Мульча для винограда из чего она состоит. Уход за почвой на винограднике

Очень многие начинающие садоводы уже слышали о том, что мульчированная почва значительно улучшает урожай, но пока еще не знают, как именно нужно проводить мульчирование. Техника мульчирования бывает разная, так же, как и используемые для него материалы.

Органическими материалами на сегодняшний день является самым популярным, а солома - это один из самых доступных материалов. Ее выкладывают на почву слоем в 10-15 см, который позже проседает до 4-6 см. Такое мульчирование прекрасно сохраняет влагу и отражает лучи жаркого летнего солнца, под мульчей почва остается достаточно прохладной.

Солома эффективно препятствует массовому появлению сорняков, не дает болеть томатам и огурцом, а клубнике - гнить на земле и пачкаться. Если закрыть соломой картошку, то

Она будет расти лучше в несколько раз, к тому же, она меньше поражается колорадскими жуками, которые позже просыпаются в прохладной земле и с трудом преодолевают мульчу.

Сено служит не так долго, как солома и от появления сорняков оно гораздо менее эффективно, к тому же в нем очень много семян разных растений. Зато оно очень быстро превращается в питательный перегной и удобряет почву. Используют в качестве мульчи также измельченную древесину, мелкую стружку, опилки.

Некоторые считают, что этот вид органического мульчирования неэффективен при борьбе с сорняками, но существует мнение, что если сделать слой мульчи более толстым, то этот недостаток исправится. Материалы перед мульчированием должны выветриться и вылежаться, почву под ними рекомендуется полить предварительно азотными удобрениями, состоящими из настоев мочевины, фекалий или навоза. Перегнивая, древесная мульча будет впитывать в себя азот.

Лучше использовать мульчу из светлых древесных пород, чтобы она эффективно отражала солнечные лучи.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Для получения высоких и стабильных урожаев виноград в течение всей жизни необходимо обеспечивать питательными веществами и влагой, которые должны находиться...
  2. Филлоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной...
  3. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
  4. Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только...
  5. Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного...
  6. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
  7. Точного перевода французского слова «terroir» не существует. Ближе всего к истинному значению – «территория», «местность», «участок земли», однако в них...


Мульчировать виноградник нужно за сезон до его закладки. Тогда саженцы «сядут» в уже полноценную, здоровую, плодородную землю и о проблемах с их приживаемостью, и болезнями вы можете никогда не узнать.
Благодаря мульче вы забудете, что такое прополка, потому что сорняков просто не будет. Зато в почве образуется структура: каналы, которые как губка впитывают дождевую и талую воду; туннели, по которым движется воздух и на стенах которых конденсируется роса; капилляры, которые подтягивают питательные растворы с глубин, недостижимых для самых фанатичных пахарей.
Возможно, вы посадили саженец осенью и сейчас его раскрыли или только что закончили весеннюю посадку — не важно. Важно не торопиться с мульчированием — земля должна прогреться, чтобы корни взяли хороший старт и начали активно осваивать жизненное пространство. Начинать мульчировать лучше, когда температура воздуха ночью не падает ниже 10-12°С в течение пары недель. Но самый лучший сигнал к началу мульчирования даст сам виноград: когда глазки распустятся, можно мульчировать .
Способы мульчирования винограда
Самый простой способ мульчирования винограда — укрыть пространство вокруг саженца в радиусе полуметра, например, соломой слоем около 5 см. Весной органическая мульча в остром дефиците, а заготовленных с осени материалов почему-то никогда не бывает много, поэтому не старайтесь сразу укрыть плотным «покрывалом» всего один саженец — он наверняка не один, надо, чтобы всем хватило. Толщины потом добавите, когда вырастет чем добавлять.
Важнее сейчас замульчировать не только приствольный круг саженца, а всю площадь, которая выделена ему «на вырост» — то есть место, где будет и куда вы направите рукава. Чем больше земли вы сделаете живой и плодородной, тем лучше, к тому же вы сразу избавитесь от необходимости прополки и значительно уменьшите вероятность развития болезней.
То же самое касается винограда, который, возможно, у вас уже растет. Размечаете полметра в обе стороны от шпалеры, скашиваете траву, можете взрыхлить верхний слой почвы или культиватором — только не перекапывайте! И мульчируйте, причем можно использовать траву, только что скошенную здесь же.
Если мульчирующий материал сухой, полезно полить его водой для активации биологических процессов под мульчей. Иногда бывает необходимо зафиксировать мульчу, чтобы ветер не развеял — чаще всего достаточно привалить ее ветками, досками или просто полить. Когда слежится, ветер его уже не разнесет. И готовьтесь восполнять усадку мульчи!
На рисунках показано отличие в развитии саженцев винограда с мульчей и без нее.

