что ты! Разве шляпы бывают живые?

– По посмотри сам!

Вадик подошел поближе и стал смотреть на шляпу. Вдруг шляпа поползла прямо к нему. Он как закричит:

– Ай! – и прыг на диван. Вовка за ним.

Шляпа вылезла на середину комнаты и остановилась. Ребята смотрят на неё и трясутся от страха. Тут шляпа повернулась и поползла к дивану.

– Ай! Ой! – закричали ребята.

Соскочили с дивана – и бегом из комнаты. Прибежали на кухню и дверь за собой закрыли.

– Я у у хо хо жу! – говорит Вовка.

– Куда?

– Пойду к себе домой.

– Почему?

– Шляпы бо боюсь! Я первый раз вижу, чтоб шляпа по комнате ходила.

– А может быть, её кто нибудь за верёвочку дёргает?

– Ну, пойди, посмотри.

– Пойдем вместе. Я возьму клюшку. Если она к нам полезет, я её клюшкой тресну.

– Постой, я тоже клюшку возьму.

– Да у нас другой клюшки нет.

– Ну, я возьму лыжную палку.

Они взяли клюшку и лыжную палку, приоткрыли дверь и заглянули в комнату.

– Где же она? – спрашивает Вадик.

– Вон там, возле стола.

– Сейчас я её как тресну клюшкой! – говорит Вадик. – Пусть только подлезет ближе, бродяга такая!

Но шляпа лежала возле стола и не двигалась.

– Ага, испугалась! – обрадовались ребята. – Боится лезть к нам.

– Сейчас я её спугну, – сказал Вадик.

Он стал стучать по полу клюшкой и кричать:

– Эй ты, шляпа!

Но шляпа не двигалась.

– Давай, наберем картошки и будем в нее картошкой стрелять, – предложил Вовка.

Они вернулись на кухню, набрали из корзины картошки и стали швырять её в шляпу» Швыряли, швыряли, наконец, Вадик попал. Шляпа как подскочит кверху!

– Мяу! – закричало что то. Глядь, из под шляпы высунулся серый хвост, потом лапа, а потом и сам котёнок выскочил.

– Васька! – обрадовались ребята.

– Наверно, он сидел на полу, а шляпа на него с комода упала, – догадался Вовка.

Вадик схватил Ваську и давай его обнимать!

– Васька, миленький, как же ты под шляпу попал?

Но Васька ничего не ответил, Он только фыркал и жмурился от света.



В продолжение темы:
Окна

Две нимфы (Порочность и Добродетель) предложили нашему герою, когда он был еще юным, выбор между приятной, легкой жизнью или тяжелой, но славной и полной подвигов, и Геракл...