Теперь о хитростях мульчирования винограда , материал для мульчи
Чем мельче мульчирующий материал, тем быстрее его усвоят почвенные обитатели, тем интенсивнее будет развиваться и раньше вступит в плодоношение виноградный куст. Некоторые даже не жалеют денег на электрические измельчители — урожай винограда все равно дороже, да и не только винограду необходима мульча.
Но и относительно крупные ветки, лозы, другая грубая органика прекрасно работают в мульче — просто включаются в процесс удобрения дольше. Ускорить их переработку поможет такая же органика, только уже разлагающаяся. Найти трухлявые, полуистлевшие ветки и листья легко в лесу, роще, лесополосе, старом саду, на заброшенном соседском участке. Держите в хозяйстве капроновые мешки из-под сахара или муки, и, кстати, тачка — отличное подспорье для современного виноградаря!
Итак, на почву укладываем «закваску» в виде органики, над которой уже трудится микрофлора, сверху наши ветки, лозы, пасынки, листья и самым верхним слоем — сено или подвившую траву. Хорошо бы это все полить водой: во влажной среде бактерии и грибы из нашей «закваски» распространятся широко и быстро.
В качестве активатора можно использовать полуперепревший компост и навоз. Если есть возможность — перемешайте его с другим сырьем для мульчи или распределите тонким слоем по поверхности почвы, а сверху разложите другой мульчирующий материал. Бактерии и прочая живность из среды компоста быстро освоят новое жилое пространство.
Если говорить о пищевых отходах , жмыхе после соковыжималки и маслобойки, силосе и прочей органике с высоким содержанием азота, то лучше сделать «бутерброд»: на почву — активатор, посредине наше «сырье», а сверху укрыть сухими материалами слоем в несколько сантиметров. Так процесс усваивания пойдет намного быстрее, к тому же не будет неприятных запахов и мух.
Обычно не рекомендуют использовать в качестве мульчи опилки, стружку, кору, особенно хвойных пород деревьев. Во-первых, эти материалы повышают кислотность почвы (хотя это может оказаться весьма кстати в регионах, где почвы щелочные). Во-вторых, целлюлоза может вызвать временное азотное голодание винограда (то же касается и соломы).
Тем не менее, опилки и солому можно использовать в составе мульчи, только нужно смешать их со свежей травой, навозом, птичьим пометом, причем на одну часть опилок добавляйте хотя бы три части «разбавителя». Можно и не смешивать, но тогда надо обязательно чередовать их тонкими слоями и увлажнять, по возможности раствором коровяка, травяного настоя или ЭМ-препарата.
В любом случае, азотное голодание — явление временное и пройдет, когда ваша почвенная живность «схарчит» целлюлозу и азот вернется в почву. А года через три бесхимической и беспахотной агротехники с тотальным мульчированием ваш «живой» виноградник сможет с аппетитом усваивать за один сезон многосантиметровый слой опилок и ветки толщиной в руку.
Опилки и солома — очень доступные и дешевые материалы, чаще всего их цена сформирована стоимостью доставки на участок. Вопрос обеспечения сырьем для мульчирования не так уж прост — присматривайте рощи, поляны, луга, заброшенные участки, где можно «добывать» органический укрывной материал.
Бабушка — «божий одуванчик» может навозить тачкой несколько тонн опавших листьев из рощи за километр. Коса, мешки и велосипед помогут повысить урожайность не только виноградника. Есть машина, да еще и прицеп? Вообще хорошо — отправляйтесь на ближайшую пилораму, для них вывоз опилок — большая проблема, так что вам, скорее всего, обрадуются. А если не обрадуются, да еще захотят за опилки денег — спокойно разворачивайтесь и поезжайте на другую пилораму.
Очень хороша для нашего дела солома, тем более что хозяйства охотно продают ее в тюках и рулонах. Но учитывайте, что рулон соломы весит 200-400 кг — доставить его на участок и разгрузить, ничего не сломав, может оказаться непростой задачей.
В некоторых регионах в качестве удобрения широко используется сапропель — донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов и планктона. В качестве мульчи сапропель может применяться в сочетании с соломой и опилками или без них. Торфом тоже хорошо мульчировать виноград.
Кстати будет вспомнить, что уголь — это растительные остатки, которые подверглись медленному разложению под действием геологических и биологических процессов. Так что если у вас за сараем уже который год лежит без дела черная куча, измельчите уголь молотком и внесите в небольших количествах под мульчу.
Чем мельче получится фракция, тем быстрее вы заметите улучшения на винограднике (и не только), угольная пыль так и вовсе хороша.
Эффективные микроорганизмы способны многократно ускорить и улучшить процесс формирования взаимодействия между почвой, мульчей и виноградом, а также быстро запустить процесс качественного питания растений с помощью органики и такой «вкусности», как «ЭМ-бокаши» («ургаса», « »).
«ЭМ-бокаши» (EM-bokasi) — культура эффективных микроорганизмов, выращенная на органическом субстрате в условиях стабильной температуры и влажности. Японцы придумали «бокаши» для переработки кухонных отходов, но наши люди «переориентировали» эту технологию на огороды, сады и виноградники.
В нашем случае «бокаши» представляют собой ферментированные эффективными микроорганизмами пшеничные отруби , и если что-нибудь заслуживает называться словом «удобрение», так это они. Каждая крупинка «бокаши» содержит «дивизию» агрономически полезных микроорганизмов, которые при «десантировании» внедряются на осваиваемую территорию основательно и надолго. При себе они имеют полный комплекс инструментов, материалов и сведений — антиоксиданты, ферменты, органические вещества, которые способствуют быстрому разложению органики, а также служат питанием для самих эффективных микроорганизмов и окружающих помощников — для наведения и закрепления вокруг себя порядка.
Внесение «бокаши» в почву повышает ее биологическую активность, способствует формированию структуры, подавляет возбудителей болезней, усиливает питание растений, а если вы внесете «бокаши» под мульчу, то все полезные эффекты мульчирования, о которых написано выше, проявятся в течение пары недель.
Вносить «бокаши» легко — просто рассыпьте их по поверхности почвы и замульчируйте. Сколько сыпать? Да по принципу «кашу маслом не испортишь». Хотя они все-таки стоят денег, вы уж сами рассчитывайте свой бюджет. Тут можно применять принцип рычага: «выигрывая в силе, проигрываем в расстоянии». В том смысле, что больше «бокаши» — процессы идут быстрее, меньше «бокаши» — тоже идут, только дольше. На самом деле использование «бокаши» намного выгоднее применения минеральных удобрений и пестицидов, а результаты и вовсе несопоставимы.
Вы можете легко проверить действие «бокаши», если проведете очень простой эксперимент на двух соседствующих кустах винограда (или грядках с овощами). Один куст замульчируйте с внесением «бокаши», а другой — без них. Через пару недель разверните мульчу, и там, куда внесены «бокаши», вы увидите огромное количество земляных червей — почва будет буквально шевелиться. Там, где «бокаши» нет, черви наверняка тоже будут, но в количестве намного меньшем. Слово «намного» здесь можно проиллюстрировать так: в лесу люди иногда попадаются, но в городе их намного больше. Примерно так.
Земляные черви для нашего дела — это само по себе великолепно. Но в нашем эксперименте они в первую очередь являются индикатором микробиологической активности среды. Известно, что червей привлекает разлагающаяся органика, а разлагается она под действием микроорганизмов. Для червей это вкусный сытный «гуляш», а для нас — сигнал о том, что благодаря «бокаши» почвенная жизнь под мульчей кипит, процветает и благоденствует. Что нам и требовалось. Результат всегда будет одинаков: мало почвенной живности — слаборазвитые растения — низкая урожайность. То есть как всегда, как у всех. А когда много живности, когда земля живая, нет проблем ни с развитием винограда, ни с формированием великолепных гроздей, ни с вызреванием лоз.

Мульчировать виноградник нужно за сезон до его закладки. Тогда саженцы «сядут» в уже полноценную, здоровую, плодородную землю и о проблемах с их приживаемостью, и болезнями вы можете никогда не узнать.

Благодаря мульче вы забудете, что такое прополка, потому что сорняков просто не будет. Зато в почве образуется структура: каналы, которые как губка впитывают дождевую и талую воду; туннели, по которым движется воздух и на стенах которых конденсируется роса; капилляры, которые подтягивают питательные растворы с глубин, недостижимых для самых фанатичных пахарей.

Возможно, вы посадили саженец осенью и сейчас его раскрыли или только что закончили весеннюю посадку — не важно. Важно не торопиться с мульчированием — земля должна прогреться, чтобы корни взяли хороший старт и начали активно осваивать жизненное пространство. Начинать мульчировать лучше, когда температура воздуха ночью не падает ниже 10-12°С в течение пары недель. Но самый лучший сигнал к началу мульчирования даст сам виноград: когда глазки распустятся, можно мульчировать.

Способы мульчирования винограда

Самый простой способ мульчирования винограда — укрыть пространство вокруг саженца в радиусе полуметра, например, соломой слоем около 5 см. Весной органическая мульча в остром дефиците, а заготовленных с осени материалов почему-то никогда не бывает много, поэтому не старайтесь сразу укрыть плотным «покрывалом» всего один саженец — он наверняка не один, надо, чтобы всем хватило. Толщины потом добавите, когда вырастет чем добавлять.

Важнее сейчас замульчировать не только приствольный круг саженца, а всю площадь, которая выделена ему «на вырост» — то есть место, где будет и куда вы направите рукава. Чем больше земли вы сделаете живой и плодородной, тем лучше, к тому же вы сразу избавитесь от необходимости прополки и значительно уменьшите вероятность развития болезней.

То же самое касается винограда, который, возможно, у вас уже растет. Размечаете полметра в обе стороны от шпалеры, скашиваете траву, можете взрыхлить верхний слой почвы или культиватором — только не перекапывайте! И мульчируйте, причем можно использовать траву, только что скошенную здесь же.

Если мульчирующий материал сухой, полезно полить его водой для активации биологических процессов под мульчей. Иногда бывает необходимо зафиксировать мульчу, чтобы ветер не развеял — чаще всего достаточно привалить ее ветками, досками или просто полить. Когда слежится, ветер его уже не разнесет. И готовьтесь восполнять усадку мульчи!

На рисунках показано отличие в развитии саженцев винограда с мульчей и без нее.


Теперь о хитростях мульчирования винограда, материал для мульчи

Чем мельче мульчирующий материал, тем быстрее его усвоят почвенные обитатели, тем интенсивнее будет развиваться и раньше вступит в плодоношение виноградный куст. Некоторые даже не жалеют денег на электрические измельчители — урожай винограда все равно дороже, да и не только винограду необходима мульча.

Но и относительно крупные ветки, лозы, другая грубая органика прекрасно работают в мульче — просто включаются в процесс удобрения дольше. Ускорить их переработку поможет такая же органика, только уже разлагающаяся. Найти трухлявые, полуистлевшие ветки и листья легко в лесу, роще, лесополосе, старом саду, на заброшенном соседском участке. Держите в хозяйстве капроновые мешки из-под сахара или муки, и, кстати, тачка — отличное подспорье для современного виноградаря!

Итак, на почву укладываем «закваску» в виде органики, над которой уже трудится микрофлора, сверху наши ветки, лозы, пасынки, листья и самым верхним слоем — сено или подвившую траву. Хорошо бы это все полить водой: во влажной среде бактерии и грибы из нашей «закваски» распространятся широко и быстро.

В качестве активатора можно использовать полуперепревший компост и навоз. Если есть возможность — перемешайте его с другим сырьем для мульчи или распределите тонким слоем по поверхности почвы, а сверху разложите другой мульчирующий материал. Бактерии и прочая живность из среды компоста быстро освоят новое жилое пространство.

Если говорить о пищевых отходах, жмыхе после соковыжималки и маслобойки, силосе и прочей органике с высоким содержанием азота, то лучше сделать «бутерброд»:

  • на почву — активатор,
  • посредине наше «сырье»,
  • а сверху укрыть сухими материалами слоем в несколько сантиметров.

Так процесс усваивания пойдет намного быстрее, к тому же не будет неприятных запахов и мух.

Обычно не рекомендуют использовать в качестве мульчи опилки, стружку, кору, особенно хвойных пород деревьев. Во-первых, эти материалы повышают кислотность почвы (хотя это может оказаться весьма кстати в регионах, где почвы щелочные). Во-вторых, целлюлоза может вызвать временное азотное голодание винограда (то же касается и соломы).

Тем не менее, опилки и солому можно использовать в составе мульчи, только нужно смешать их со свежей травой, навозом, птичьим пометом, причем на одну часть опилок добавляйте хотя бы три части «разбавителя». Можно и не смешивать, но тогда надо обязательно чередовать их тонкими слоями и увлажнять, по возможности раствором коровяка, травяного настоя или ЭМ-препарата.

В любом случае, азотное голодание — явление временное и пройдет, когда ваша почвенная живность «схарчит» целлюлозу и азот вернется в почву. А года через три бесхимической и беспахотной агротехники с тотальным мульчированием ваш «живой» виноградник сможет с аппетитом усваивать за один сезон многосантиметровый слой опилок и ветки толщиной в руку.

Опилки и солома — очень доступные и дешевые материалы, чаще всего их цена сформирована стоимостью доставки на участок. Вопрос обеспечения сырьем для мульчирования не так уж прост — присматривайте рощи, поляны, луга, заброшенные участки, где можно «добывать» органический укрывной материал.

Бабушка — «божий одуванчик» может навозить тачкой несколько тонн опавших листьев из рощи за километр. Коса, мешки и велосипед помогут повысить урожайность не только виноградника. Есть машина, да еще и прицеп? Вообще хорошо — отправляйтесь на ближайшую пилораму, для них вывоз опилок — большая проблема, так что вам, скорее всего, обрадуются. А если не обрадуются, да еще захотят за опилки денег — спокойно разворачивайтесь и поезжайте на другую пилораму.

Очень хороша для нашего дела солома, тем более что хозяйства охотно продают ее в тюках и рулонах. Но учитывайте, что рулон соломы весит 200-400 кг — доставить его на участок и разгрузить, ничего не сломав, может оказаться непростой задачей.

В некоторых регионах в качестве удобрения широко используется сапропель — донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов и планктона. В качестве мульчи сапропель может применяться в сочетании с соломой и опилками или без них. Торфом тоже хорошо мульчировать виноград.

Кстати будет вспомнить, что уголь — это растительные остатки, которые подверглись медленному разложению под действием геологических и биологических процессов. Так что если у вас за сараем уже который год лежит без дела черная куча, измельчите уголь молотком и внесите в небольших количествах под мульчу.

Чем мельче получится фракция, тем быстрее вы заметите улучшения на винограднике (и не только), угольная пыль так и вовсе хороша.

Эффективные микроорганизмы способны многократно ускорить и улучшить процесс формирования взаимодействия между почвой, мульчей и виноградом, а также быстро запустить процесс качественного питания растений с помощью органики и такой «вкусности», как «ЭМ-бокаши» («ургаса», « »).

«ЭМ-бокаши» (EM-bokasi) — культура эффективных микроорганизмов, выращенная на органическом субстрате в условиях стабильной температуры и влажности. Японцы придумали «бокаши» для переработки кухонных отходов, но наши люди «переориентировали» эту технологию на огороды, сады и виноградники.

В нашем случае «бокаши» представляют собой ферментированные эффективными микроорганизмами пшеничные отруби, и если что-нибудь заслуживает называться словом «удобрение», так это они. Каждая крупинка «бокаши» содержит «дивизию» агрономически полезных микроорганизмов, которые при «десантировании» внедряются на осваиваемую территорию основательно и надолго. При себе они имеют полный комплекс инструментов, материалов и сведений — антиоксиданты, ферменты, органические вещества, которые способствуют быстрому разложению органики, а также служат питанием для самих эффективных микроорганизмов и окружающих помощников — для наведения и закрепления вокруг себя порядка.

Внесение «бокаши» в почву повышает ее биологическую активность, способствует формированию структуры, подавляет возбудителей болезней, усиливает питание растений, а если вы внесете «бокаши» под мульчу, то все полезные эффекты мульчирования, о которых написано выше, проявятся в течение пары недель.

Вносить «бокаши» легко — просто рассыпьте их по поверхности почвы и замульчируйте. Сколько сыпать? Да по принципу «кашу маслом не испортишь». Хотя они все-таки стоят денег, вы уж сами рассчитывайте свой бюджет. Тут можно применять принцип рычага: «выигрывая в силе, проигрываем в расстоянии». В том смысле, что больше «бокаши» — процессы идут быстрее, меньше «бокаши» — тоже идут, только дольше. На самом деле использование «бокаши» намного выгоднее применения минеральных удобрений и пестицидов, а результаты и вовсе несопоставимы.

Вы можете легко проверить действие «бокаши», если проведете очень простой эксперимент на двух соседствующих кустах винограда (или грядках с овощами). Один куст замульчируйте с внесением «бокаши», а другой — без них. Через пару недель разверните мульчу, и там, куда внесены «бокаши», вы увидите огромное количество земляных червей — почва будет буквально шевелиться. Там, где «бокаши» нет, черви наверняка тоже будут, но в количестве намного меньшем. Слово «намного» здесь можно проиллюстрировать так: в лесу люди иногда попадаются, но в городе их намного больше. Примерно так.

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Высаживая плодовый виноград, каждый землевладелец наверняка рассчитывает получать ежегодно объёмный урожай солнечной ягоды и по возможности, с наименьшими затратами. Но в дальнейшем, многие пренебрегают или не находят времени на грамотное содержание растущей плодовой лианы и не проводят рекомендуемых обработок почвы в междурядьях, направленных на улучшение продуктивности и защиты своих растений.

За многие тысячелетия культивирования винограда человечеством уже давно выработались определённые правила возделывания культуры на каждом материке, но главное требование осталось единым: для комфортного произрастания плодовой культуры необходимо создание благоприятного водного и теплового режимов в посадках.

Не секрет, что многие садоводы поддерживают в междурядьях своих виноградников, периодически перекапывая и рыхля почву в прикорневой зоне кустов. Но подобное содержание земли весьма и весьма нежелательно, особенно в южных широтах — это приводит к её регулярному пересыханию, нарушению почвенной микрофлоры и соответственно, к эрозии грунта на участке возделывания.

Если обратить взор на матушку-природу, в которой всё просчитано до атомов, то наглядно можно увидеть кипучую растительную жизнь в тех местах, куда ещё не вмешивался человек. Например, на пространствах таёжных территорий, где замечательно происходит естественный процесс вегетации лесных растений, и почва сама себя обеспечивает всеми необходимыми веществами в течение не одного столетия.

Для сохранения структуры почвы, правильной работы её микрофлоры, задержания влаги и блокирования сорняков, в посадках винограда целесообразно использовать мульчу – перепревшую солому, опилки, скошенную траву, компост или перегной. На больших площадях и при частых сильных ветрах на участке не возбраняется применять полимерные материалы, и толь.

Если плодовый виноград культивируется вами на торфяно-болотистых почвах, то в качестве мульчи оптимально использовать крупнозернистый песок слоем 10 см. Это дополнительно улучшает тепловой режим почвы в период возможного заморозка и в продолжительный солнцепёк.

Особенно хорошо мульчирование земли сказывается в посадках винограда, расположенных в районах с малыми и редкими осадками, с периодами длительных засух.

Мульчируя почву, мы сохраняем ее естественный слой, а остатки растений и других органических веществ преобразуются в гумус – основу плодородия и всего земледелия. Обогащённая почва содержит все полезные для растений вещества, включая необходимую NPK группу в минеральных соединениях.

Виноград растет на одном месте не одно десятилетие, поэтому внесения удобрений не избежать. Органические подкормки, такие как компост, жидкий коровяк, торф, сидераты (посев в междурядьях) подходят лучше всего, и применять их желательно каждые два года, заделывая в почву на глубину около 30 см. Внесение минерально-органических составов производят осенью или ранней весной.

С питанием растений следует не переусердствовать, особенно с азотными соединениями, поскольку превышение в почве их доз существенно снижает устойчивость лозы к различным заболеваниям, вредителям и негативно отражается на качестве виноградных гроздей.

Применяя поверхностное мульчирование земли, мы улучшаем устойчивость винограда к агрессивной внешней среде, повышаем плодородие его кустов, а значит, приносим пользу не только земле и любимому растению, но и себе.

Своевременная обработка и надлежащий уход за почвой на винограднике — одно из обязательных условий для виноградарей, желающих получить со своих насаждений максимально возможный урожай кондиционной и товарной ягоды.

Основной задачей, при обработке и уходе за почвой виноградника, является создание и постоянное улучшение механического состава, влагоемкости, воздушной проницаемости и плодородия почвы.

Способ обработки и ухода за почвой зависит от следующих факторов: климатическая зона, рельеф виноградника (низина, склон, возвышенность…), механический и физико-химический состав почвы (чернозем, супесь, глина…), водоснабжения (поливной, не поливной), глубина залегания грунтовых вод, толщина и насыщенность питательными элементами плодородного слоя и подстилающих горизонтов, а так же общей агротехники применяемой на винограднике.

ЧЕРНЫЙ ПАР

При этом способе верхний слой почвы виноградника в течении всего периода вегетации поддерживается в чистом от сорных трав состоянии. Это достигается путем многократных механических обработок (культивации) с помощью культиваторов и другой сельскохозяйственной техники или применением гербицидов.

Минусы: уплотнение пахотного горизонта, избыточное увлажнение верхнего слоя почвы при большом количестве осадков на «тяжелых» грунтах, и быстрое иссушение при малом на «легких», выветривание и вымывание плодородного слоя.

Черный пар не увеличивает плодородие почвы и требует ежегодного внесения органических и мин. удобрений.

ЗАЛУЖЕНИЕ (ЗАДЕРНЕНИЕ)

При этом способе на винограднике в междурядьях производится посев трав. Для этого можно использовать различные травосмеси (овсяницу луговую, мятлик луговой, райграс пастбищный, райграс французский, тимофеевку луговую, клевер, горчицу, люцерну, люпин и другие однолетние и многолетние травы).

Полное залужение почвы проводят только на взрослых плодоносящих виноградниках. На молодых посадках залужают лишь междурядья оставляя виноградные ряды шириной 1-1,5 м. под черным паром или мульчей. Такой способ содержания почвы требует периодических покосов травостоя.

Незаменим на виноградниках расположенных на склонах. Залужение препятствует выветриванию и вымыванию плодородного слоя, улучшает механическую структуру почвы, повышает ее плодородие.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Наиболее трудоемкий, но однозначно лучший способ содержания почвы на вашем винограднике. При этом способе поверхность почвы покрывается мульчей. В качестве мульчи можно использовать неорганические материалы — черная пленка, спанбонд, резина, геотекстиль и тому подобное, но гораздо эффективнее и лучше использовать органическую мульчу — сено, солома, скошенная трава, опилки, сосновый хвойный опад, листья, кора и многое другое.

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками - слой в 5-7 сантиметров практически полностью останавливает их рост и развитие. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов.

Верхний слой почвы будет всегда рыхлым - рыхление можно проводить реже. В жаркое лето мульчирование - один из лучших способов защиты растений - оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.

Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год. Помимо таких важных качеств, как предотвращение эрозии почвы, создания благоприятной для виноградного растения влагоемкости и воздухопроницаемости, развития полезных почвенных микроорганизмов, снижения количества воды для орошения, задержки развития сорняков, снижения температуры в жаркий период, уменьшения влажности воздуха на винограднике и, соответственно, снижения инфекционного фона, органическая мульча является прекрасным удобрением.

Мульчировать всю площадь виноградника достаточно тяжело, по этой причине я использую на своем небольшом винограднике как мульчирование, так и залужение. Мульчируются виноградные ряды шириной 1,5 м. Междурядья засеиваю различными смесями трав. При покосе междурядий, вся скошенная трава идет на мульчирование рядов. Все получается довольно быстро и легко, пробежался по междурядью с триммером и тут же подгреб граблями под кусты. Времени не много, а пользы море.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ

Вот вы, уважаемые садоводы, и познакомились с основными способами содержания, ухода и обработки почвы на винограднике. Как видите, принципиальных отличий ухода за почвой виноградника и плодового сада нет. Желаю вам успехов и хорошего урожая.



В продолжение темы:
Заборы и ограждения

Оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ на Чёрном море. Подчиняется южному военному округу. Зачеркнутым текстом обозначены корабли/катера находящиеся на ремонте. 30-я...

Новые статьи
/
Популярные